Есть ли чаевые в доставке? Сколько клиенты готовы оставлять курьеру «на чай», кто обычно это делает, и какие есть способы получения чаевых? Обо всем расскажу в этой статье — читайте и не забывайте ставить лайк, если материал вам понравился!
Начнем с главного: чаевые в доставке есть, и за все время, сколько я работаю курьером, мне постоянно их оставляют
Кто-то переводит 20 рублей, кто-то — 50 или 100. Да, суммы небольшие, но я довольно нередко получаю вот такие «спасибо» от клиентов, все потому, что качественно выполняю свою работу: всегда действую по правилам сервиса, опрятно выгляжу, приветливо и искренне общаюсь с каждым клиентом и иногда, если того требует ситуация, беру на себя даже больше (так, например,однажды я спас бабушку от мошенников — об этом рассказывал в статье).
Обычно мне оставляют небольшие суммы, но я и этому рад — по итогу получается неплохая прибавка к основному доходу, но 31 декабря прошлого года я получил самые большие чаевые — 3000 рублей. Оставила их молодая девушка в возрасте 25-30 лет. Уж не знаю, со всеми курьерами она так щедра, или это мне повезло в честь Нового года, но этот случай я хорошо запомнил.
Кто обычно оставляет чаевые?
Раз на раз не приходится, но за 3 года работы курьером я сформировал для себя некоторую статистику. Обычно благодарят не только словом, но и деньгами те, кто сам раньше работал в сфере доставки или общепита: бывшие курьеры, официанты и все, кто когда-то был «по ту сторону». Как говорится, однажды поработав, ты начнешь уважать профессию и людей, трудящихся в ней, ведь сам знаешь, насколько порой это тяжелый труд.
Но есть и еще одно интересное наблюдение: сейчас все чаще чаевые оставляют подростки. То ли воспитали их хорошо, то ли тренд пошел на это — не знаю, но мне очень приятно, когда я вижу, как подрастающее поколение ценит твою работу.
А вот реже других оставляют чаевые люди в возрасте 60+ (да и что скрывать, они и не так часто заказывают доставку — все-таки, в нашей стране, старшее поколение по большей части на «вы» с технологиями).
Как получить чаевые?
Здесь я не буду рассказывать, что должен делать курьер, чтобы ему оставили на чай, так как многое зависит не только от нашей работы, но и от самого клиента. Поделюсь лишь техническими аспектами и расскажу, как это у меня:
Первый способ — наличными
На моей практике встречался всего пару раз, и оба раза чаевые налом мне оставили люди старше 50 лет. Не исключаем этот вариант, но помним, что сейчас мало у кого водятся бумажные деньги 😅
Способ №2 — на личную карту
Иногда у меня просят номер телефона, чтобы перевести «на чай». На самом деле, разницы с третьим способом никакой — по факту, я получаю те же самые деньги, но если клиенту удобно сделать так, я не против и всегда с благодарностью принимаю любую сумму на свой счет.
Способ №3 — через приложение, например, «Чаевые» от «Яндекс.Про»
В приложении вы можете указать свою «мечту» (на что именно копите деньги), а клиенты после получения заказа могут не только оценить вашу работу, но и перевести вам донат. В основном, я получаю чаевые именно этим способом — он удобен и для клиента, и для меня как курьера (не нужно лишний раз краснеть и смущаться, когда тебя хотят поблагодарить за хорошую работу и вовремя доставленный заказ).
Напоследок скажу, что как только я стал работать курьером, я и сам стараюсь благодарить коллег именно так, то и дело переводя по 50-100 рублей, потому что прекрасно понимаю, каково это целый день работать.
P.S. Такой вот небольшой экскурс в закулисье курьерской работы получился. Если дочитали до конца, напишите в комментариях, как часто вы даете / получаете чаевые? Сколько максимально оставляли / получали и за что?