Ох, и досталось в этом году нашему городскому палисаднику. Своими руками нещадно повыдирала цветы, которыми восхищались все прохожие.
А другие, совсем благородные цветы, выдернула соседка исходя из своих убеждений. Но о причинах её буйства - ближе к концу статьи. Пока с моим порывом расчистки цветника разберёмся.
Запретный плод
Хотя похожие и спрашивали с сожалением: «А что, больше этих красивых цветов не будет?», наверное, пока ещё будут - сразу они никуда не денутся.
Скажу честно, мы их не сажали и сажать не планируем. А как они появились у нас в палисаднике, понятно из названия: мак-самосейка.
Что не запрещено, то разрешено?
Нарушителем и по незнанию быть нельзя, поэтому читаем действующее постановление Правительства РФ от 2010 г. Там упомянут мак снотворный и «другие виды мака рода Papaver, содержащие...» запрещённые вещества. Формулировка общая. Но из пояснительных источников информации выясняем, какие это «другие» виды мака, которые запрещены. К видам неразрешенного мака относятся:
- восточный
- прицветниковый
- щетинконосный
В первую очередь ориентироваться нужно на размер самого цветка и коробочки (чем меньше, тем, наверное, безопаснее для общества мак - нарушителям собирать трудно) и количество растений на участке - допустимо до 10 растений.
По цвету запрещенные маки могут быть разными - ярко-красными, лососевыми, сливовыми, розово-сиреневыми.
Моё спокойствие дороже его красоты
Уборка мака-самосейки, который на грани дозволенного, состоялась и продолжится. Но не факт, что следующей весной он снова не взойдёт там, где захочет и не устроит праздник цвета в нашем палисаднике.
Сложность в том, что до цветения растение весьма неприметное. А в июне вдруг загорается яркими цветами. Но буду контролировать процесс, чтобы лишить себя лишних проблем.
К слову, мак-самосейка считается ядовитым в основном для сельскохозяйственных животных. У лошадей вызывает угнетённое состояние, а у коров, наоборот, возбуждённое.
Лошадей и коров в нашем городском палисаднике нет. Но есть одна возбуждённая и раздражённая дама, которой он откровенно не нравится.
Цветы и рукоприкладство
Раздражал эту даму наш дворовый палисадник и цветы в подъезде. А досталось благородным пионам, высаженными в вазоны возле дома городскими озеленителями!
В итоге пионы хоть и короли цветников, а сдачи дать не смогли. Остались благородно лежать на обочине жизни. Лишь посмотрев запись с камер видеонаблюдения, мы увидели, что произошло.
Камера показала кто есть кто
В один прекрасный день, который не задался только у нашей дамы, она возвращалась домой. Под руку попались растущие в вазоне цветы. Остановилась, выдернула каждый и забросила куда подальше. Сделать это было легко - на тот момент растения были только-только высажены во всех дворах нашего района. Где-то просто в бетонные вазоны, а где-то в очень симпатичные композиции (фото ниже).
Только мы обрадовались, что у подъезда появились пионы и тут же расстроились, что они исчезли. Вернули обратно, но приживаются плохо после такого варварства. Замечу, что дама сделала это не навеселе (не замечена в употреблении), а просто по убеждениям. И с чувством выполненного долга гордо зашла в подъезд. Причем, не первый случай, когда наши соседи вымещают на растениях своё раздражение - швыряют, пинают горшки в подъезде. Или просто так рвут, проходя мимо, чтобы руки занять, и тут же бросают. Не дети. Взрослые. Такова участь нашего палисадника.
Поэтому связала два факта воедино: если кто-то намеренно ищет повод создать проблемы нашему палисаднику, то мак - отличная возможность. Нет, этой дразнящей «красной тряпки» в нашем палисаднике не будет. Нервные и недружелюбные пусть идут спокойно.
Никого осуждать не буду. Может и соседская дама пересмотрит взгляд на жизнь и ещё будет созидать вместе с нами палисадник. Что скажете?