16 декабря 1958 года. Антарктида. Весь мир с волнением следил за мужественными действиями советских летчиков во льдах Белого континента.
Экипаж военно-транспортного самолета Ли-2 во главе с командиром Виктором Первым выполнял операцию по спасению бельгийской экспедиции, затерявшейся во льдах Антарктиды. Среди пропавших исследователей - принц Антуан де Линь начальник станции “Король Бодуэн”, барон Гастон де Жерлаш.
Бельгийцы посылали на поиски пропавших коллег вездеходы и собачьи упряжки. Но из-за ледовых трещин им не удалось далеко продвинуться.
Никто из международных геофизических экспедиций, кроме советских полярников, не решился в невероятно сложных условиях продолжить поиски.
В победном 1945 году летчик Перов был назначен командиром самолета Ли-2 в авиацию Главсевморпути. Много событий в полярной одиссее Перова было связано со спасением людей, терпящих бедствие в ледяных просторах Белого континента.
Лишь спустя пять суток самостоятельных безуспешных поисков на советскую станцию "Мирный" пришел сигнал SOS.
11 декабря днем радисты приняли экстренную радиограмму от австралийских зимовщиков станции "Моусон", которые, в свою очередь, получили сообщение от бельгийских коллег со станции "Король Бодуэн".
“Конфиденциально. Партия из четырех человек в настоящий момент изолирована в результате аварии или несчастного случая с нашим самолетом в районе Кристальных гор. Координаты: 72 градуса Южной широты, 29 градусов Восточной долготы. В 220 километрах от берега и в 250 километрах от бельгийской базы.
Наша спасательная партия остановлена зонами трещин, которую ей невозможно преодолеть.
Мы хотели бы знать, возможно ли в порядке организации взаимной поддержки получить помощь самолетом от одной из антарктических станций или от судна, направляющемуся к этому району Антарктики".
Перов понимал: действовать нужно незамедлительно. Шансы на спасение полярников таяли с каждым часом. Надвигалась буря. Не дожидаясь разрешения на полет от руководства из Москвы и следуя неписаному закону полярников: Рискуй, но выручай из беды, командир экипажа Виктор Перов отдал приказ поднять самолет в воздух.
Перов видел, как стремительно портится погода. Метеосводка на ближайшие дни была неутешительной. Надвигалась сильная пурга.
Опытный полярный летчик Виктор Перов понимал, почему обратились к советской экспедиции. Ни у кого на континенте не было надежного двухмоторного самолета, способного вести поиск в многочасовом полете.
Расстояние между Бельгийской и Советской станциями было почти 3100 километров.
Полярное братство - закон, которая не смогла отменить даже холодная война. Для советских полярников жизни людей, попавших в беду, были важнее всего.
12 декабря на станции “Мирный”, по прогнозам метеорологов, ожидалась сильная низовая метель. Тем не менее Виктор Перов принял рискованное решение вылететь на австралийскую антарктическую станцию “Моусон”, а потом, после дозаправки взять курс на бельгийскую зимовку.
В экипаж Перова вошли второй пилот Владимир Афонин, радист Николай Зорин, механики Виктор Сергеев и Ерофей Меньшиков, геолог Виктор Макушок, который владел французским языком, и штурман Борис Бродкин. На него легла особая нагрузка.
Разрешение на помощь получили уже во время полета. Территория Кристальных гор, где потерпел крушение бельгийский одномоторный самолет, была малоизученной.
Ли-2 Перова шел без достоверных карт и радиомаяков по трассе. На пути следования погода была очень плохой. Самолет шел между облаками и постоянно обледеневал. Около "Моусона" оледенение закончилось, но подстерегала другая опасность: ураганный ветер.
Как впоследствии писал Перов, управление они держали вдвоем со вторым пилотом. И только так смогли посадить самолет на "Моусоне".
____________________________
Виктор Перов, прошедший Великую Отечественную войну, к трудностям привык.
В 1938 году он окончил школу летчиков в Борисоглебске. А в 1940 получил назначение в 21 истребительный авиаполк Белорусского военного округа.
22 июня 1941 года эскадрилья Виктора Перова встретила на стареньких одномоторных истребителях И-16.
После первого воздушного боя, не дотянув до аэродрома города Риги, подбитый самолет упал в овраг. От тяжелых травм летчика спасли очки и шлем. Они смягчили удар, когда Перов головой пробил лобовой колпак кабины.
Уже в следующем бою под Старой Русой истребитель Перова попал под огонь пушек Мессера. Был пробит топливный бак, расположенный на И-16 сразу за приборной доской. Начался пожар. Самолет стремительно падал. Парашют бесполезен. Высота чуть больше 30 метров. Он не успеет раскрыться.
