Сегодня я второй раз получил прожиточный минимум в размере 17 686 рублей.
Именно сегодня мне эта сумма показалась большой. Наверное, впервые за много лет. Когда-то я больше тратил за один день. Но сейчас и эта выдача за счастье)
Небольшая статья для тех, кто вступает в процедуру банкротства с официальным доходом. В ней я расскажу особенности выдачи прожитки на второй месяц процедуры.
Итак, 6 июня на судебном заседании меня признали банкротом. Избежав реструктуризации, мне сразу назначили процедуру реализации имущества. А соответственно, с июня месяца мне по закону полагается только выплата прожиточного минимума. По Питеру это что-то около 18 тысяч рублей на человека.
В принципе, в глубинке люди на подобные деньги спокойно себе живут, имеют свое хозяйство и сад/огород. Но в Питере, не имея дополнительных источников дохода; кроме как выживанием это не назовешь. Ну это так, к слову.
В первый же месяц, июнь, свой прожиточный минимум я получил относительно спокойно: предоставил справку 2-НДФЛ с официального места работы (час времени вместе с получением); выписку со счета (1 минута в приложении банка) и оба этих документа отправил по зеленому мессенджеру помощнику финуправляющего.
Если не брать в расчет его ротозейство, то разрешение на снятие ПМ я получил в течение 2-3-х дней. После чего спокойно пошел и снял со своей карты причитающиеся мне деньги через кассу, предьявив этот документ)
На тот момент карта была полностью доступна. Что удивительно - вроде как в процедуре банкротства все карты должны быть заблокированы. То есть, в теории, я спокойно мог пойти и снять всю сумму, имеющуюся на карте в тот момент...
*******************************
Ну а вот в следующем месяце, июле, система кардинально поменялась...
Как обычно, в первой декаде месяца, я скинул свою 2-НДФЛ и выписку со счета на своего горячо любимого помощника финуправляющего. И стал ждать разрешение на получение своего минимума.
Прошла неделя. Тишина. Прошло еще 4 дня - тишина. Обращаюсь к нему по телефону: мол, где мое разрешение на выдачу прожиточного минимума?
А оказывается, вот оно что:
И теперь система поменялась: я пишу заявление на получение прожитки на какой-нибудь счет, и мне перечисляют эти деньги!
Тут у меня возник в голове вопрос о правомерности подобного действия: допустим, у меня нет доверенного лица, куда эти несчастные 17 тысяч должны перевести. Как быть тогда??? Остаться без прожитки? Другого варианта мне не предложили. И это очень печально. Потому что не за горами наш развод с супругой, и искать доверенное лицо станет сложнее.
Ну да ладно. Пишем заявление, отправляем. Выплата по субботам вечером. Видимо, чтобы можно было отметить и пропить сразу всю прожитку, опираясь на прошлые "подвиги")))
В итоге ПМ я получил, примерно в 18:30 вечера субботы...
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Практический совет - вступая в процедуру банкротства, не ожидайте, что с вас будут требовать документы для прожитки, для прожитки на детей; и тем более на выдачу аренды. За каждую из этих выплат придется побороться.
***********************
Более того, могу сказать, что документы для получения прожиточного минимума на двоих детей никто и не запрашивал. Как я понял, работа юристов закончена после первого судебного заседания. Далее мы сами ведем тихую войну с помощниками финуправляющего, а контора по банкротству в этом никак не участвует. Могу ошибаться, далее будет больше понятно. Но пока это выглядит так.
***********************
Но что же делать, когда не предложили получить прожитку на двоих детей?) Выход нашелся! Но это уже другая история)))