Найти в Дзене
Светлана Долгина

Домик в деревне куплен, что дальше

Итак домик в деревне куплен, а дальше... дальше писать особо нечего, потому что следующие два года мы с участка уходили только до реки, купаться. Потому что надо было разгребать участок, а работали мы оба. очень не хватало знаний и умений по огороду. Даже муж покойный разбирался хорошо в механике, но не умел работать с деревом и страдал ботаническим кретинизмом в особо тяжкой форме. Даром что в деревне жил и помидоры в детстве поливал. Сажать он их не умел! Вот копать мог с утра и до обеда.

Первый год посадить почти ничего не успели. Купили домовладение в середине июня, пока туда-сюда выросла трава чуть не по пояс. Триммера в хозяйстве еще не было, нашли косы старые в хлеву, ими и косили. Потом купили триммер, но пользоваться им тоже уметь надо. Помучились знатно. Только старое картофельное поле было почти голым и проходимым, остальное заросло даже не травой - кустами. В сливятнике бурелом и помойка. Возле орешника то же самое. В траве валялось куча железок вроде сейфа, пружин, рельс, шифера, дивана. Но туда еще добраться надо было - в траве не видно ничего, даже к дровянику не подойти. Дровяник кстати убирать пришлось сразу - сгнил вместе с козлами для пилки дров, с колодой для колки, с мусором, с дровами. Грядки были пусты, только лук озимый рос. С плодовыми деревьями было плохо и с кустарниками тоже. Бабушка по цветам была мастер к тому же старенькая. Последний год -два видимо ничего не сажала. Теплица у нее кстати была - спустя год я ее нашла в кустах. Ветер унес и всю переломал. Восстановлению она не подлежала. Вообще место как оказалось открытое - у соседей осины закрывают участок, а у нас поле. Временами ветер сильный, зато соседей топит в дождь. Почему-то на участке не росли яблони и у меня они плохо растут. Зато много слив. Мы с мужем наивные купили три яблони в питомнике и высадили рядком по плану- одну вы на фото видели, другие еле живы. Это то место где помойка прошлого века. Плохо прижились. Яблони мы купили по уму: раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую. Да я наивная разработала план участка и посадок. Тогда были посажены ивы вдоль дороги, калинолистник, много малины, крыжовник. Ивы и калинолистник разрослись почти по плану, остальное погибло. Выжил куст крыжовника. Малина растворилась в природе, растет по прежнему в углу участка, но не плодоносит. Не знали мы ничего того, что я знаю сейчас, а соседи с нами общаться не желали и знанием где-что на нашем участке растет не делились. Они с бабушкой дружились. Маша вообще абьюзер знатный, с ней нечего обсуждать дела. Вмиг скажет - да не растут тут вишни, чахнут. А потом проговорится: вот были вишни у старых хозяев, не обобраться, такой урожай. Ха, нашла я те вишни, молодая поросль пробилась в сливятнике - ращу вот. Войлочные посадила. Ну и навыков огорода у меня не было совсем и сейчас мало. Я учусь постоянно, читаю, даже опрыскивать научилась. Печку пришлось ремонтировать сразу, по старинке - глину накопали в огороде. Побелили. В доме линолеум кинули в кухне.

Так что первый год мы пахали как проклятые и почти с участка никуда не высовывались. Дел было столько, что выходные пролетали мигом. Второй год почти ничем не отличался, но уже все было расчищено и мы посадили огород. Да, я не знала что такое пасынки у помидор, как отличить пустоцвет от нормального цветка, да я морковку с планшетом сажала! Сорняки от культурных растений отличить не могла. Училась по ходу дела. Муж тоже трудился: копал, строгал, пилил, косил. Картошку посадили, наняли трактор он распахал и посадили. Потом мучились с прополкой, потом урожай не знали как сушить, на второй год фитофтора все сожрала. После смерти мужа я посчитала и поняла что дорого, хлопотно и сажаю на поле лоскуток небольшой. А что, поле ровное, мне много не надо, откромсала кусочки и сажаю. Сейчас я к огороду отношусь спокойно. Ровно, не рыдаю как тогда над огурцами, которые не растут. Было такое. Помню приехали а они за неделю почти померли - лето выдалось холодное и мокрое. Стою, рыдаю взахлеб, а муж меня успокаивает. Парнички устроили, теплицу ставить не хотели. Это ж просить соседей поливать, а просить и так приходилось, работали оба.

А потом умер муж и я осталась одна, это случилось осенью. Я не думала потяну участок, не потяну, просто приехали с сыном, убрали картошку, достали насос из колодца. Потом приехала одна доделывать. А на лето ко мне собрались родители в гости, хотели в деревне пожить. А потом привыкла, купила бытовку, установили. Сын к ней пристроил веранду, чтобы было где посидеть, поставил еврокуб. Оказалось можно жить и одной. Не обязательно делать все дела сразу.. Надо начать, а потом все утрясется. Пару раз с насосом помаялась - научилась устанавливать. Сейчас даже не парюсь, там хомутик затянуть всех делов. Косить пробовала нанимать, но легче самой научиться, чем ругаться с деревенскими мужиками по качеству и деньгам. В текущих условиях жизни жить в деревне, на свежем воздухе мне удобнее. А уж если живу, смешно не посадить овощи и зелень. Смешно не сгонять в лес за грибами, покупать картошку. Это и зарядка и воздух и закалка. Это здоровье. Если ослабну с возрастом - продам, надрываться не буду. Помните, здравый смысл и адекватность - это мой девиз, кредо, основа поведения. Как хотите называйте.

И знаете, у меня такое ощущение что я долго жила в деревне на испытательном сроке. Как себя поведу, как отнесусь к природе и только года через три, после смерти мужа, меня признали своей. Сначала я нашла озеро за пригорком, от речки метров двести. Солоницко называется и технически это старица. Мы с мужем ходили на реку купаться, карту не рассматривали, по дороге не ездили дальше кустов за грибами. Ну орали гуси и летали аисты куда-то. А там было озеро и показалось оно мне в свое время. Сын подарил велосипед и я поехала смотреть округу. У камешков - место в полях, старая ферма...через лет шесть поняла как устроено тут все было. Куда гоняли коров, где фермы, куда за грибами солонухами, а куда за белыми. Где купаться, рыбку вот поймала. Мало купить дом и место, надо тут обжиться. Чтобы стало все своим, родным. А вот когда грядку перекопаешь в десятый раз, камень у входа передвинешь на нужное тебе место, посадишь дерево и оно вырастет, вот тогда ты станешь родной.

PS Вот таким мы увидели дом. Самое первое фото.