Найти в Дзене

Сколько денег у опекунов?

ПРо деньги опекунов интересуются очень часто. Пора сказать правду!
ПРо деньги опекунов интересуются очень часто. Пора сказать правду!

Сколько денег у опекунов? Меня регулярно об этом спрашивают. Вопрос интересный, но полностью некорректный. Где этот опекун опекает, в какой области? Сколько детей под опекой?

Оказывается, что есть города, например в Перми, опекун получает вознаграждение 5500 в месяц. Хорошо, что пенсия у подопечных более-менее на уровне - чуть меньше 20 тысяч. Так официальные сайты сообщают. А тут самое интересное. Внимание! За детские пенсии опека принимает отчет по чекам! Закон позволяет без чеков отчитываться за пособие на содержание ребенка. А вот пенсию надо расходовать строго на важные дела - медицина, образование, реабилитация, техника. Еще иногда разрешают ремонт комнаты, где живет ребенок под опекой. Иногда не разрешают.

Так сколько денег-то?! Вся информация публичная, все открыто. В Москве пенсия в среднем около 25 тысяч. У нас в семье пенсию получают все дети, у кого-то по инвалидности, у кого-то страховая, плюс моя пенсия. Еще есть пособия по уходу за ребенком-инвалидом. Если бы мы были кровные родители, то можно было бы получать и федеральное, и московское пособие. Мы приемные родители, у нас только московское пособие.

Плюс есть пособие на содержание ребенка. Суммы разные, в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка. Пособия регулярно повышают, так что теперь здоровый ребенок получает "на жизнь" 24 тысячи в месяц. Это Митя. например. Вспомним относительно крупные расходы за первые 6 месяцев этого года. Купили струны за 13 тыс, смычок сменили за 3, самокат Митя очень хотел - 8 тысяч, новый стол компьютерный, и кресло конечно. Кресло по размерам искала, поэтому 9 тысяч за кресло. У Мити есть проблемы с позвоночником, так что за кресло я и сама голосовала. Ну и все остальное - бассейн, спорт, летние лагеря, такси на занятия, репетиторы, в кино сходить тоже надо. В школу отдали за этот учебный год 10 тысяч рублей, немного, потому что тут и экскурсии тоже.

Все это будет построчно отражено в моей расписке по расходам за год. Расписку прикладываем к Отчету, потому что закон не требует от опекунов отчета по текущим расходам, чеки мы имеем право показывать только на сумму, превышающую прожиточный минимум. Зато все проверяющие органы настаивают, что все-таки расходы надо показывать подробно. Поэтому я складываю чеки в папочки, все подписываю, скачиваю из онлайн банкинга чеки по переводам репетиторам и тренерам, все раскладываю заранее. Весь год готовлю потихоньку отчет. В январе будет неделя, чтобы еще раз проверить, что забыли, и внести все подробно.

Форма Отчета опекуна вызывает ооооочень много вопросов, и надо бы про это отдельно написать! Законодатель в Отчете бдительно перечисляет возможные активы сироты: квартиры, участки, акции, вклады. И вовсе не интересуется расходами на реабилитацию, развитие, обучение и репетиторство. По сути, Отчет - единственный документ, который должен отражать реальные усилия опекуна, чтобы дать сироте достойное будущее. Но никому из официальных лиц неинтересно, как учились и как лечились наши приемные дети. А ведь из своих кровных, очень часто асоциальных семей, наши дети вынесли не акции и не участки земли. Наши дети принесли с собой горе, болезни, психологические травмы, нарушения сна, памяти, психиатрические проблемы.

Как хорошо, что есть зарплата Андрея! Который год мы пишем в отчете: "Недостающие средства на расходы Дмитрия Б. вложены из собственных денег опекуна". Вот я и пишу - понятия я не имею, сколько денег у опекуна! У меня снова минус на кредитке, и я боюсь вслух сказать про это мужу(

А еще у детей бывает мечта! Я стараюсь, чтобы мечта сбывалась
А еще у детей бывает мечта! Я стараюсь, чтобы мечта сбывалась

Митины расходы приходится урезать, искать варианты. Шлем ему я купила подержанный, зато очень хорошего качества. У Семена расходы примерно совпадают, потому что Сене хочется все то же самое, и еще больше! Кроме того, у Семена по его состоянию нужен сопровождающий. Это еще одна строка в расходах, видимо, до 18 лет включительно( Жаль, но у Насти пока что особых желаний нет. Приходится немножко ее подталкивать к ее "желаниям". Удалось записать Настю на городской лагерь по капоэйре. Со скидками - 30 тысяч рублей за 10 дней. Дороговато, на мой взгляд. Но оооооочень нужно! Потому что это была единственная активность у Насти, где она действовала одна, самостоятельно. И даже ходила из лагеря домой одна! Еще есть расходы по имуществу Насти. Довольно ощутимые. Но рано про них рассказывать, надо подождать результаты.

