Найти тему
БУХАЧ

Задолженность не взыщут, если сроки проверки нарушены.

В рубрике «Из зала суда» - самые горячие споры налогоплательщиков и инспекторов.

Компания вправе обжаловать решение налоговиков, если они нарушили сроки выездной проверки. Вправе ли контролёры после этого принудительно взыскать задолженность, решал Верховный суд.

Суть спора

В ноябре 2018 года налоговики начали проверку компании. В декабре выездную приостановили на полгода, чтобы изучить дополнительные документы контрагентов. Возобновили проверку в июне 2019 года, а в январе 2020 года назначили допмероприятия и продлили срок рассмотрения материалов. Дополнение к акту проверки составили в ноябре 2020 года, при этом компания получила материалы лишь в марте 2022 года. Материалы выездной рассмотрели спустя почти два года – 25 мая 2022 года, по результатам компании доначислили 9,8 млн руб. налогов, страховых взносов, пени и штраф.

В июне 2022 года компания обратилась в региональное управление, которое на месяц продлило срок рассмотрения жалобы. Решение от УФНС компания получила в сентябре, и инспекторы тут же выставили требование об уплате, срок которого истекал 18 октября. Налоговики нарушили сроки выездной проверки более чем на два года. По мнению компании, из-за этого инспекторы лишились права на взыскание недоимки. Контролёры же ссылались на ковид – мол, выездная затянулась не из-за медлительности проверяющих, а из-за ограничений.

Как разрешился спор

Первая и вторая инстанции поддержали компанию. Налоговики затянули проверку и взыскивать недоимку уже не вправе. Однако кассация решила иначе: двухлетний лимит исчисляется с того дня, когда прошёл срок добровольной уплаты налогов (ст. 46, 47 НК). Решение от 25 мая 2022 года вступило в силу в сентябре 2022 года, значит, сроки требования не нарушены. Верховный суд не принял доводы налоговиков о том, что проверку затянул ковид. Ещё до пандемии ИФНС продляла сроки целых пять раз. Судьи отметили, что инспекция неправильно исчисляет предельный двухлетний срок на взыскание, ссылаясь на выдернутый из контекста вывод ВС (определение от 05.07.2021 № 307-ЭС21- 2135). При этом контролёры игнорируют, что и само решение вынесено с нарушением сроков. В итоге суд пришёл к выводу, что уже ко дню направления требования об уплате налогов возможность принудительного взыскания задолженности с компании была заведомо утрачена. Верховный суд отменил постановление кассации. Налоговикам запретили взыскивать задолженность компании (Определение СКЭС ВС от 04.06.2024 № 301-ЭС23-26689).

Что ещё учесть в работе

Ссылайтесь на свежее решение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС, если налоговики затягивали проверку чрезмерное количество раз и всё равно хотят взыскать недоимку. Ссылки на ковид и прочие, на первый взгляд разумные причины продления сроков могут оказаться фикцией — суд это учтёт. Но не забудьте предварительно направить жалобу в вышестоящий налоговый орган, иначе иск не примут (п. 2 ст. 138 НК).