После Холокоста сохранилось много историй, которые кажутся сегодня невероятными. Это истории, которые показывают стойкость бесчисленных людей, потерявших всё имущество, близких и даже собственную жизнь. Одна из этих историй описана в популярном романе «Татуировщик Освенцима». Насколько эта захватывающая история реальна? На все 100%. Это история жизни Лайла Соколова, настоящего татуировщика из Освенцима, который встретил свою любовь в нацистском лагере смерти...
Лали Соколов в реальной жизни
Родившийся под именем Людвиг Айзенберг 28 октября 1916 года, Лайл вырос в еврейской семье. С внезапным началом Второй мировой войны и усилением преследования евреев в нацистской Германии жизнь его была ввергнута в бесконечный хаос.
В 1942 году, в возрасте 25 лет, Людвиг был отправлен в концентрационный лагерь Освенцим-Биркенау, самый известный нацистский лагерь смерти. Он оставил свою семью, которую больше никогда не увидит.
Многие из тех, кого отправили в Освенцим, были немедленно убиты. Однако из-за возраста, здоровья и знания нескольких языков (словацкого, немецкого, французского, венгерского и русского) Соколов был назначен татуировщиком лагеря.
Его работа заключалась в том, чтобы помечать вновь прибывших их идентификационными номерами. Сам Лайл получил номер 32407. Работа татуировщиком стала для молодого человека настоящей сделкой с дьяволом.
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите 👇
Он спас свою жизнь, но был обречён наблюдать, как тысячи его товарищей по несчастью умирают от непосильной работы, голода, пыток, сжигаются в печах и задыхаются в газовых камерах.
За время своего заключения в Освенциме Соколов с помощью своих помощников сделал татуировки сотням тысяч заключённых. История этого человека — один из примеров многих жертв, которых вынуждали становиться на сторону нацистов, в обмен на сохранение их жизни.
Встреча с Гитой Фурман
Как и описано в романе, Лайл Соколов встретился с сокамерницей Гитой Фурман. Её перевезли из Словакии и дали номер 34902. На протяжении всего пребывания Лайла в Освенциме Гита стала для него подлинным маяком надежды. Он тайно передавал ей письма с пламенными признаниями, также они тайно встречались за пределами её блока. Молодой человек тайком передавал любимой еду и всячески помогал на протяжении всего времени, что они провели в лагере.
Когда уже всем было понятно, что война нацистами проиграна, то они начали вывозить заключённых из Освенцима до прихода советской армии. Гита была одной из таких. Соколов же остался в лагере. Когда Красная армия освободила узников, то молодые люди долго и упорно искали друг друга.
Лайл сначала отправился в Братиславу, которая была тогда основной точкой въезда для многих людей, возвращающихся домой. Он ждал на железнодорожной станции несколько недель, прежде чем отправиться в Красный Крест. Судьбе было угодно, что по дороге туда он встретил Гиту на улице, и они воссоединились.
В течение многих лет Соколов хранил свои переживания об Освенциме и своей деятельности в тайне, даже от своих собственных детей. Только после смерти Гиты в 2003 году он почувствовал необходимость поделиться своей историей. Это привело к тому, что он в конечном итоге рассказал её автору Хизер Моррис. Соколов скончался в 2006 году, успев оставить после себя свою невероятную историю.
Как эти события были превращены в роман
Хизер Моррис провела целых три года, записывая воспоминания Соколова. В конце концов она собрала их в роман, который назвала «Татуировщик Освенцима». Он был опубликован в 2018 году. Хотя эта книга является вымышленным рассказом, она полностью основана на реальном опыте и истории Лайла.
❤️ Телеграмм-канал терапевта-психолога. Помогает. Рассказывает об интересных случаях: ❤️ 👇Подписывайтесь 👇
Во время написания романа писательница пользовалась не только рассказами Соколова, она использовала также исторические сведения, провела множество исследований. Роман, который она в конечном итоге написала, предлагает уникальный взгляд на ужасы Холокоста. Это уникальная история человека, который сначала стал предателем, ради спасения собственной жизни, но потом искупительная сила любви очистила его.
Хотя роман и является художественно приукрашенным повествованием, но в основном он опирается на реальную историю татуировщика и узницы. Книгу, конечно, не следует рассматривать как буквальный пересказ от первого лица о том, что произошло во время Холокоста. И всё же это история, которая подчёркивает основные переживания одного человека, испытание его стойкости в тот страшный и тёмный период человеческой истории.
Освенцим - самый печально известный нацистский концлагерь, настоящая фабрика смерти. Прочтите в другой нашей статье о том, что содержало послание, которое обнаружили в детском ботинке из Освенцима.
Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу?
Это может быть вам интересно:
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/190724/60730/