И где тут есть "деньги опекуна"? Мне интересно! Есть государственная поддержка для детей-сирот, а опекун распределяет эту поддержку максимально эффективно. Чтобы на все хватило, что ребенку необходимо. Бывают случаи, когда опекуны не ищут, чем занять ребенка, как ему набрать побольше навыков и умений. Копят средства на счетах ребенка. Всем так проще - и опеке, и опекунам. Потом в жизнь выходит ребенок с нерешенными проблемами по образованию, могут остаться какие-то вопросы по оздоровлению, которые намного проще было бы разрешить в детстве. Зато на счетах лежит тысяч 500-700-900.

Часто бывшие сироты в течение одного дня расправляются со своими накоплениями. Вдруг появляются какие-то "друзья", которые точно знают, в каком банке и какая сумма есть у сироты. Или появляются кровные родственники со своими просьбами. А может быть еще проще - сироте исполняется 18 лет, и счет с накоплениями "обнуляет" Управляющая компания, закрывает долги за коммунальные услуги по месту прописки сироты вместе с его кровной семьей. Оооооочень распространенный случай в последнее время.

Так что понятие "деньги" не совсем уместно в обсуждении проблем приемной семьи. Это средства на обеспечение и развитие настоящих живых детей. Дети наши в шкафу тихо не сидят, они бегают, прыгают, рвут кроссовки регулярно, хотят есть 5 раз в день, а между основными блюдами хотят перекусить. А еще хотят расти и развиваться! На хорошем самокате кататься, в кафе ходить, с друзьями встречаться.

Вот сейчас скажу, что надо успеть сделать за оставшиеся 5 недель каникул. Митя и Семен пойдут в театральный лагерь, надо срочно внести платеж, чтобы место не пропало, пока скидки будем ждать, то можем и без лагеря остаться. Насте с 29 июля предложено место в лагере по Капоэйре. Если она согласна пойти, надо сразу заплатить, дадут скидку. Еще надо успеть "застолбить" секции на будущий учебный год. Значит, в августе уже желательно с тренерами встречаться, и лучше бы начать тренировки. Пока что для Семена я никак не могу найти тренера( Снова отказы! Хотя я предлагаю условия на уровне рынка. Выше рынка не смогу(

Еще очень надо выкроить хотя бы неделю на поездку, пусть в ближайшее Подмосковье. Это важно, сменить ситуацию, а то каникулы как не каникулы! Конечно, надо так организоваться, чтобы нам вернули деньги за отдых. Но тут уж как сложится. Требования у Мосгортура могут поменяться, а нас всей компанией не везде будут рады видеть. Это значит, что сначала я вложу деньги с кредитки, а потом буду возвращать понемножку.

Пора собираться в школу, потому что в конце августа стоимость вещей будет запредельная! Этим летом Митя и Семен хорошо выросли, Света потихоньку округляется. Нужно приобретать одежду в школу. Кстати! Государство двоим нашим детям дает по 15 тысяч раз в год на школьную одежду. Обувь надо купить. Конечно, я еще в марте купила детям куртки на предстоящую зиму. Были распродажи, мы постарались успеть всех нарядить. Надо проверить, всем ли подойдут размеры. Ботинки заранее для Семена я все же рискнула купить. И что-то думаю, что он вырос больше, чем я ожидала. Значит, надо еще осеннюю пару обуви. Для Насти и Светы новая теплая обувь есть. Для Мити еще нет. Хорошо, что тетради, карандаши, рюкзаки с прошлого года остались хорошие. Но если Настя попросит новое - то куплю обязательно! Она очень редко что-то просит.

Конечно, есть приоритетные расходы из того, что не покупается каждый день. Сюда я отношу уроки, занятия, учебные пособия и обувь. Все остальное можно искать подешевле, мне так кажется. Пока что все наши дети проходят в размерный ряд "Детского мира", и я ловлю скидки на одежду. Обувь в ДМ стала в последние года два не очень удачной. Подошвы теперь скользкие, пластиковые. Всем моим детям такая обувь нежелательна. Значит, самые большие расходы будут на сменную обувь и на демисезонные кроссовки.

Главная задача у нас - так распределить ресурсы, и деньги, и время, чтобы по максимуму продвинуться в школе и в кружках со всеми детьми. Когда мальчики подрастут и станут дерзкими подростками, они оба уже должны быть включены в какую-то систему, например, в спортивную секцию. Мите больше повезло, у него есть скрипка и ооочень заинтересованный педагог. Семену пока что надо найти точку развития, за какую ниточку тянуть! А главное найти, кто этим займется. Тренер по капоэйре? Тренер по конному спорту? А может, все-таки театральная студия? Еще надо учесть, насколько я справлюсь с логистикой для всех детей.