На примере транзистора П602 можно узнать, где, в этих старых приборах, были драгметаллы. И как разные заводы клали в них золото и серебро. Конкретно зтот экземпляр произвело РЗПП ( АО АЛЬФА (Рига, Латвия). Про завод написал в этой статье:
но покопавшись в сети нашёл такой листок с параметрами:
На листке логотип Ташкентского "Фотона", завод в основном делал диоды, но так же в его ассортименте были транзисторы. На самом верху написано, что из драгметаллов в этом транзисторе только серебро - 0,02381 грамма на корпус, честно говоря за эти крохи и аффинажить его не стоит.
Для тех кто искал параметры транзисторов все они есть на листке.
Эти транзисторы могли работать на радиаторе, потому снизу не покрашен.
Для сравнения с МП39, П602 довольно большой.
Ломается он так же как и МП39-МП42
Только обжимать корпус надо посильнее и инструмент нужен побольше.
Так ой вид после обжатия и если ещё надавить и откусить бокорезами кромку...
то шляпку можно оторвать. Под шляпкой такая густая, похожая на вазелин, субстанция. Видимо она тут, по той же причине, что и белый порошок в транзисторе ГТ403.
И эта масса довольно плохо смывается. Вода её не берёт, а бензин с кисточкой дали такой результат:
То что на фото видны желтоватые проводки идущие от выводов к кристаллу - действительно так.Они реально жёлтые и скорее всего из золота. Растворяет их только царская водка. Но в справочном листке указано только наличие серебра. Могу только предположить, что ташкентский "Фотон" и делал такие транзисторы без золота, но мой экземпляр родом из прибалтики и, возможно там была другая технология.
Данные по содержанию драгметаллов на эти транзисторы в интернете очень скудны. Но удалось найти ещё данные для П602. По этим данным серебра 0,00433 грамма и золота 0,01667 грамма. А это уже хорошее содержание.
В приёмках такие транзисторы не берут. Хотя принимают детали с меньшим содержанием. Этих ребят понять можно, если среди деталек какие-то будут без золота, то зачем рисковать?
Осталось откусить выводы и отпаять кристалл с коммутацией. Далее это всё в кучу для аффинажа. А серебро в П601, П602 в припое коим был припаян полупроводниковый кристалл к корпусу.
Канал моего коллеги по аффинажу и разборам.
Мой второй канал, где я не часто анализирую алгоритмы Дзен и философствую о разном.