Документальный фильм режиссера Джеймса Товелла Netflix представил месяц с небольшим назад, 12 июня. История гробницы, которая остается одной из самых больших загадок мира, рассказанная китайскими историками и археологами и показанная британскими кинематографистами, моментально оказалась на вершинах чартов. На сегодня уже понятно, что это один из самых популярных фильмов Netflix, возможно – не просто "один из", а самый.
Если вы еще не видели этот фильм – искренне рекомендую. Я бы предпочла смотреть его и слушать на китайском, хотя бы ради атмосферы, но фильм британский. Умельцы уже и на русский успели переозвучить.
Мавзолей площадью с Манхэттен
Съемочная площадка – мечта каждого режиссера: личный некрополь императора Цинь Шихуанди размером в 60 кв км. Как говорится, и жил, и умер с размахом. Археологи занимаются раскопками не первое десятилетие, но в глазах у них по сей день искреннее, неподдельное изумление и восхищение: "Все, что мы находим, оказывается невероятным, живым и ярким".
Настоящее имя императора было 嬴政 Yíng Zhèng, но в историю он вошел под своим титулом, не потускневшим и спустя две с лишним тысячи лет: 秦始皇帝 Qín Shǐ Huángdì – император-основатель Цинь. Цинь Шихуанди отправлял экспедиции на поиски тайн и чудодейственных эликсиров бессмертия. Что-то мне подсказывает, что император с юности боялся смерти не в последнюю очередь потому, что начало строительства своей собственной гробницы он увидел, когда ему было только 13 лет. Интересно бы знать, кто был тот хранитель традиций и ритуалов, что выступил инициатором "всенародной стройки" (*уж не Люй Бувэй часом? Сыма Цянь открыто называл интригана, богача, купца, ставшего канцлером империи, настоящим отцом Ин Чжэна). Сложно представить подростка (пусть даже и императора), который более всего озабочен масштабами и величием своего будущего захоронения, нет?
В фильме рассказывают о находках на территории захоронения: "Есть терракотовые слуги, чтобы служить ему. Есть терракотовые музыканты и акробаты, чтобы развлекать его. Терракотовые колесницы, лошади. Этот терракотовый мир был построен для императора, чтобы он правил вечно".
Вечность. Император был одержим желанием жить и править вечно. Предполагают, что и умер он от тех самых "эликсиров бессмертия", содержащих ртуть. 49 земных лет трудно назвать вечностью. А содержание ртути в почве захоронения и в настоящее время в десятки раз превышает норму, что затрудняет работу археологов. Гробница самого императора до сих остается закрытой. Помимо ртути еще и из-за возможных хитроумных ловушек, которые были устроены по приказу императора, чтобы защитить его после смерти о врагов и расхитителей. Это о Цинь Шихуанди говорят: "Даже мертвый опасен".
"Это не только древнее чудо света. В некотором смысле, это еще и место преступления"
Многие думают, что археологи раскапывают стройные ряды воинов и боевых колесниц – армию в парадном построении. Но это не так. Изначально не было найдено ни одного целого воина, все разбиты на части, обожжены, погружены в красную, спекшуюся от огня почву, перемежающуюся кусочками угля. При этом достоверно известно, что изначально все воины были целы. Они были разными, ни одного повторяющегося лица. Их закопали в землю, но потом что-то произошло. Историки связывают несчастье гробницы с катастрофой империи Цинь, не надолго пережившей своего основателя. И да, ученые убеждены: ущерб был нанесен не стихией, а людьми: "Терракотовые воины сгорели в огне. Кто устроил пожар? В этом и вопрос".
"Если считать доспехи и гвозди, получается около 400 фрагментов на одного воина"
Реставраторам досталась практически бесконечная задача: каждого воина нужно собрать из больших, маленьких и крошечных фрагментов. На восстановление одного воина уходит до 3 лет. А воинов более восьми тысяч. На сколько более? Неизвестно, вся территория мавзолея еще не раскопана.
Главный реставратор говорит, что иногда представляет себя врачом, который пытается вернуть к жизни пациента. Наверное, всех, кто так или иначе соприкоснулся с тайнами гробницы, не отпускает мысль о бессмертии, возрождении и вечной жизни. Но неминуемо всплывает и тема "проклятия гробницы". Правда ли, что открывших некрополь и особенно проникших в гробницу императора (если это когда-нибудь произойдет) людей смертельное проклятие обрекает на несчастья и бедствия? Но если внимательно смотреть фильм, вникать в комментарии исследователей, то понимаешь, это место изначально само было катастрофой, бездной отчаяния, оне неминуемо должно было быть люто проклинаемо людьми, которые его строили –тысячи и тысячи людей в железных ошейниках рабов. В фильме звучит фраза "700 тысяч каторжников". Да сколько там всего населения было в империи Цинь и ближайших царствах, из которых могли быть захвачены пленники? Между тем, археологи находят в окрестностях все новые и новые ошейники и оковы. Да, конечно, были еще и ремесленники – каменотесы, художники, изготовители утвари, оружия, украшений, мастера ловушек и хитрых сторожевых секретов. Что стало с ними? Особенно с теми, кто много знал о внутреннем устройстве императорской усыпальницы? И еще вопрос: что стало с экономикой государства, в котором, если судить по масштабам проектов, все взрослое население непосредственно или косвенным образом трудилось либо над возведением гробницы "бессмертного" императора? либо над Великой Стеной?
Я не историк, мне сложно судить, насколько научный подход у создателей фильма, правомерны ли выводы и предлагаемые факты, или их можно оспорить. Но смотрится очень интересно. Качество съемок на высоте, иного и не ожидалось от Netflix. Надо бы почитать, что пишут о фильме в Китае.