Начнем с дисклеймера, что высказанное в данной статье мнение- исключительно мнение автора и на истину в последней инстанции не претендует.
Вступление
Вы должно быть уже заметили, что на этом канале начали всё чаще появляться более социально-медицинские статьи и это обусловлено в первую очередь сменой автора статей. Я специалист практического здравоохранения и то, что я вижу изо дня в день беспокоит меня гораздо больше, чем какие-нибудь гипотетические новые штаммы, эпидемии и вакцины (хотя это тоже безусловно интересно, но как раз в основном мне). А вот среди родственников и друзей далеких от медицины я очень часто слышу рассуждения о количестве и качестве врачей, о состоянии больниц и так далее.
Для человека в возрасте 35+ или интересующегося событиями происходившими в нашей стране не секрет, что в какой-то момент было разрушено то, что строилось десятилетиями. И восстановить всё это, а потом ещё и поднять на новый уровень не просто. Сегодня в России есть очень хорошие современные государственные больницы и их количество растет.
Но если послушать / в данном случае почитать/ наших вечно недовольных "всёПропальщиков" социально и политически активных личностей, то...
станет вдруг совершенно очевидно, то что большинству не видно.
Всё ещё вступление, подождите надо настроиться
К сожалению в последние годы пациенты тащат в нашу систему здравоохранения всё, что плохо лежит что им нравится из западной модели, отбрасывая контекст.
Например, в моём городе около 100 тыс человек и в больнице на 300 коек уже ощущаются эти тенденции. Только за этот год на больницу подали в суд как минимум четырежды. Действительно, за рубежом такая тенденция не нова и активно процветает. Но надо понимать, что там каждый уважающий себя медик имеет страховку, юристов и ещё кучу консультантов для защиты своих интересов. Собственно и уровень оплаты труда вполне позволяет всё это иметь.
Итак лейтмотив публикации
Для ясного понимания разберем статью одного автора на Дзене с аудиторией свыше 350 тыс человек. Ссылку давать не буду, не реклама.
1. Самым первым различием автор отмечает то, что современные клиники должны иметь широкие подъезды и достаточное количество парковочных мест.
Неплохо, конечно, но так ли принципиально в плане эффективности лечебного процесса? На примере моей больнице можно заметить, что закрытых парковок у нас нет, но отрытых аж 4 в разных частях территории и большая часть авто на них это машины персонала. Свободных мест достаточно.
2. Следующим достоинством зарубежных клиник автор считает отсутствие заборов и пропускных пунктов.
- Снимаю шляпу, чтобы взрослый дееспособный мужчина всё ещё грезил розовыми пони, это ещё тот талант.
А если отбросить сарказм, то заборы вокруг объектов здравоохранения, а с недавних пор и образования, появились не просто так. Во первых есть специальные строительные нормы СН 441-72, а во вторых всё это призвано защитить имущество и обитателей этих объектов. Не вижу в этом ничего плохого.
В моём городе, например, после открытия нового парка фонари были разбиты на 2-й день, а после установки новогодней ёлки -своровали украшения на 3-й.
3. Наличие инвалидных колясок на входе, если вы прибыли с сидячим пациентом.
Подскажите, это мне так везёт? Побывав в десятках клиник 3-х разных областей я за 10 лет ещё не увидела ни одного учреждения, в котором этого бы не было предусмотрено.
4. Для посетителей есть кафе.
Интересно а касаемо непосредственно медицинской деятельности будут критерии? А то начинает казаться,что разбираем не больницу, а санаторий. Ладно, по существу, такая роскошь, как кафе для посетителей, у нас имеется только в самых крупных областных клиниках, куда приезжают люди издалека.
Но во главе больниц стоят люди исключительно рациональные и при выборе под что отдать площади думаю предпочтут расширить отделение и помочь большему количеству пациентов, да и практически возле каждой больницы найдется какое-нибудь кафе.
