250 лет назад, 21 июля 1774 г. был подписан Кучук-Кайнарджийский мирный договор, который завершил вторую (а всего их было шесть в XVIII-XIX веках) русско-турецкую войну 1768-1774 гг. Россия получила выход к Черному морю и Крым.
На экспозиции музея представлен значительный комплекс, связанный с событиями русско-турецкой войны 1768-1774 гг: наградные серебряные медали, учрежденные в память ключевых побед русской армии и флота при Кагуле и Чесме; вооружение второй половины XVIII века, ружейные и пистолетные пули, обнаруженные при раскопках в Бендерской крепости и другое. Все это вы найдете в зале №1.
Кучук-Кайнарджийский мирный договор состоял из вступления, 28 статей и одного секретного приложения. Со стороны России его подписал генерал-поручик князь Николай Васильевич Репнин, за что в последствии он был произведен в чин генерала-фельдмаршала. Со стороны Османской империи мирный договор подписали нишанджи (хранитель султанского вензеля, один из высших придворных чинов) Ахмед эфенди и реис-эфенди (министр иностранных дел) Ибрагим Мюниб.
В октябре 1768 г. Турция объявила войну России. В ходе боевых действий армия под командованием П.А. Румянцева нанесла противнику поражение у Рябой Могилы, Ларге и Кагуле. Корабли Балтийского флота под общим командованием А.Г. Орлова были направлены в Средиземное море, где одержали победу при Чесме.
С 1771 г. Турция была вынуждена перейти к обороне. Войска В.М. Долгорукого штурмом взяли Перекоп и заняли Крымский полуостров. В июне 1774 г. А.В. Суворов разбил турок у Козлуджи, что заставило Турцию начать мирные переговоры.
Согласно условиям Кучук-Кайнарджийского мира, к России отходили земли между Днепром и Бугом, крепости Керчь, Еникале и Кинбурн, а также Большая и Малая Кабарда (современная республика Кабардино-Балкария). Создавались благоприятные условия для присоединения Крыма. Русские торговые суда получили право беспрепятственно ходить по Черному морю и через Черноморские проливы. Молдова и Валахия перешли под протекторат Российской империи.
Россия получила право построить церковь в Константинополе и делать представления в пользу этой церкви и ее служителей, Порта (правительство Османской империи) же обязывалась предоставить «твердую защиту христианскому закону и церквам оного».
Также Порта обязалась распространить амнистию на Грузию и Мингрелию (область в Западной Грузии, населенная мегрелами) и не брать с них больше дань людьми. Россия обязалась вывести войска из Грузии и Мингрелии, с тем, чтобы тамошние крепости охранялись не турецкими, а туземными гарнизонами.
Российская сторона изъявила согласие иметь при дворе султана посланника или полномочного министра второго ранга и консулов с переводчиками для охраны интересов русских купцов в разных городах Османской империи.
Помимо этого, поданные Российской империи получили право без всякой платы посещать Иерусалим и другие священные места.
13 января 1775 года Кучук-Кайнарджийский мир был утвержден султаном, но договор был очень невыгоден для Турции и не обеспечивал для России более или менее продолжительного мира. В итоге в 1787 году началась новая русско-турецкая война.
Интересные факты, связанные с русско-турецкой войной 1768-1774 :
- впервые в войнах с Турцией принял участие Балтийский флот, корабли которого совершили переход в Восточное Средиземноморье вокруг Европы;
- в период русско-турецкой войны 1768-1774 гг. была учреждена самая значимая военная награда Российской империи – орден Святого Великомученика Георгия. А первым кавалером ордена Святого Георгия сразу 3-й степени стал подполковник Ф. И. Фабрициан за взятие турецкой крепости Галац;
- в честь заключения мирного договора с Турцией все нижние чины, состоявшие в армии на момент заключения Кучук-Кайнарджийского мира, получили ромбовидные серебряные медали. Данная медаль стала первой на Георгиевской ленте;
- Чесменская церковь в Петербурге стала капитульным храмом ордена Святого Георгия;
- впервые в 1769 г. русские войска под командованием генерала Г.Г. Тотлебена совершили переход в Грузию по военно-грузинской дороге.
- взятием крепости Наварин в апреле 1770 г. командовал двоюродный дед А.С. Пушкина И.А.Ганнибал;
- в октябре 1773 г., после двухмесячной осады, русский десант овладел Бейрутом.