Смею предположить, что не только я один покупался на внешний вид при приобретении колонок, а потом сожалел о своем выборе. Винтажная акустика в большинстве своем красиво сделанный товар, однако не редки случаи, что дизайн это замануха.
Первым разочарованием были Sansui S-65 - большие белые басовики, рупорные пищалки и акустические линзы. Ожидания и надежды на удачу были невероятно сильными. В результате прослушивания "мыльного" и невнятного звука мгновенно выставил их на продажу дабы вернуть кровные.
Второй раз наступил на грабли, купив AKAI SW-175.
По внешнему виду икона винтажа! Пленительный дизайн белых динамиков на фоне яичного цвета бархата, рупорные пищалки и под занавес резная решетка. Как можно было устоять перед этой красотой? В итоге радость первых покупок была не долгой, подключив "ослепительной" красоты Акаянов к усилителю, отказывался верить качеству услышанного. Такого пресного, фанерного звука еще надо было поискать. Мои, на тот момент основные колонки 35-АС 212 оказались исключительным совершенством по сравнению с SW-175.
Далее классическая схема, завязал с винтажем, купил себе датский комплект JBL XTI с ресивером Harman/Kardon и успокоился. Успокоился, к слову сказать не только в поисках техники, но и в прослушивании музыки. Забросил винил и кассеты, перешел на формат домашнего кинотеатра. Изредка загружал что нибудь из коллекции СD , что покупал когда то в "Пурпурном Легионе". И на этом можно было бы поставить точку: "Винтаж г0вно - современная техника "рулит". Однако все перевернулось с ног на голову буквально через пол года, когда я побывал дома у одного из своих клиентов по основной работе. Обсудив дела выяснилось, что мы вместе увлекаемся винилом, музыкой и стерео-техникой. Он предложил накинуть пластинку на мат вертушки и послушать музычку под чай с бутербродом. Первым был альбом "Гауди" от Алана Парсона. То, что я был шокирован, это значит ничего не сказать. Настолько красивого звучания я не слышал ни в салонах, ни на своих домашних изысканиях. В блокнот были записаны все компоненты системы, вплоть до шнуров:
• проигрыватель винила SONY PS-8750 с картриджем SONY XL-88
• предварительный усилитель SONY TAE-8450
• усилитель мощности SONY TAN-8250
• катушечный магнитофон SONY TC-R7-2
• акустические системы SONY APM-4
• кабеля Pioneer PURE COPPER CABLE hi-fi audio 99.99995%
Этот опыт заставил вновь погрузиться в изучение темы винтажного аудио. Оказалось, что не все, что со стрелками или "белыми динамиками" стоит покупать в надежде на достойное звучание. Перед принятием решения о новых покупках компонентов полезно проштудировать форумы, например "Audiokarma". и принципиально отказаться от явно ангажированных источников или блогеров.
Еще один совет, это просто изучить каталоги: Как правило свои лучшие достижения компании выводили на обложку, главные развороты или посвящали им отдельные издания.
Проводя границу между техникой 80-х и современными девайсами стоит отметить, что реальную конкуренцию могут составить исключительно топовые и экспериментальные модели из прошлого с техническим и эстетическим потенциалами на десятки лет вперед. Не так давно тут касались этой темы.
Следуя тезису становится очевидным, что большинство критиков техники из "золотой эры аудио" никогда не имели опыта общения с серьезными изделиями. Оно и понятно, верхняя линейка источников, усилителей или акустики никогда небыли дешевыми ни в Японии ни в России, но это не означает, что они недоступны для покупки по приемлемым ценам.
Во многом это вопрос времени или удачи. Если в начале 2000-х это было сделать быстрее и проще, то теперь это изнурительный поиск в течение длительного времени. Даже авито не исключение, где надо уметь торговаться и сохранять бдительность в плане мошенников. Теперь давайте плавно загонять критиканов винтажного звука "пинками под стол". По моему глубокому убеждению наивысшей точкой качества акустики для человеческого уха являются JBL 4350, JBL 4343, JBL 4312 и даже JBL Paragon. На реставрации этих колонок даже существует успешный бизнес - Kenrick Sound.
Ступенью ниже эксклюзивные изыскания именитых брендов, которые продавались под заказ и имели тиражи, как правило от 100 до 1000 единиц. Некоторые из них упоминались ранее на этом канале: YAMAHA GF-1, Sony SS-GR1 или Sony APM-8.
Еще один вариант подыскать себе новодел с выставки: