Найти тему

Не существует ленивых детей! Почему одни дети стараются, а другие - нет?

Фото: Canva
Фото: Canva

На сегодняшний день гена ума или успешности не выявили. Генетика имеет значение, но внешняя среда влияет больше. Влияние генов матери и отца формирует уникальный генотип. А так же есть такое понятие, как фенотип. Это влияние внешней среды на генотип.

До 7-8 лет у детского мозга самое золотое время. Это время, когда мозг наиболее нейропластичен. Нейропластичность - это способность создавать новые нейронные связи и перенастраивать уже имеющиеся. Все дети дошкольного возраста впитывают информацию об окружающем мире как губки. Но почему в школе одни стараются, а другие нет?

От чего же зависит успешность в школе и в обучении?

Для детской успешности нужно развивать такое качество как любознательность. Родители часто путают академические навыки (письмо, чтение, счет, иностранные языки и прочее) и само желание учиться новому. Развивайте в детях, именно, любознательность, потому что если ребенку интересно, то он будет учиться и стараться.

Посмотрите, как ребенок старается, когда ему интересно! Так же и со школой. Транслируйте ребенку не необходимость школьного образования, а интерес к нему. Например, если вы вздыхаете и проклинаете школу при каждом упоминании домашнего задания, то почему ваш ребенок должен любить школу? Или вы часто говорите о своей работе плохо, то и ребенок учиться этой же модели поведения. Даже если вы говорите об этом с подругой по телефону, ребенок все слышит и делает соответствующие выводы. И какой вывод сделает ребенок? - «Работать и учиться тяжело и неприятно!». Где взяться мотивации?

«Ленивый» ребенок - это может быть незамотивированный ребенок. Мотивация - это не новые игрушки, гаджет и развлечения. Дети интересуются всем по своей натуре, изучать окружающий мир - это заложено природой.

Как развить любознательность? Рассказывать и объяснять ребенку как можно больше информации. Читайте хорошую литературу, смотрите фильмы, которые заставляют рефлексировать. Путешествуйте, ходите в походы, интересуйтесь новыми городами. Будьте примером!

Часто к нам обращаются родители и говорят, что ребенок ничем не интересуется, а в школе он отвлекается, и… «ЛЕНИТСЯ». Лень - это бытовое понятие. Это не черта характера, не свойство человека. Чаще всего оказывается, что у ребёнка существуют проблемы в функционировании определенных мозговых структур, которые быстро истощаются во время учебного процесса. Ребенку просто тяжело учиться, даже не ему самому, а его головному мозгу, вот и получается, что он ленится! В этом случае полезно будет пройти нейропсихологическую диагностику, она поможет родителям понять особенности работы мозга ребенка.

У каждой лени есть свои причины! Не нужно все списывать на лень ни детям, ни взрослым.

На канале есть статья о том, что включает в себя готовность к школе.