Урсула Радель-Лещински - художник-абстракционист из Вены, Австрии.
Урсула изучала историю искусств в Ягеллонском университете в Кракове (степень доктора философии) , после чего продолжила свои исследования в Гарварде.
Изучение истории искусств настолько увлекло её, что она и сама решила стать частью этой истории.
Своë обучение она начала у китайских художников Шаньцзо Чжоу и Дахуан Чжоу, широко известных как братья Чжоу. Затем продолжила совершенствовать навыки у Маркуса Люпертца и Георга Бранднера.
Вдохновение для своих картин Урсула берет из своих путешествий. А путешествует она действительно очень много, особенно на Дальний Восток и в Северную Америку.
Картины написаны динамично, в большом масштабе.
Каждая из них насыщенна цветом, скорее даже цветовыми пятнами, которые предполагают, что пространство породило что-то новое, что-то достойное записи. Художница конструирует живописное пространство на основе цвета.
Каждое «пятно» имеет свою собственную логику, эмоциональную и конструктивную.
Некоторые картины не имеют формальной геометрии, но им хватает структуры, которая исходит из изгибов и поворотов мазков кисти.
Раз уж это мой блог, небольшое лирическое отступление. Я обожаю Бодлера. И пару раз получила ляпуха от учителя литературы, когда нужно было учить стихотворение на свободную тему. Автора мы выбрали тоже самостоятельно. Вот так.
Разнообразие образов возникает из палитры теплых и холодных цветов, ритм которых, сдержанно, но неуклонно, ведет к игре значений. Диапазон значений обращается к интеллекту; диапазон цветов выражает эмоции.
Недавно Урсула начала серию фигуративных картин, которые в основном посвящены людям и их восприятию искусства. Серия ещё не закончена, но ей уже есть что нам показать.
Очень необычные и самобытные произведения получаются у Урсулы. Меня больше удивляет тот факт как она параллельно пишет картины в стольких стилях? Обычно же у художников наблюдается переход от одного к другому.. А у неё всё намешано.