Найти тему
Живем в Нижнем

Надежда есть: как нижегородцы смогут вернуть похищенные мошенниками деньги?

В последнее время в Нижегородской области ни дня не проходит без новостей об очередных доверчивых гражданах, ставших жертвами телефонных мошенников. Представляясь сотрудниками службы безопасности банков или операторами мобильной связи, они выманивают у жертв сотни тысяч и миллионы рублей. Некоторые граждане не только отдают злоумышленникам все свои накопления, в том числе и отложенные на похороны, но и влезают в долги.

С 25 июля в России начнет действовать закон, призванный защитить средства граждан от преступных посягательств. В ряде случаев жертвы мошенников смогут вернуть свои деньги через банк. Редакция «Живем в Нижнем» обратилась к специалистам, чтобы разобраться в нововведениях и выяснить, при каких условиях финансовые организации будут выплачивать клиентам компенсации.

Что с мошенниками?

Кажется, что телефонное мошенничество в Нижегородской области достигает невероятных масштабов. Регулярно ГУ МВД России по региону сообщает об астрономических суммах, которые становятся легкой добычей аферистов. Например, в середине февраля всего за семь дней нижегородцы лишились более 50 млн рублей, поверив незнакомцам, в середине апреля доверчивые граждане перевели злоумышленникам свыше 70 млн рублей. За праздничные недели мая аферисты украли у жителей области более 90 млн рублей. Такую же сумму нижегородцы отдали мошенникам и в первую неделю июля.

По статистике полиции, чаще всего злоумышленники звонили своим жертвам и представлялись сотрудниками банка или операторами сотовой связи. Нередко преступники наживались и на пользователях интернета, желающих купить или продать что-либо на онлайн-площадках. Каждую неделю мошенники зарабатывали таким образом десятки миллионов рублей, и это только в Нижегородской области.

Чтобы защитить денежные средства граждан, законотворцы подготовили поправки в несколько федеральных законов, а 24 июля 2023 года документ подписал президент России Владимир Путин. Нововведения обязывают банки тщательнее следить за операциями своих клиентов и предотвращать попытки хищения сумм или их перевода на «безопасные» счета. Обновленные правила работы финансовых организаций вступят в силу 25 июля этого года.

В чем суть закона?

С 2018 года Банк России ведет базу данных «О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента». Она формируется на основании сведений различных банков и других участников информационного обмена (некредитных финансовых организаций). Проще говоря, в базу заносится информация о различных мошенниках и счетах, куда не стоит переводить деньги. Таким образом Центробанк ведет перечень дропперов – людей, помогающих аферистам в отъеме средств у населения. Жертвы злоумышленников перечисляют крупные суммы не на счета мошенников, а дропперам. Те же, в свою очередь, отдают похищенное организаторам преступных схем.

Информацию обо всех случаях и/или попытках денежного перевода, по которым клиенты заявили свое несогласие с их совершением, банки и другие участники информационного обмена передают в Банк России. База данных регулятора содержит большое количество параметров – уникальных идентификаторов, в том числе сведения о совершенных операциях, о плательщиках и получателях денежных средств. Сведения из базы направляются во все банки, – пояснили нам в управлении по связям с общественностью Волго-Вятского Главного управления ЦБ России.

С 25 июля в силу вступят изменения в ряд Федеральных Законов, которые регулируют деятельность банков: «О банках и банковской деятельности», «О национальной платежной системе» и «О Центральном банке Российской Федерации». С этого дня все переводы клиентов будут проверяться. Если человек пытается перечислить свои накопления на счет из базы данных «О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента», банк обязан заморозить операцию на два дня.

О сомнительной операции банк уведомит клиента. Такой двухдневный «период охлаждения» нужен, чтобы отправитель, находящийся под влиянием мошенников, мог обдумать, совершать ли перевод, и отменить его. Если человек все же намерен перевести деньги, по истечении двухдневного «периода охлаждения» банк совершит операцию, но будет освобожден от финансовой ответственности за перевод на мошеннические реквизиты, поскольку предпринял предусмотренные законом меры по защите клиента, – рассказали в ВВГУ ЦБ России.

