‒ Поливать огурцы обычным способом ‒ это просто напрасная трата времени и сил ‒ говорил мне однажды дед. ‒ Ведь прогресс не стоит на месте, появляются устройства, облегчающие труд на огороде, да и стоят они копейки ‒ продолжал поучать меня. И я рад, что прислушался к его словам. Ведь теперь я отлично знаю, как поливать огурцы в жару, чтобы собирать большой урожай огурцов…
‒ Поливай огурцы в жару таким методом, чтобы они не горчили, не болели, не желтели ‒ эти слова деда, я запомнил на всю жизнь. Ведь он говорил все правильно. Смотрите, мы используем для полива в основной традиционный метод, увлажняя растения, например, из леек. А Вы не задумывались, сколько лет этому методу полива? Возможно, сейчас есть более эффективные и экономные методы увлажнения.
Но, более того, многие дачники даже брезгуют использовать, например, мульчу, которая отлично удерживает влагу в земле, сокращая число поливов и расход влаги. Хотя, нет ничего сложного, чтобы уложить ее на грядки. Но это мало кто делает, считая, даже не попробовав, что она не несет никакой пользы. Это же касается и прикорневого полива.
А ведь на полив огорода тратится немало сил и воды. Вот смотрите, в обычную погоду увлажнение проводится 1 раз в 2-3 дня, а в сухую и жаркую полив осуществляется ежедневно, как правило утром или вечером. При этом, если во время цветения требуется примерно 5 л влаги на 1 м2, то во время плодоношения ‒ около 10 л воды на 1 м2.
Но почему-то, мало кто задумывается о капельном поливе, который давненько появился, и сполна доказал свою эффективность. Он обеспечивает полноценное увлажнение огурцов и прочих растений и существенно экономит воду. Один раз смонтировав систему, Вы поливаете огород, не тратя времени и сил. Вода поступает непосредственно к корневищам растений. А если еще и уложить мульчу, то расход воды можно еще сильнее снизить, так как частота поливов уменьшится.
- Среди преимуществ капельного полива:
- Предотвращение вымывания грунта.
- Значительная экономия воды.
- Предотвращение появления земляной корки.
- Возможность совместить полив и подкормку.
- Экономия времени и сил.
- Повышение урожайности.
Капельные ленты располагаются поблизости растений и полноценно снабжают их нужным объемом влаги. Вода может подаваться как самотеком, так и с помощью насоса ‒ последний вариант самый оптимальный. Чтобы система не засорялась, применяется специальный фильтр.
Капельный полив ‒ отличный современный вариант для легкого и быстрого полива огорода в жаркую погоду, и плоды точно не будут горчить.