Найти тему

Знаменитые самолеты мира: "Хоукер Харрикейн" (1935)

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

Первый истребитель-моноплан королевских ВВС положил начало династии боевых самолетов Hawker. Самый успешный британский истребитель во время Битвы за Британию впоследствии отличился в Северной Африке и на Дальнем Востоке.

Первый современный истребитель Королевских ВВС со скоростью 483 км / ч был разработан Сиднеем Кэммом и впервые поднялся в воздух в ноябре 1935 года. Компания Camm приступила к разработке проекта Hurricane еще в 1933 году, причем концепт представлял собой монопланную версию успешного биплана Fury, первоначально с двигателем Rolls-Royce Goshawk, а позже Merlin того же производителя. После официальных испытаний в течение 1936 года серийные поставки "Харрикейнов" королевским ВВС начались в декабре 1937 года, первый самолет поступил в 111-ю эскадрилью в Нортхолте.

Первоначальная серийная версия Hurricane Mk I оснащалась двигателем Rolls-Royce Merlin II и была вооружена восемью пулеметами. Во время битвы за Британию "Харрикейн Mk I" был самым успешным истребителем и уничтожил больше самолетов противника во время сражения, чем все другие средства обороны – воздушная и наземная – вместе взятые. В разгар сражения, 8 августа 1940 года, численность истребительного командования включала не менее 32 эскадрилий "Харрикейнов" по сравнению с 19 "Спитфайрами".

До конца 1940 года к Mk I присоединился Mk II, оснащенный усовершенствованным Merlin XX.

До 1943 года "Харрикейн" оставался жизненно важным компонентом истребительного командования на всех театрах военных действий и расширил свою деятельность, включив в нее истребители-бомбардировщики, ночные истребители, разведчики-нарушители и миссии фоторазведки. Однако к концу войны "Харрикейн" оставался только на вооружении фронтового истребительного командования на Дальнем Востоке. В роли ночного истребителя Харрикейн впервые был применен в битве за Британию, и к тому времени, когда Mk II появился на сцене, работа в ночное время для этого типа стала более важной. Это также распространялось на вторгшиеся миссии над оккупированной Европой, действовавшие в 1941-42 годах. Ночные истребители "Харрикейны" также служили на Ближнем Востоке, защищая зону Канала в мае 1941 года, в то время как оснащенные радарами Mk IICs использовались в Индии с мая 1943 года.

Специальной противотанковой версией был "Харрикейн" Mk IID, вооруженный 40-мм пушкой под крыльями. Mk IID появился на вооружении в 1942 году и в основном использовался в Северной Африке.

Общее число построенных "Харрикейна" составило 14231, включая самолеты, построенные в Канаде ("Харрикейн Мкс" X, XI и XII) и "Си Харрикейны". Последний вариант, как правило, производился путем переоборудования истребителей наземного базирования, и первой версией, пригодной для использования на авианосце, был Sea Hurricane Mk IB.

Первые палубные "Си Харрикейны" поступили на вооружение в марте 1941 года и участвовали в налете на арктический порт Петсамо с борта HMS Furious. С появлением небольших авианосцев Sea Hurricane заняли для себя новую нишу и действовали в этом качестве в Арктике и Средиземноморье.

Помимо службы в Королевских ВВС и военно-воздушном подразделении флота, "Харрикейны" использовались эксплуатантами военного времени, включая Египет, Финляндию, Индию, Ирландию, Персию, Турцию и СССР.

Поддержите канал-поставьте лайк.