Но другого выхода не оставалось. Перегнувшись за борт кабины, летчик нащупал кольцо парашюта и дернул его. Как вспоминал сам Перов, это было чудо, что под встречным потоком воздуха парашют раскрылся и буквально выдернул летчика из полыхающей кабины. Летчик даже не успел опомниться, как оказался на земле.
На окраине деревни Карамышево под Псковом полуживого Перова нашли местные жители. Вместе с другими ранеными красноармейцами Перова отправили в военный госпиталь в Горьком.
Едва оправившись от ожогов и ран, летчик снова рвался на фронт. Его ждало новое, важное для Великой Победы дело.
Алсиб. Так называлась воздушная трасса между Аляской и СССР, протянувшаяся на 6500 тысяч метров от Фэрбенкса до Красноярска. Для работы на трассе Алсиб с фронтовых авиационных полков отбирали летчиков, инженеров и техников, имеющих боевой опыт или работавших в гражданской авиации Сибири.
Из пяти кандидатов только один попадал в штаб формируемых полков.
После войны в жизни Перова были полеты, связанные с обслуживанием полярных станций Северный Полюс-3 и Северный Полюс-5, проводкой морских судов.
13 декабря 1958 года. Шел второй день поисков. Ранним утром, после ночевки у австралийских полярников, на борт Ли-2 погрузили 4 бочки горючего. До Бельгийской станции около восьми часов лету.
Промежуточную посадку сделали на законсервированной японской станции "Сёва". Там полярники оставили 300-литровую бочку горючего. На случай, если обратно придется лететь при встречном ветре.
Бельгийская станция была открыта совсем недавно. В начале 1958 года. Она находилась в глубине материка, в 16 километрах от побережья. На тот момент вся она была занесена снегом. Домиков не было видно, торчали только верхушки мачт. Обнаружить занесенную снегом станцию удалось только благодаря тому, что бельгийские полярники, увидев советский самолет, зажгли красную дымовую шашку.
Перов дозаправил машину и узнал от бельгийцев подробности происшествия.
Точное местоположение Кристальных гор и их высота были полярникам неизвестны. Советским летчикам удалось получить только норвежскую карту 1947 года и любительскую фотографию горы Сфинкс, расположенную недалеко от Кристальных гор.
Перов вновь поднял самолет на поиски. Однако из-за плохой погоды был вынужден вернуться обратно. 14 декабря летчики целый день “утюжили” поверхность ледника, вглядываясь в его заснеженные вершины. И вот с южной стороны горы Триленген был обнаружен заброшенный лагерь. А еще через 15 минут советские полярники увидели гору Сфинкс.
У южного склона Сфинкса заметили штатив и ящики. И в центре Кристальных гор увидели яркую красную точку. Это был самолет бельгийцев. Он лежал на левом крыле. Шасси и винт были обломаны. Очень долго выбирали место для посадки. Выбрали площадку, хотя она тоже была неидеальной, в пяти километрах от места аварии.
На то, чтобы добраться к потерпевшему крушение самолету по отполированному льду, Перову и штурману Бродкину потребовалось еще два часа.
Людей в самолете не было. Однако в кабине была оставлена записка, датированная 9 декабря. Сообщалось, что авария произошла 5 декабря на взлете. И что продовольствия хватит максимум на неделю. Бельгийцы оставались в самолете еще 5 дней, ожидая помощи, а затем отправились в сторону горы Триленген в надежде добраться до продовольственных складов экспедиции.
На обратном пути к самолету полярники сами попали в сильную пургу и чудом не заблудились. Второму пилоту Афонину и механику Сергееву пришлось запускать сигнальные ракеты, чтобы показать место стоянки самолета.
И вновь Ли-2 взмыл в небо. Решено было по маршруту делать галсы. Сделали 14 галсов, но людей не обнаружили.
Поиски продолжались уже четвертые сутки. За ними следил практически весь мир. Об этом писали советская, английская, французская прессы.
Сообщения были одно тревожнее другого.
15 декабря у горы Сфинкс, где накануне были обнаружены вещи, Виктор Перов запланировал очередную посадку. Как вспоминал второй пилот Владимир Афонин, ситуация складывалась трагичная.
“По нашему расчету, пропавшие бельгийцы уже пятый день были без продовольствия. Если они живы. А у нас горючего оставалось только на один поисковый полет и на возвращение в “Мирный”.
16 декабря 1958 года на предпоследнем галсе, когда самолет должен был возвращаться на советскую полярную станцию “Мирный”, бортмеханик Виктор Сергеев увидел едва различимое пятно на фоне белого снега.
