Автор - Александр Иваненко
По документам сайта "Память народа". Все события, подразделения и фамилии подлинные.
Апрель 1944 года. До конца войны год и основное внимание гитлеровцев было сосредоточено на обороне от ударов Красной Армии. Начальник оперативного отделения 334 стрелковой дивизии майор Кормилицын в своем отчете "Тактика войск противника в различных видах боя" анализирует изменения в тактике врага:
"I Организация обороны. Противник вместо системы отдельных опорных пунктов теперь применяет сплошные линии траншей. Отказ от системы опорных пунктов со стороны немецкого командования вызван рядом причин, а именно:
1. Отсутствие сплошной линии траншей делает возможным вклинение наших подразделений в оборону противника и обход опорных пунктов, чего немцы особенно боятся.
2. По мере выявления очертаний опорных пунктов, огонь пехотного оружия и артиллерии сосредотачивается на сравнительно узком участке, в результате этого, немцы несут большие потери в живой силе и технике."
Говоря другими словами, поддержка артиллерии в 1944 году позволяла спокойно "разбирать" опорники немцев. Зимой 41 - го года такой возможности у Красной Армии под Москвой не было, что и обусловило эффективность опорной системы.
"3. Система опорных пунктов способствует активизации разведдеятельности наших частей."
Безусловно опытной разведгруппе намного легче было проникнуть в тыл врага через промежутки между опорниками, чем через линию траншеи. К тому же в случае разведки боем намного удобнее устроить налет разведки на опорный пункт - в 44 году немцам было уже намного сложнее высылать подкрепления.
В настоящее время система обороны немцев организуется так: траншеи отрываются в полный профиль, проволочный забор устраивается в 1 - 2 кола и устанавливается в 10 - 20 метрах от траншей. На некотором удалении строятся землянки и блиндажи для личного состава. Проволочные заграждения состоят из усиленного забора, рогаток и спирали "Бруно"."
"Основные направления (особенно дороги) прикрываются минными полями. Там, где местность не позволяет иметь траншеи и окопы полного профиля, устанавливаются насыпные окопы и заборы, прикрытые масками."
"Огонь ведется с открытых пулеметных площадок с круговым сектором обстрела и из стрелковых ячеек. ДЗОТ на переднем крае не отмечено. Особое внимание противник обращает на построение системы огня."
"В ночное время на переднем крае в ячейках дежурит по 2 - 3 наблюдателя - ракетчика, они же ведут огонь из пулеметов. Между пулеметами и стыками подразделений действуют парные патрули."
"Днем огонь противник ведет мало. В траншеях остаются лишь отдельные наблюдатели, остальной личный состав отдыхает до 14 - 16 часов, после чего выходит на строительство оборонительных сооружений. Иногда противник производит строительство оборонительных сооружений и ночью".
"Бои в деревне Москальки выявили одну особенность тактики немцев. В период прорыва нашими подразделениями линии обороны, противник оказывал лишь огневое сопротивление"
"Затем, когда наши части вклинились, противник контратаковал с флангов небольшими группами, стараясь измотать наступающих."
"После этого, подтянув резервы, контратакой с флангов более крупными силами вытеснил их"
Здесь отметим трезвый анализ начальником оперативного отдела 334 дивизии причин неудачного боя и эффективного контрудара врага. Сюда же укладывается и внимательное изучение оборонительной системы противника. Только такая постоянная мыслительная работа и была способна привести к победе над противником.
Р/S/ По продолжению циклов про украинских националистов. Написание таких статей весьма затратно по времени и усилиям, т.к. требуется прорабатывать большое количество документов на русском и украинском языке. Поэтому ссылка на пост с вариантами донатных статей вот тут. Реквизиты для донатов: 2202 2011 4078 5110.
Тыжисторик теперь и в телеге: https://t.me/tizhistorik.