Помогать окружающей среде сегодня стало важным делом для многих компаний. В последние годы появляется все больше стартапов, которые используют инновационные подходы для решения экологических проблем. В этой статье мы рассмотрим несколько интересных проектов из России и мира, направленных на защиту окружающей среды и преображение нашего мира в лучшую сторону.
1. Recycle Object – украшения из переработанного пластика
Полина Череповицкая начала свой маленький бизнес по производству рукодельных украшений (колец, значков и т.д) почти десять лет назад. С маленьких уличных ярмарок и маркетов проекту удалось выбраться в свет и стать поставщиком мерча крупных столичных музеев таких, как Пушкинский музей, и европейских: дендрария и ботанического сада Лос-Анджелеса, «Мулен Руж», музеев Роттердама и Кельна. По началу продукция производилась из акриловых листов, которые раскраивались на нужные формы и после склеивались как пазл в целостное произведение. Позже, когда отходы от производства стали расти, Полина задумалась о переработке пластика. В это же время к ней обратилась компания «СИБУР», которые хотели подарить участникам проводимого ими Фестиваля актуального научного кино броши из переработанного пластика с изображениями ученых. Так и начался путь становления бренда, как яркого представителя эко-стартапа, который не только помогает планете, но и приносит доход. На данный момент Recycle Object уже изготавливал коллекции украшений в коллаборации с такими брендами, как Икея, Яндекс, Don’t Touch My Skin, Reebok и другими, а также запустил в производство мебель из переработанного пластика (табуреты, прикроватные столики, зеркала). Выбор продукции у бренда впечатляющий, ознакомиться с полной коллекцией можно на их сайте.
2. SEW DEPT – экологичный мерч для компаний
Необычный стартап начали ребята из Санкт-Петербурга. Они создают новые предметы обихода из списанных баннеров, пакетов, кофейных пачек и т.д. Отходы от рекламных кампаний крупных и малых брендов, в их производственном пошивочном цехе получают вторую жизнь – превращаются в новые функциональные изделия, которыми не только удобно пользоваться, но и которые помогают экологично утилизировать трудно разлагаемые отходы. В среднем один рекламный баннер висит на улицах города около недели, после чего он отправляется на свалку, где будет разлагаться примерно 150 лет.
В ассортименте бренда поясные сумки, картхолдеры, обложки на паспорт, косметички, шоперы, папки для бумаг, пеналы. Ребята уже изготавливали изделия для таких крупных компаний, как «Магнит», «Буше», «Х5 Group», «Вкусно и – точка», «СИБУР», «OMODA» и другие. Для частных клиентов SEW DEPT предлагает посетить их мастер-класс на производстве, где они проводят экскурсию и дают возможность гостям самим изготовить себе понравившиеся изделия из «отходов». Посмотреть на процесс работы ребят, послушать их историю успеха и понаблюдать за развитием бренда можно у них в социальных сетях.
3. Camera 60 – сумки из брендовых коробок и упаковок из-под печенья
Студию дизайна изделий из кожи Camera 60 создали итальянские дизайнеры Ривитузо и Бастиани еще в далеком 2011 году, но сидя на карантине в 2020 они решили дать волю всем креативным мыслям, скопившимся за время локдауна, и создали целую коллекцию сумок, сделанных из пустых коробок из-под брендовой обуви, хлопьев, кофе, печенья. Интернет покорила подобная идея. «Мы переделываем культовые сумки, используя ненужную упаковку и другие материалы — бумагу, пластик и коробки, — чтобы донести наше видение более устойчивой индустрии моды. Это наш манифест», – сказал Ривитузо. Несмотря на интерес к проекту со стороны людей, дизайнеры оставили его исключительно в рамках демонстрации возможностей индустрии, а не коммерческой выгоды. Однако карантинный креатив не канул в небытие. На сайте Camera 60 дизайнеры оставили бесплатные шаблоны выкроек и видеоурок о том, как изготовить сумку из коробки самостоятельно.