Найти тему
Т-34

Звёзды Славы: рассказ о трёх героях войны и труда

Всем привет, друзья!

Много лет я изучаю материалы о ратных подвигах полных кавалеров ордена Славы. Мне хочется рассказать о троих из них — тех, кто за отличие на трудовом фронте удостоен звания Героя Социалистического Труда. Это бригадир разметчиков Смелянского машиностроительного завода на Черкасщине М. К. Величко, председатель колхоза «Заветы Ильича» в Еврейской автономной области В. И. Пеллер и 6урильщик-нефтяник из Башкирии Х. А. Султанов.

Вот как стали три советских патриота кавалерами трёх орденов Славы.

...19-летнего солдата Максима Величко война застала на юго-западной границе. Первые тяжёлые бои, первый суровый опыт. Когда советские войска перешли в наступление, он был уже опытным артиллеристом-разведчиком. Максим принимал участие в освобождении Северного Кавказа, Донбасса, форсировал Днепр. В 1944 году сержант М. Величко вступил в партию.

«Находясь в боевых порядках пехоты, отлично организовал разведку переднего края противника и его огневых средств... С 15 по 21 мая 1944 года участвовал в отражении контратак гитлеровцев, корректировал огонь батареи, уничтожил две пулемётные точки, подавил миномётную батарею. Из личного оружия уничтожил 12 фашистов». Так написано и наградном листе, когда представляли сержанта Величко к ордену Славы 3-й степени. Последующими орденами Славы Максим Величко награждён в 1945 году за боевые дела при освобождении Польши.

...Нелёгкую должность занимал на фронте Владимир Пеллер. Был старшиной стрелковой роты, бесперебойно обеспечивал бойцов питанием и боеприпасами. А когда нужно было — шёл в атаку.

Произошло это в районе Идрицы весной 1944 года. На высотке у деревни Гора находился вражеский дзот. Его огонь мог сорвать наступление батальона. Об этом и услышал Пеллер от командира роты, когда доставил в окопы ужин и боеприпасы.

— Поручите мне уничтожить дзот, — обратился старшина к ротному.

Получив согласие, Пеллер подобрал добровольцев и скрылся в ночи. А вскоре раздалось несколько взрывов. Утром дзот уже не мешал наступающему батальону.

За этот подвиг Владимиру Пеллеру вручили орден Славы 3-й степени.

...Хатмулла Султанов на фронт попал, когда наша армия громила врага за рубежом родной земли. Был Султанов помощником командира взвода противотанковых ружей. И во время каждой операции попадал в самое пекло. Расскажу об одном бое.

Апрель 1945 года. Наши войска подходили к Берлину. Стрелковый полк завязал бой за населённый пункт Альт-Ухебанд. Враг упорно сопротивлялся. Путь батальону преградил огонь крупнокалиберного пулемёта, бившего из двухэтажного дома. Роты залегли. Выручила смекалка Султанова. Поскольку подобраться к дому с длинным противотанковым ружьём было сложно, он рывком пересёк открытый участок и трофейным фауст-патроном с близкой дистанции ударил по амбразуре. Вражеский расчёт погиб. Султанов проник в подвал и, услышав за дверью стрельбу другого пулемёта, ногой распахнул её:

— Хенде хох!

Гитлеровцы полнили руки.

* * *

Уважаемая редакция! Думается, читателям интересно будет знать о трудовых делах этих ветеранов войны. Расскажите об этом в «Правде».

И. РОЩИН, полковник запаса (1971)

★ ★ ★

Редакция охотно выполнила просьбу читателя-фронтовика. К его письму были добавлены сообщения с мест, где работали три Героя Социалистического Труда.

★ ★ ★

-2

ИЗ АРМИИ, точнее, из госпиталя, Максим Константинович Величко вернулся в августе 1945 года. Ещё плохо слушалась перебитая рука, ныли по ночам раны. Но уже на следующий день он оказался на заводе, с которого ушёл на фронт. Пока не зажила рука, работал сторожем. А потом вернулся к любимому делу разметчика.

Вместе с сотнями вчерашних фронтовиков восстанавливал он родной завод, реконструировал его.