Приглядевшись внимательнее, он повеселел. Это была палатка. Перов заложил крутой вираж. Бельгийцев уже не надеялись увидеть живыми. Слишком долго они находились во власти стихии.
Командир решил не тратить время на выбор удобного места для посадки. Благодаря колоссальному опыту Перову удалось приземлиться в нескольких метрах от палатки.
Оранжевая порванная, сморщенная палатка была наполовину занесена снегом. Принц Антуан де Линь, капитан Гастон де Жерлаш, геодезист Лост и механик Юльцфаген находились внутри.
Все четверо полярников были живы. Но истощены до крайности.
В общей сложности в ледовом плену они провели 10 дней. Причем последнюю неделю они обходились почти без еды. У бельгийцев не осталось даже сигнальных ракет. Они продолжали жить одной надеждой на чудесное спасение.
“Шли они к нам со слезами на глазах. Отчаялись, наверно. Потеряли веру, что их найдут. Изголодались. У них осталось граммов 100 урюка, столько же изюма и тюбик какао с молоком. Обнялись мы, расцеловались, счастливые донельзя. В самом деле, на волосок от смерти люди были”, - вспоминал Владимир Афонин.
Советские полярники напоили бельгийцев сладким чаем. Врач запретил кормить. После голодовки это опасно.
В Москву сразу доложили, что все бельгийцы спасены. Чтобы не попасть в надвигающуюся снежную бурю, Перов взял курс на станцию “Король Бодуэн”.
Через полтора часа полетов, в 15:30, самолет прибыл на бельгийскую базу.
В кают-компании повар барон Де Ги устроил праздничный ужин в честь советских героев.
После ужина, когда все разошлись отдыхать, в кают-компании остались двое. Летчик-ас Виктор Перов и принц Антуан де Линь.
Теперь смогли пообщаться в спокойной обстановке, правда, с переводчиком. Антуан рассказал о своей родине и о своей семье. Он очень гордился тем, что его предок, принц Де Линь, состоял на русской службе во времена Екатерины Второй.
А Виктор Перов рассказывал о своей семье. Показывал фотографию, где были жена Ираида и двое сыновей: Андрей и Михаил.
16 декабря 1958 года в посольство СССР в Брюсселе звонили сотни бельгийских граждан, выражавших свою благодарность и восхищение мужеством, проявленным советским летчиком Перовым и его экипажем.
Утром 18 декабря, дождавшись летной погоды, советский Ли-2 взял курс на советскую станцию “Мирный”.
Экипаж провел в воздухе 53 часа, преодолев за это время расстояние в 11 тысяч километров.
По пути в “Мирный” радист передал командиру Перову радиограмму из Москвы, где говорилось, что все члены экипажа были удостоены Правительственных наград.
Виктору Перову был вручен Орден Ленина. Второй пилот Владимир Афонин, штурман Борис Бродкин, бортмеханики Ерофей Меньшиков и Виктор Сергеев, бортрадист Николай Зорин получили Ордена Трудового Красного Знамени. Орденом Знак Почета наградили переводчика Виктора Макушока.
8 января 1959 года король Бодуэн наградил Виктора Перова высшей наградой своей страны - Орденом Леопольда Второго. Другие члены экипажа тоже были представлены к бельгийским государственным наградам.
Подвиг экипажа Перова растопил лед холодной войны между Бельгией и СССР. В 1959 году было создано Общество советско-бельгийской дружбы, где Виктор Перов долгие годы был сопредседателем. В полярной авиации Перов работал до 1972 года.
Выйдя на пенсию, активно занимался общественной работой. Виктор Перов написал книгу воспоминаний “Полярными трассами”, в которой упомянул имена более 150 человек, осваивавших Север.
Долгое время советские и бельгийские полярники, спасители и спасенные поддерживали тесную связь. Переписывались, приезжали друг к другу в гости.
В 2001 году, спустя 43 года, принц Де Линь и наследный принц Филипп прибыли с официальным визитом в Москву и вручили Перову еще одну награду. Крест командора Ордена Короны. Виктор Михайлович стал почетным гражданином Брюсселя. Его именем бельгийские полярники назвали одну из гор в Антарктиде.
До последних своих дней Перов вспоминал о Ледовом континенте как о самом необычном месте на Земле, где могут жить и работать только люди с горящими, добрыми и открытыми сердцами.
Дорогие читатели, любимые подписчики и уважаемые гости канала. Благодарю вас за внимание. Желаю счастья, любви, долгих здоровых лет жизни. С уважением к вам.