Из всех терминов в заголовке остановимся на "качественно". И приведем пример с некачественным обучением рассудка и чем это грозит.
Примеры пойдут из школьных уроков и домашних заданий. Заодно станет ясно, почему домашку проверять регулярно - в интересах учеников. Учителя освободили от этой обязанности, но родители могут понять из примеров, что лучше следить, чтобы ребенок не пользовался ГДЗ, а его тетради с домашними работами проверялись. Способствовать этому. При повальном списывании вдумчивый ученик, почтительно предоставляющий свою честную работу для проверки, ценен для учителя. Короче, они найдут друг друга.
Но обратимся к эпизоду из жизни, конкретнее, с урока математики. Девушка решает уравнение, где произведение двух скобок равно нулю. Материал пройден давным давно, но правило, если оно окажется забытым, прозвучит в моем комментарии. Так что решение становится обоснованным. Уточнять никто ничего не стал. Напомню правило, на основе которого решается данное уравнение: "Произведение равно нулю тогда и только тогда, когда один из множителей равен нулю". Поэтому каждую скобку-множитель по отдельности приравниваем к нулю и решаем эти уравнения, из корней которых составляется ответ.
В домашней работе девушка ничтоже сумняшеся применяет идею, составленную по аналогии. Она применяет утверждение "произведение равно единице тогда и только тогда, когда один из множителей равен единице".
Ошибочность этого утверждения легко доказать конкретным примером 5*0,2=1 Но ведь человек ничего не проверяет, а тупо применяет результат своей мыслительной деятельности. Без выявления ошибки при проверке домашнего задания неправильная работа ее ума осталась бы не замеченной.
А как бы эта ущербная программа - стихийный некачественный софт- могла еще проявиться? Составим ситуации.
Человек применяет методы приготовления овощей к речной рыбе, не задумываясь, что приготовление рыбы требует определенной температуры и времени тепловой обработки.
На производстве технолог путает процессы для разных материалов или разных целей. Его ум не считает нужным разбираться, мол а что тут думать?
Недавно узнала, что в Волгоградской области смертность от укусов клещей 1%, в то время как в Якутии - 50%. Если человек из Волгоградской области применит свое отношение к клещам в Якутии без изменения (а суть ошибки рассудка именно в том, что даже вопроса не возникает!), то подвергнет себя смертельной опасности.
Задание