В г. Смеле был детский дом. Дети Максима Константиновича Галя, Надя и Саша подружились с детдомовцами, особенно с Галей Отрошкиной и Петей Середан. Те стали бывать в гостях, привязались к семье Величко. А когда детдом переехал в другое место, Максим Константинович и его жена Мария Григорьевна взяли Галю и Петю на воспитание. Пятеро детей выросли хорошими, трудолюбивыми людьми.

Мы встретились с Максимом Величко вскоре после XXIV съезда КПСС.

— Решения съезда окрыляют, — говорит он. — С новой энергией трудятся у нас плечом к плечу с молодыми рабочими ветераны войны. Они задают тон в делах. Танкист Владимир Доброноженко стал первоклассным фрезеровщиком артиллерист Михаил Сторчеус — начальником кислородной станции. Пехотинец Петр Бесараб руководит передовой бригадой слесарей-сборшиков. Бывший командир взвода Николай Заворотний ныне контролёр, строгий приёмщик продукции.

...Бригада Величко — одна из лучших на заводе.

И. ГОЛУБНИЧИЙ, г. Смела Черкасской области (1971)

* * *

-3

ВОЙНА оторвала его от любимого крестьянского труда. После фронта он снова вернулся к нему, трудному, сложному. Сейчас на Дальнем Востоке редко кто не слышал о колхозе «Заветы Ильича». Хозяйство славится отменными урожаями кукурузы, картофеле, овощей. Сюда едут перенимать опыт животноводы, механизаторы.

В колхозе люди живут зажиточно. За последние годы здесь построено более ста домой. В каждом селе — школа, клуб, магазины. Над домами — телевизионные антенны. Колхоз имеет своих стипендиатов в институтах и техникумах. Недавно в колхозе состоялась выставка местных художников-любителей.

Много труда, инициативы, организаторского таланта отдаёт колхозу его председатель Владимир Израилевич Пеллер. Однажды весной надвигалась угроза засухи. Пеллер не стал ждать милости от природы, организовал полив полей В тот год колхоз получил 2 миллиона рублей дохода.

На центральной улице Валдгейма — самого большого из четырёх сёл колхоза — стоит обелиск. На светлом камне высечены имена тех, кто погиб на фронтах за привольные сады над Амуром, за спелые колосья нивы, за радость детей и внуков.

Проезжая мимо монумента, Пеллер обычно просит шофёра остановиться. Председатель колхоза выходит из машины, снимает фуражку и стоит о долгом молчании.

Солдат — всегда солдат!

В. ПАНМАН, заместитель редактора газеты «Биробиджанская звезда» (1971)

* * *

-4

ВОТ ЧТО поведал мне прославленный солдат и труженик Хатмулла Асылгереевич Султанов.

— С войны пришёл — у нашего села Кандры большую нефть открыли. И я поступил в буровую бригаду. Трудно приходилось — опыта-то нет, на фронт ушёл мальчишкой. Выручало солдатское братство. Старшие фронтовики помогали советом, добрым словом.

Теперь у нас мощная буровая техника. Прекрасные возможности. На работу добираемся вертолётами. Ведь рабочая площадка — чуть ли не вся Башкирия. Недавно я принял бригаду. Это большой коллектив бурильщиков, дизелистов, электриков. Живём и трудимся дружно. Досрочно выполнили план четырёх месяцев первого года девятой пятилетки.

Встречаясь с ветеранами боёв — Ахметом Вильдановым, Гиндуллой Хайруллиным, Амирьяном Латыповым, Мурзагитом Хабировым, — вспоминаем о былых сражениях, говорим о делах сегодняшних. Мы, фронтовики, стараемся быть достойными памяти героев, не вернувшихся с войны. За делами друг друга следим ревностно. Учимся, соревнуемся.

Главное в человеке — честное и добросовестное служение делу, ратному или мирному. Этому учу я и шестерых своих детей. Сегодня в нашей семье особая радость: прислал письмо старший сын Талгат. Он служит в рядах Советской Армии, отличник боевой и политической подготовки. На днях сын возвращается домой, хочет стать нефтяником.

А. ПЛАТОШКИН, г. Уфа (1971)

★ ★ ★

ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

★ ★ ★

Поддержать канал:

  • кошелек ЮMoney: 410018900909230
  • карта ЮMoney: 5599002037844364