В 1375 году угасла по мужской линии и вторая из трех скандинавских королевских династий: как ее принято называть в нашей историографии – Эстридсены. В Дании Эстридсенов предпочитают включать в общий дом Кнютлингов (династию Горма Старого).
В один и тот же год скончались и король Дании Вальдемар IV Аттердаг, и его кузен, герцог Южной Ютландии (Шлезвига), Генрих – последний представитель младшей королевской линии, потомок короля Абеля и его сына Эрика, герцога Шлезвига, брата короля Вальдемара III. Вопрос наследования трона встал ребром, но учитывая датские традиции, особого кризиса престолонаследия не произошло.
Прежде всего нужно отметить, что в Дании Средних Веков и начала Нового времени (до 1660 года), пока еще не было абсолютной монархии, где наследник становился королем автоматически после смерти своего предшественника, обладая этим правом согласно неотъемлемости короны или по указу-завещанию. Формат датской монархии обсуждаемого периода называется выборным, но здесь не обойтись без соответствующих пояснений, так как при словах «выборы короля», у многих читателей неминуемо возникает ассоциация с анархией Речи Посполитой, в Дании было не так беспросветно запущено.
При каждом новом воцарении король (или его опекун) заключал с высшим дворянством договор, обозначаемый термином «håndfæstning» (рукопожатие, скрепление рук; строго говоря первый такой договор был заключен в 1282 году Эриком V, а последний Фредериком III в 1648-ом), что было своеобразным датским аналогом английской Хартии вольностей. Король обещал править справедливо, не заключать аристократов в тюрьму, заботится о народе, советоваться с «лучшими людьми королевства» по поводу войны и мира.
Так как каждый раз это был новый договор, требования и условия порой менялись (довольно жесткие условия были выдвинуты, например, для королей Кристофера II и Вальдемара III – о снесении королевских замков в провинции Скания, на фоне укрепления феодальных твердынь), но король не обязательно становился марионеткой, никого особо не удивляло, что действующий монарх перестает соблюдать все оговоренные условия. Некоторым правителям удавалось достаточно сильно укрепить свою власть в течении царствования.
Что же касается выборов – то они были строго ограничены в рамках династии Эстридсенов, никому и не приходило в голову выдвигать кого-то иного и выбирать приходилось, скажем, между братом короля или его сыном, а в 1326 году королем на три года стал Вальдемар III, герцог Шлезвига, из младшей, «параллельной» линии дома.
Старший сын Вальдемара IV Аттердага («Снова день», названного так после периода анархии, связанной как раз с чехардой вокруг выборов короля, повлекших за собой немецкую интервенцию), Кристофер (1341-1363) скончался без потомства, как видим, задолго до смерти короля-отца. У Аттердага был и еще младший сын, названный в честь его Вальдемаром, но он нем практически ничего неизвестно, указываются только годы его жизни (1350-1363), получается, что старый король почти одномоментно лишился наследников мужского пола.
Сделаю предположение, что выживи Кристофер или его брат Вальдемар, то и Кальмарской унии не существовало бы – уж слишком много концов не сходилось и возникли бы некие другие династические пасьянсы. Сын короля (особенно старший) легко бы прошел процедуру безальтернативных выборов, да и договор с дворянством вряд ли бы был слишком обременительным. И скорее всего, в этой реальности, королевство Норвегия осталось бы независимым.
Племянников по мужской линии у Аттердага тоже не было – первый из его старших братьев, Эрик, погиб не оставив потомства, а второй – Отто, герцог Эстонии, отрекшись от своих прав на трон вступил в Тевтонский Орден (а герцогство король продал тому же ордену, ему просто нужны были деньги на выплаты солдатам и захват куда более интересных территорий). Что любопытно, с момента отречения Отто и отбытия его к тевтонцам в 1346 году, о нем больше ничего не известно. Своеобразные люди всё же братья-рыцари, даже записей никаких не оставили, да и не добился ничего Отто на этом новом поприще.
Будь у Генриха, герцога Шлезвига сын, то, пожалуй, сложно было бы сказать сейчас, имелись бы у него шансы на корону. С одной стороны, происхождение от королей по мужской линии не могло быть критическим аргументом, а с другой… для аристократии открывалось окно возможностей и была неплохая вероятность заключить более выгодный для дворянства пакт с новым королем.
Вальдемар Аттердаг, таким образом, не смог подготовить себе очевидного преемника (допустим, короновать его при своей жизни) и в наличии у датчан оставалось два варианта: потомство Ингеборги, старшей дочери короля (скончавшейся в 1370 году) и младшей, Маргариты, пока еще только королевы-консорта Норвегии. Старшинство по женским линиям в Европе и так нигде не было на поверку очевидным, хотя де-юре считалось, что права старшей сестры выше, чем у младших.
Вот и получалось, что первым, согласно простому праву первородства (хотя это и не имело особого значения) в очереди на трон Дании стоял Альбрехт Мекленбургский, сын Ингеборги и Генриха, старшего сына герцога Мекленбурга Альбрехта II Великого. Кроме того, у германского претендента было и еще три сестры – Евфимия, Мария и Ингеборга. По отцу, у Альбрехта имелись также «не первые» права на короны Швеции и Норвегии; как упомянуто в предыдущей статье, на троне Швеции на 1375 год, не совсем крепко сидел его дядя, тоже Альбрехт Мекленбургский и наследником Швеции считался старший сын этого короля, Эрик.
Условно вторым претендентом на корону Дании был пятилетний Олаф, сын Маргариты и ее мужа Хокона VI Норвежского. При этом, у обоих внуков покойного короля были права на все три короны скандинавских королевств, то есть, «технически» – Олаф был первым в Швеции и Норвегии, но лишь пятым в Дании, а Альбрехт первым в Дании, и вторым (после Олафа) в Норвегии и Швеции. Впрочем, царствование его дяди в Швеции сбивало «технические» линии наследования.
Есть сведения, что Вальдемар IV всё-таки склонялся на сторону старшего внука, пообещав мекленбургцам назначить его своим наследником и способствовать продвижению Альбрехта в этом качестве. Однако, это обещание было сомнительным по нескольким причинам: по Штральзундскому мирному договору 24 мая 1370 года, завершившему неудачную для Дании войну с Ганзой, последняя среди прочего получила право вето на выборах дальнейших наследников датской короны. Ганзейский союз мог отрицательно отнестись к чрезмерному усилению Мекленбургского дома (хотя… Альбрехт II Великий с Ганзой старался дружить), но в первую очередь это вызывало опасения и у самих датчан – не слишком ли много королей-Мекленбургов будет в скандинавских королевствах? Два – это уже перебор.
И вот на этом фоне всходит звезда Маргариты (Маргрете) Датской, которая очень своевременно оказалась на родине накануне смерти отца.
*****
Поддержать автора: 2202 2053 7037 8017