Болезненная императрица Александра Федоровна, как известно, долгое время рожала своему супругу - Николаю II, только девочек. В конце XIX – начале XX в, люди еще не знали, что пол ребенка зависит от отца. Поэтому в том, что у России нет наследника, окружающие винили императрицу.
Долгожданный наследник
По воспоминаниям современников, Александра Федоровна очень страдала по этому поводу и мечтала поскорее подарить мужу сына. Отчаявшись, наконец, императрица уговорила Николая II поехать в Саров, в монастырь и помолиться святому преподобному Серафиму Саровскому. Существует версия, что сделать так Александре Федоровне посоветовал один из мистиков, которых императрица так любила приближать к себе.
Как бы там ни было, поездка императорской четы в Саров оказалась не напрасной. Ровно через год после этого паломничества Александра Федоровна наконец родила долгожданного сына. В конце июля 1904 г. пушки Петропавловской крепости выстрелили 300 раз, и жители Петербурга поняли, что у России теперь есть наследник.
Как Николай II воспитывал сына
Николай II и Александра Федоровна, конечно, были очень счастливы тому, что у них теперь есть сын. Воспитанию цесаревича в последующем император уделял очень много внимания.
По воспоминаниям современников, Николай II старался вырастить из Алексея не только хорошего правителя, но и настоящего мужчину. Император, к примеру, брал сына с собой на все парады и сборы. На этих сборах, подражая отцу, Алексей часто подходил к стоящим в шеренге солдатам и задавал им всевозможные вопросы. Во время Первой мировой войны совсем юный еще цесаревич ездил с отцом в Ставку.
Известно, что для Николая II его отце - Александр III, когда-то был поистине непререкаемым авторитетом. Точно также, как пишут в своих мемуарах многие современники, относился к Николаю и цесаревич Алексей. Слово Николая II было для наследника законом. Современники вспоминали, что цесаревич старался подражать отцу во всем.
Болезненный наследник
Детство Алексея однако при этом все равно достаточно сильно отличалось от детства и самого Николая II, и предыдущих императоров. В семье Романовых, как известно, было принято воспитывать отпрысков в спартанских условиях. Цесаревичи и великие князья жили в отдельных комнатах с воспитателями и видели своих родителей не чаще 1-2 раз в день. Спали они на жестких походных кроватях, ели простую пищу, строго соблюдали режим и т. д.
Цесаревич Алексей однако, как известно, родился ребенком очень больным. Как и многие потомки королевы Виктории по женской линии он страдал гемофилией. Те условия, в которых воспитывались российские предки-императоры Алексея, могли просто-напросто убить его. Известно, что врачи вообще давали русскому наследнику не более 16 лет жизни. Любая даже самая незначительная, травма могла стать для Алексея роковой.
Жалея сына, поэтому император и императрица обеспечивали ему достаточно комфортные условия воспитания. Александра Федоровна, к примеру, даже просила учителей не слишком сильно нагружать Алексей и никогда не ругать его. Соответственно, Алексей Николаевич рос несколько разбалованным ребенком и иногда позволял себе всевозможные шалости.
Пошалить наследник любил, но, как вспоминали современники, если он переходил определенные грани, Николай II этого никогда не оставлял без внимания. Слишком уж расшалившийся Алексей обязательно получал от отца выговор. Именно так произошло однажды во время одной из прогулок царской семьи по берегу Днепра.
Зонтик в воде
Случилось это во время Первой мировой войны, когда семья Николая II с некоторыми приближенными приехала к нему в Ставку. В прогулке императорское семейство сопровождала, в том числе и баронесса Буксгевден.
Прогуливающиеся шли по берегу реки, когда расшалившийся Алексей вдруг подбежал к баронессе, выхватил у нее из рук зонтик и забросил его в реку. По другим сведениям, цесаревич просто не смог удержать большой зонт и его вырвало у него из рук порывом ветра. В любом случае зонтик оказался в воде, что очень расстроило его владелицу.
Баронесса подошла к воде и попыталась достать свой зонт. Увидев, что произошло, ей начала помогать великая княжна Ольга Николаевна – старшая дочь Николая II. Женщины пытались подцепить зонт палками, но это у них никак не получалось. Ветер и течение начали относить зонтик все дальше от берега.
"Это такой стыд"
Неожиданно рядом с баронессой и княжной появился Николай II и с улыбкой спросил их, чем это они таким занимаются. Баронесса смущенно промолчала. На вопрос отца ответила Ольга Николаевна. Возмущенная великая княжна рассказала Николаю о неприглядном поступке цесаревича Алексея. «Это такой стыд, - сказала она императору, - Алексей забросил зонтик баронессы в воду. А это между прочем, был ее самый лучший».
Когда император услышал слова дочери, улыбка исчезла с его лица. Повернувшись к наследнику, Николай сухо сказал ему: «С дамами так не поступают! Мне стыдно за тебя, Алексей». После этого император попросил у баронессы извинения за поведение сына. «Я попробую исправить то, что натворил Алексей», - добавил Николай.
Император в реке
После этого царь закатал штаны и вошел в реку. Когда он добрался до зонтика, вода уже доходила ему выше колен. Выйдя на берег, Николай передал зонт баронессе. Заметив, что хозяйка зонта очень смущена, он сказал ей: «Плыть за ним мне все же не пришлось». После этого император сел на берегу на камень и начал сушиться.
Цесаревич все это время время стоял рядом с дамами, весь красный от стыда. С расстроенным видом он подошел к баронессе и также принес ей извинения. Буксгевден пишет, что в последующем Николай, видимо дополнительно поговорил об этом случае с наследником наедине, дав ему соответствующие наставления.
В любом случае последующие несколько дней Алексей Николаевич вел себя с дамами, как настоящий рыцарь. Подражая отцу, цесаревич был необыкновенно предупредителен и забавлял всех вокруг, оказывая дамам старомодные знаки внимания. По словам баронессы, выглядело это просто очаровательно.