Найти в Дзене
Екатерина Ларионова

Как помочь подростку справиться с неудачами

Ожидания не оправдались, неудачи следуют одна за другой, кажется, нет выхода. Знакомое чувство? Такое состояние называется фрустрацией.

Когда человек находится в состоянии фрустрации, его терзает негатив. Он ощущает напряжение везде где только можно, тревожится, хочется кричать, топать ногами, плакать от безысходности и несправедливости. Неприятное состояние, согласитесь?

Взрослым сложно переживать фрустрацию, а про подростков и говорить нечего. На них и так много всего накладывается. Тут тебе и гормональная перестройка, и внешние изменения, и перепады настроения. А когда ещё добавляются различные фрустрирующие элементы вроде неполадок в школе, конфликтов со сверстниками, недопонимания со стороны окружающих взрослых (педагогов, знакомых, родственников), непоследовательных требований родителей, то справляться становится вдвойне тяжелей. В результате подростки, желая избавиться от гнетущих чувств, напряжения, облегчить хоть как-то состояние, кидаются в крайности в виде зависимостей. Что делать? Как помочь?

Можно, конечно, отвести к психологу. Специалист задаст правильные вопросы, расспросит о чувствах, поможет найти ресурсы. Однако немало могут сделать и родители.

Для начала будьте последовательными в требованиях. Представьте себя на месте подростка. Представьте, как вам сначала говорят одно, а на следующий день другое. И хорошо, если на следующий день, а не через час. Что вы почувствуете? Тоже ощущают и подросшие дети.

Второй момент. Помните, что ребёнок вырос и старается стать самостоятельным, отделиться от вас. Поэтому не помогайте в случаях, где подросток наотрез отказывается от помощи. Поговорка «насильно мил не будешь» — подходит не только к ситуациям «отношения между мужчиной и женщиной». Что же можно сделать?

Задавать вопросы. Да, да, часто родители не хуже психологов могут помочь детям. Главное, уметь спросить и услышать, о чём сыновья и дочери говорят. Вопросы должны быть направлены на прояснение ситуации. То есть, вопросы помогают подростку понять, отчего ему больно, неприятно. Кроме того, спрашивая пубертата о разном, можно найти ресурсы, компенсации, чтобы справиться с неприятными чувствами. Помогите сыновьям и дочерям выпускать эмоции, отреагировать их. Расскажите о собственном опыте отреагирования. Если подросток в чём-то сильно разочаровался, ожидания не сбылись, поясните, что такое в жизни бывает у любого, даже взрослого человека.

Ну и самое главное, не пытайтесь помочь в случаях, где вы сами создали фрустрирующую ситуацию, получится странный эффект. Это из разряда одной рукой глажу, а другой бью или наоборот. Обсудите конфликт позже, когда все успокоятся.

Чтобы помогать подростку справляться с фрустрацией, родителю важно самому уметь с ней справляться. Не получается? Приходите в групповую терапию. Там, в среде единомышленников, вы поймёте, что мешает, разберётесь со своими чувствами, осознаете, как действовать дальше.

Актуальное расписание терапевтических групп находится на сайте
https://ekaterinalarionova.com/raspisanie-onlajn-terapevticheskix-grupp/
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.