За последние полгода у меня было несколько клиенток, приходивших с жалобой на то, что не складывается продвижение по работе: вроде интересно, выполняю сложные задачи, начальник меня хвалит, у меня хорошая зарплата, но как только речь заходит про повышение в должности или переход в интересный проект (подставь свое) - выбирают не тебя. И это повторяется из раза в раз. Что бы ты не делала, какой бы хорошей не была, ты не можешь проявить себя так, чтобы выбрали тебя.
Тебя всегда будто недостаточно.
Как говорил один из моих преподавателей, 90% нашей жизни – это отражение родительской семьи.
Такая динамика, когда отношения с начальником в принципе нормальные, но при этом вас будто не замечают в тот момент, когда вам особенно этого хочется, часто также связана с родительской семьей. И тут может быть много вариантов «откуда ноги растут», но я приведу один пример, возможно, вы узнаете в нем себя или на его основе осознаете какую-то свою динамику.
Женщина 32 года (образ собирательный): коллективы преимущественно мужские, начальники всегда мужчины, отношения с начальником хорошие, но чтобы добиться признания приходится делать в два раза больше мужчин-коллег, есть явная и скрытая конкуренцию с мужчинами на работе. При этом «премии и должности» достаются «им, а не мне».
Как это может быть связано с родительской семей: папа (или оба родителя) хотели мальчика и нужно очень постараться, чтобы доказать всем, что «я лучше мальчика». И тогда в жизни в сфере социальной реализации (потому что именно отец в детстве ведет нас в мир, в социум, показывает, что там и как устроено) может происходить постоянная борьба с мужчинами. Но победы не наступает. Потому что самый дорогой человек, от которого хотелось услышать, что «ты самая прекрасная и у тебя все получится» этих слов никогда не говорил и не скажет.
И тогда борьба за должность и признание становится бесконечной, а внутреннего удовлетворения не наступает. Даже если ты в конце концов получила ту должность, которую хотела. Ведь должность – это всего лишь социальный статус. А наши истинные потребности они гораздо проще. Они про то, что хочется чувствовать себя важной, ценной, значимой, признанной.
Понимание головой, почему так происходит, узнавая в этой истории себя, к сожалению, не помогает. Часто, читая подобные истории, можно услышать в своей голове вопрос «и что с этим делать?». Как взрослым, нам все понятно. Такая или подобная ситуация может даже не вызывать никаких чувств, кроме возмущения или даже злости: что-то типа «И что здесь такого? Подумаешь, трагедия! Папа хотел мальчика, все понятно». Но внутри остается боль, с которой согласиться, будучи взрослой, почти нереально.
А страдания не проходят, потому что на эту ситуацию вы смотрите из своей взрослой части, а не из детской. А у того ребенка внутри - куча обиды, ощущение обесцененности, отсутствие поддержки, ком в горле, стиснутые зубы и море невыплаканных слез. А может быть, и ярость, от которой просто хочется колотить кулаками Другого и кричать от боли. Но признаться в этом себе может быть очень не просто. Потому что эту маленькую девочку внутри себя вы не замечали лет эдак 30, а то и больше. И разговаривать она с вами не очень –то и хочет. И чувств по этому поводу вроде бы и нет. Только в голову лезет что-то про усталость, отчаяние и неверие, что что-то изменится.
Нередко в работе с клиентами, рассматривая их отношения с начальниками, мы обнаруживаем, что на начальника как бы «переносится» фигура мамы или папы, или даже обоих родителей. И тогда мы от начальства ожидаем того, чего так хотели в детстве получить от родителей. И «разлепляя» фигуру Родителя и фигуру Начальника, проживая чувства, которые возникают в реальности, приходя в контакт со своими истинными потребностями и чувствами, начинает что-то меняться и в карьере. Уже можно перестать кому-то что-то доказывать и начать жить свою жизнь!
Автор: Ерёма Екатерина Михайловна
Психолог, Телесно-ориентированный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru