Что на самом деле наносит вред организму и есть ли разница между обычными и электронными сигаретами — об этом рассказал заместитель главного врача Магаданского диспансера психиатрии и наркологии Сергей Хренков
Курение в современном мире является настолько распространённой вредной привычкой, что, хоть и многими порицается, но давно не кажется чем-то особо опасным. Лёгкая головная боль у человека порой вызывает у окружающих больше переживаний о его здоровье, чем никотиновая зависимость. Заместитель главного врача Магаданского областного диспансера психиатрии и наркологии Сергей Хренков рассказал о том, к каким последствиям может привести курение обычных или электронных сигарет и какие вещества на самом деле представляют опасность.
Сергей рассказал, что у большинства людей зависимость от курения появляется в раннем возрасте.
«Когда подростки вступают в пубертатный период и начинается половое созревание, они хотят отстоять свои границы, противопоставить себя общепринятым нормам. Очень часто они это делают через такое собственное „взрослое“ решение — употребление табака, и постепенно втягиваются, формируется зависимость», — рассказывает врач.
Многие курильщики оправдывают себя тем, что с помощью сигарет получается снять накопившийся стресс. По словам Сергея, это самообман. Курильщики ошибочно принимают за расслабление пьянящий эффект, который наступает после начала употребления сигареты.
Сергей Хренков отметил, что вред от курения прямо пропорционально количеству выкуренных в день сигарет. Другими словами, чем чаще человек курит, тем больше опасных веществ попадает в его организм. Конечно, в первую очередь удар от такого образа жизни получают лёгкие. И хоть курение несёт одинаковую опасность как для мужчин, так и для женщин, зависимость у последних из-за особенностей психики формируется гораздо быстрее.
Сейчас среди молодёжи распространён миф о том, что если курить электронные сигареты и вейпы, то последствий для организма не будет. В моду повсеместно вошли красивые пластиковые устройства, манящие приятными ароматами на любой вкус и обещающие на своих упаковках низкий уровень концентрации никотина.
«В первую очередь зависимость от табакокурения опасна тем, что, помимо самого никотина, человек вдыхает в себя очень много побочных продуктов горения, которые обладают токсичным и канцерогенным действием. <...> Курение электронных сигарет и вейпов опасно не меньше. Как я уже говорил во многих интервью, в электронных вейпах содержится так называемый солевой никотин, но, помимо него, там содержится ещё много химических соединений, которые пусть и не являются тем классическим дымом и тем классическим угарным газом, выделяемыми при горении традиционной сигареты, но это химические соединения, не менее опасные для организма», — объясняет врач психиатр-нарколог.
Все эти химические соединения оказывают раздражающее воздействие и могут повлиять на весь организм в целом или являются причинами многих отдельных заболеваний: бронхиальной астмы, дыхательной недостаточности, рака лёгких, гипертонии, сердечных болезней и многих других. Но почему же электронные сигареты тоже вызывают сильную зависимость у курильщика, если в них малая концентрация никотина?
«Сам никотин не так уж и вреден для организма. Да, он вызывает эйфорию и привыкание, влияет на частоту сердечных сокращений — действует как некий стимулятор, но, собственно говоря, на этом и всё. А вот химические соединения, в котором растворён никотин, либо, если в электронных устройствах его нет, та химия, которая там находится и испаряется, оказывают своё болезнетворное действие на организм», — рассказывает Сергей Хренков.
И здесь встаёт главный вопрос: как же избавиться от этой зависимости? Помогут здесь медицинские препараты и психотерапия либо психокоррекция у хорошего специалиста. Причём Сергей отмечает, что первое без второго работать не будет. При несильной зависимости можно найти в магазинах разные средства, которые помогут избавиться от проблемы самостоятельно. Однако и здесь во многих случаях ничего работать не будет без определённой поддержки — врача-психиатра, нарколога, окружения.
Люди Колымы желают здоровья своим читателям и в просветительских целях каждые выходные будут публиковать совместно с «Колымой-Плюс» полезные медицинские советы от колымских врачей.