Наверное только кроме противотуберкулезных, их , как правило, размещают за чертой города.
В принципе, при большом на то желании в больнице можно разместить всё что угодно, от кинотеатра и спортзала (не переживайте он ещё будет) до публичного дома со своим БлэкДжеком и...(спросите у Бэндера из "Футурамы")
5. Дальше идёт сравнение современных информационных стоек, которые всё больше походят на ресепшн в отеле, с нашими регистратурами.
Ну тут либо свою статью автор писал лет -ндцать назад, либо... на этом варианты закончились.
Чтобы стало понятно покажу вам как выглядят "регистратура" в поликлиниках моего региона (листайте):
6. Одинаковые, безупречно чистые костюмы у медицинского персонала зарубежных больниц.
И в качестве подтверждения своих слов в статье фото на котором стеллаж с ячейками, а в них разложена форма...темно-синего цвета. Наши медики по прежнему предпочитают белый, так что в плане чистоты нас упрекнуть не в чем, а вот то, что форма не типовая и у всех разная.. это да. Проблема ли это? Уж не знаю.
7. Наконец дошли до того, что стоило бы перенять. Но думается мне, что данная практика и за рубежом не так уж и распространена. Во взятой для сравнения больнице врачи полностью освобождены от непрофильной работы и бюрократии. Вся необходимая информация записывается ими на диктофон, а потом специальным человеком переносится в электронные системы.
8. Имеется куча плюсов для персонала, помимо зарплаты.
- Комнаты отдыха с ТВ-зоной,
- библиотека,
- отдельное кафе,
- спортзалы ( а вы переживали, я же говорила, куда ж без них).
Глядя на это роскошество российскому медику остается только печально вздохнуть 😟, а нет... погодите... к концу статьи всё становится понятнее. Клиника, которой поёт оды автор, укоряя что у нас не так, имеет смешанное финансирование. То есть большую часть расходов на себя берет государство, но пациенты всё равно платят за пребывание с больнице около 25-30 евро в день.
В районе 2 500 рублей.
Не знаю какова их коечная мощность, но в перерасчете на стационар в котором работаю я, выйдет около ПОЛУМИЛЛИОНА рублей ЕЖЕДНЕВНО при средней заполненности🤯
9. В принципе всё уже понятно, но читаю дальше. На аналогичное количество пациентов приходится в 3-4 раза больше персонала.
Уже понятно за чей счет банкет. Цитата автора "в целом создается впечатление, что организаторы здравоохранения здесь реально думают как сделать процесс лечения максимально комфортным"
Ну ещё бы, за такую цену. И вот, прямо на глазах, аналогия с отелем перестает быть такой уж смешной.
И хотя мне уже всё понятно, добавлю ещё один пункт для ровного счета.
10. Идеально чистые туалеты.
- Да, туалеты, Карл!
Простите за обилие сарказма в статье, возможно на меня плохо влияет Злобный биохимик, а возможно я просто также не переношу глупость, двуличие и мракобесие. И я очень часто сталкиваюсь именно с такими жалобами пациентов. И каждый раз приходится напоминать, что чисто не там где моют, а там где не ведут себя по свински.
Вывод:
Данное сравнение уровней наших медицинских организаций и иностранных как минимум БЕЗНАДЕЖНО УСТАРЕЛО. Так что делать выводы в этот раз предлагаю самостоятельно.
Вопрос к думающей аудитории - как Вы считаете, что заставляет подобных авторов петь дифирамбы западному укладу жизни в целом и здравоохранению в частности?
Жду ваше мнение в комментариях, расскажите как выглядят больницы и поликлиники в ваших регионах. А также подписывайтесь на канал, сейчас Ваша поддержка нужна как никогда.
Похожие статьи:
P.S. Москва- это не вся Россия, но посмотрите как изменились приемные отделения Московских больниц https://mosgorzdrav.ru/emergency_departments Любо-дорого посмотреть.