В 1941 году в немецком плену оказалось немало советских генералов. Кто-то вел себя достойно, не шел на сотрудничество и даже бежал из плена. Кто-то выбрал противоположную линию поведения.
Довольно загадочной является биография генерал-майора танковых войск, командира 4-й танковой дивизии Андрея Герасимовича Потатурчева.
Его дивизия перестала существовать ещё 30 июня 1941 года. Но генерал попал в немецкий плен только в конце августа. При этом он рассказал фрицам на допросах всё возможное о своей дивизии.
«Обрисовал» недостатки Красной Армии и дал характеристики ряду деятелей советского государства (И. В. Сталину, С. К. Тимошенко и т.д.). Заявил, что на бумаге является членом партии, но на самом деле «пессимистично настроен против коммунизма».
Критиковал колхозный строй. Считал, что Москва непременно падет, более всего беспокоился о своей семье.
За плечами у генерала А. Г. Потатурчева были Первая мировая и Гражданская войны, плюс походы в Западную Белоруссию и Прибалтику. Но не имелось опыта Советско-финской, что отдельно отмечали немцы.
После 1945 года А. Г. Потатурчев умер, находясь под следствием, причем тут точной даты нет. Называют сентябрь 1945 года и июль 1947 года. В любом случае, власовцем пленный генерал не стал, от активного сотрудничества с немцами отказался.
С другой стороны, образцовым поведение этого командира тоже не назвать (характерно, что так полагали и сами немцы, считавшие, что генерал сообщил слишком много о своей дивизии и не мог контролировать себя, плакал, когда речь заходила о семье... хотя на 100% верить их источникам тоже не стоит, но с другими генералами выходило иначе и описания их поведения там были другие).
Но я обратил внимание на причины неудач Красной Армии (и персонально дивизии А. Г. Потатурчева) в 1941 году, о которых генерал рассказал немцам. В вермахте отметили, что Андрей Герасимович указал всё «пунктуально точно».
«Было интересно наблюдать, как пунктуально точно он всё указывает. Проблемы операции — слишком разбросанные части, отсутствие ясного управления, утерянные линии связи и так далее — он очень четко указал...» (с) Отчет 221.Sicherungs-Division (221-й охранной дивизии) о допросе командира 4 ТД 6 ТК генерал-майора Потатурчева от 30.08.1941 года. / NARA-T314-R348-01042-01056 Перевод — И. Поляруш.
А. Г. Потатурчев рассказал, что немцам очень быстро удалось оставить части Красной Армии без нормальной связи. Его дивизия накануне 22 июня 1941 года находилась в недоукомплектованном состоянии. Некоторые танки не получилось использовать в боевых действиях.
Но хуже того — в первые дни войны дивизию «растаскивало» вышестоящее командование. Так что дивизия не воевала как единое целое, аналогичная ситуация наблюдалась и у «соседей».
Этому способствовали низкий уровень подготовки командиров, особенно младших, слабый практический военный опыт.
«На вопрос об оперативном использовании русских танковых сил он сказал, что применение танковых дивизий и танковых корпусов теоретически обговаривалось не раз, но никогда в практическом плане не тренировалось...
Офицерский корпус вообще обучен в среднем плохо. Он очень жаловался на молодых офицеров (основную массу офицерского корпуса), которые только пришли из училищ и у которых полностью отсутствует необходимый опыт по специальному оружию...
Младший офицерский состав дивизии был особенно плох. На этот вопрос он объяснил, что определенно уверен, что от ответственных и исполнительных младших офицеров очень много зависит.
Основание для плохого образования младшего офицерского состава он видит в коротком периоде обучения и отсутствии квалифицированного обучающего персонала...» (с) упомянутый источник.
В общем, генерал указывал на отсутствие годной военной практики, а уровень подготовки командиров оценивал как довольно низкий.
Иными словами, у Красной Армии имелись значительные проблемы именно организационно-командного характера. Кроме того, большая часть советских командиров явно не представляла себе немецкой тактики и не умела её «парировать».
Безусловно, играли свою роль и другие факторы: внезапное нападение врага, упреждение в развертывании и так далее. Но ими нельзя обосновать последующие неудачи Красной Армии в 1941 — 1942 гг.
Характерно, что это никак не противоречит ожесточенному сопротивлению со стороны Красной Армии и тому факту, что немцы уже летом 1941 года «выбились из графика».
Но увы, приходилось «учиться воевать», причем делать подобное в боевых условиях. Правда, вряд ли до 1941 года в любом случае получилось бы подготовиться. Ведь перед глазами «висит» французский пример, где на всех руководящих постах сидели «победители в Первой мировой»... выступившие в итоге так себе...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, нажимайте на «колокольчик», смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!