Проще говоря, закон будет действовать так. Человек хочет перевести свои средства на сомнительный счет. Если эти реквизиты присутствуют в базе данных, то банк замораживает операцию на два дня и отправляет уведомление о сомнительной операции независимо от того, настаивает ли клиент на совершении транзакции. Если же банк не предупредил клиента о подозрительном переводе или не приостановил операцию на два дня, то пострадавший может рассчитывать на возврат похищенных денег. В этом случае гражданин должен написать соответствующее заявление, банк его рассмотрит и на основании проведенной проверки возместит клиенту средства в течение 30 дней, если деньги переводились внутри России, и 60 дней, если они предназначались для получателя за рубежом. Закон будет работать и в том случае, если человек потерял свою карту, уведомил об этом банк, но после этого ею все же воспользовались мошенники.

Выделим три условия, при наличии которых финансовые организации будут возвращать клиентам деньги, похищенные мошенниками:

  • Банк допустил перевод на мошеннический счет из базы данных «О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента» без двухдневного «периода охлаждения»;
  • Банк не уведомил своего клиента, что со счета без его согласия совершается перевод;
  • Банк допустил перевод средств после того, как клиент заявил об утере карты или доступа к ней.

В чем польза закона?

Истории об аферистах и их жертвах регулярно встречаются в отчетах МВД и попадают в новостные сводки, но даже информированность людей не защищает их от злоумышленников. Мошенники постоянно создают все новые схемы обмана людей и совершенствуют свои навыки отъема денег у честных граждан. Эксперты надеются, что повышение ответственности банков поможет изменить ситуацию и уменьшить число подобных преступлений.

После вступления в силу поправок в закон в немалой степени изменится процедура, связанная с возникновением ответственности банков в безусловном порядке. В первую очередь, это связано с обязанностью не только банка-отправителя сверяться с базой данных случаев и попыток финансового мошенничества (перечень «дропперов»), но и банка-получателя средств. Второе обстоятельство – это обязанность банков задерживать переводы на мошеннические счета на два дня. Именно при нарушении таких процедур у граждан появляется бесспорное право требовать денежной компенсации у банков, – прокомментировал адвокат Нижегородской Областной Коллегии Адвокатов и управляющий партнер юридической фирмы «Тимофеев/ Черепнов/ Калашников» Олег Тимофеев.

Однако адвокат отметил, что не стоит рассчитывать на возврат средств, которые были похищены мошенниками, чьи данные не были внесены в базу Центробанка.

Тем не менее, если средства переведены мошенникам, не попавшим в данный перечень, то безусловное требование к банку о компенсации средств не возникает. Потерпевшему придется самостоятельно доказывать наличие ущерба, привлекая банк к ответственности, в том числе через судебные процедуры, – отметил Олег Тимофеев.

Тем не менее есть надежда, что база данных будет оперативно и полноценно пополняться, что позволит «заделывать лазейки», через которые мошенники проводят свои преступные операции. К тому же, пояснил адвокат, к формированию списка аферистов в прошлом году подключилось и МВД. Кроме того, внесение поправок в законы одобряют и сами банки.

ВТБ поддерживает принятие закона и давно соблюдает предусмотренные в нем механизмы. Если банки проводят переводы на счета дропперов из «черного» списка, который специально создан для борьбы с мошенническими схемами, то абсолютно справедливо, чтобы они возвращали денежные средства пострадавшим клиентам. Принятие закона – это один из основных этапов цепочки по борьбе с мошенниками. Если дроппер попал в базу данных ЦБ, то нужно не только заблокировать его дистанционные каналы обслуживания, но и ограничить возможность снятия денег через отделения банков, чтобы предотвратить их дальнейшее обналичивание, – поделились в пресс-службе ВТБ.

При этом добросовестным гражданам не стоит беспокоиться о том, что их данные внесут в базу.

Случайно попасть в эту базу нельзя: должны быть реальные серьезные причины. Вначале пострадавший обращается в свой банк с заявлением о хищении денег, банк проводит внутреннюю проверку по изложенным в обращении фактам, а после направляет эту информацию в Банк России. В свою очередь, регулятор включает сведения в базу данных на основе определенных правил и алгоритмов и в соответствии с внутренним порядком проверяет предоставленную информацию, – отметили в ВВГУ ЦБ России.

Благодаря базе данных Банка России можно будет предотвратить перевод средств по реквизитам, которые ранее себя дискредитировали. При этом возможность создания новых «безопасных» счетов по-прежнему сохраняется. Поправки еще не начали работать, поэтому эксперты осторожны в своих прогнозах относительно их эффективности. По словам адвоката Олега Тимофеева, законодатели вводят новые правила, опираясь лишь на правоприменительную практику, а мошенники находят все новые способы выманивания средств у доверчивых граждан. Эксперт считает, что для борьбы с аферистами наряду с совершенствованием законодательства следует проработать систему повышения правовой грамотности населения.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц