Себестоимость вывоза твёрдых коммунальных отходов в российских регионах в среднем по стране выросла более чем на 30%. Это следует из анализа деятельности регоператоров по обращению с ТКО, проведённого Российским экологическим оператором.
«Рост фактических затрат на деятельность регоператоров по сравнению с 2021 годом зафиксирован по расходам на материалы, топливо, технику, зарплаты и услуги по обращению с отходами. Рост себестоимости вывоза отходов варьируется в разных федеральных округах и составляет в среднем около 30%. Однако на этом фоне изменения тарифа на вывоз отходов в регионах выглядят незначительно», — отметил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.
Крупные региональные операторы отмечают 40%-ное повышение затрат на горюче-смазочные материалы, 35% - на топливо, 45% - на технические жидкости, 50% - на ФОТ.
Кроме того, на 50% подорожала мусоровывозящая техника, а затраты на её ремонт поднялись на 52%.
Размещение, обработка и транспортирование отходов теперь обходится на 40% дороже.
На 100% выросла стоимость услуг расчетно-кассовых центров и банков.
«К сожалению, в текущих макроэкономических условиях отчетливо наблюдается тенденция к увеличению разрыва между фактической себестоимостью оказываемых услуг и текущим уровнем тарифа. Ситуация, складывающаяся на рынке труда, вынуждает региональных операторов увеличивать заработную плату производственного персонала, несмотря на то, что в тарифе учтен меньший уровень зарплат. Чтобы исключить при этом кассовый разрыв, региональные операторы вынуждены брать кредиты на операционную деятельность», — рассказал исполнительный директор ООО «Хартия» Алексей Куртишвили.
По его словам, увеличение кассового разрыва будет продолжаться, поскольку регоператоры вынуждены тратить на обслуживание процентов средства, предназначенные для развития компании.
#РЭО #ТКО #отходы #финансы #тарифы
ГЛАВЖКХ.РФ
Прислать свою ЖКХ-новость можно
по этой ссылке ➡️ Новость для ГЛАВЖКХ