Если ты семейный психолог, то запросы про детей приходится слышать очень часто. Точнее, сначала жалобы на то, что с ребенком (его состоянием, поведением, здоровьем, настроением, учебой, общением) что-то не в порядке.
Возникает вопрос: с кем в таком случае будет лучше всего работать? Какой состав пригласить на консультацию?
Кажется, что проще всего взять в работу ребенка. Дети очень отзывчивы к игровой терапии. И есть данные о том, что игровая терапия, даже если работа с родителями совсем не велась, все равно приносит пользу и эффект. Ребенок лучше знакомится с самим собой и обучается лучшей саморегуляции, становится более зрелым.
Пригласил родителей на установочную сессию, выслушал, а дальше пусть ходит ребенок. А родителей, время от времени, можно приглашать на промежуточные сессии. Можно? В общем, да, можно.
Когда я училась на семейного психолога, одна из моих учителей говорила: "Я не работаю с детьми". Подразумевалось, что работает с родителями, так как запрос про детей может быть решен через работу с родителями.
В основе - идея о том, что любые проблемы у детей (или с детьми) всегда выражают проблемы семьи в целом. А также являются маркером того, что между супругами не все ладно.
Так работать тоже вполне можно. Здесь будет два основных фокуса внимания: отношения в паре (мужчина и женщина) и родительство (каждого по отдельности и обоих вместе).
Есть еще третий вариант. Лично мне, как семейному психологу, он нравится больше всего. Пригласить на первую встречу всю семью: родителей и детей. Всех детей, а не только того ребенка, по поводу которого родители решили записаться к психологу.
И далее с таким составом какое-то время и работать.
Почему я выбираю чаще всего именно этот формат? По двум главным причинам.
Каждый дополнительный член семьи на сессии в разы увеличивает количество информации о семье. Более того, каждый дополнительный член семьи полностью меняет картину восприятия этой семьи. Поэтому - пусть приходят сразу все.
Не говоря уже о том, что именно дети бывают максимально информативны.
Вторая причина: пара должна дозреть до терапии вдвоем.
Те пары, которые дозрели и имеют внутренние ресурсы, они сразу жалуются на свои отношения и сразу готовы ходить вдвоем.
Если семья заходит с "детского" запроса, значит у пары супругов (родителей) ресурса быть в терапии вдвоем еще не достаточно. Нужен кто-то третий. Или третий и четвертый. Кто-то, кто может быть посредником, амортизатором, отвлекалочкой внимания.
Как родители используют детей для снятия напряжения в паре и для коммуникации достаточно быстро станет видно на сессиях.
Мне, как семейному психологу, уже на первой встрече может быть ясно, что детей стоит оставить в покое и нужно работать лишь со взрослой частью семьи.
Но к этому не готова сама семья.
Тогда на первом этапе работы ходят все вместе. Основные темы будут про родительство, про налаживание общения и взаимодействия родителей и детей.
Через какое-то время пара почувствует, что они готовы оказаться в терапевтическом пространстве вдвоем. Есть силы и ресурсы.
Иногда такой переход случается плавно. Всем, а не только психологу, становится очевидно, что дети могут быть "отпущены" заниматься своими детскими делами.
Иногда улучшение ситуации с родительством приводит к тому, что семья завершает терапию. Какое-то время живет, а затем снова обращается. Но в этот раз от семьи идет посыл: "А можно мы в этот раз вдвоем к вам придем? Без детей?"
Конечно, можно!
Автор: Глушаева Ольга Сергеевна
Психолог, Семейный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru