Найти тему
Сравни

Ипотечные риски станут прозрачнее: банки начнут предупреждать о них клиентов

ЦБ обяжет банки предупреждать клиентов о рисках при оформлении ипотеки.

С 1 января 2025 года банки будут обязаны в простой и понятной форме предупреждать клиентов о рисках, связанных с оформлением ипотеки. Такой «Стандарт защиты прав и законных интересов ипотечных заёмщиков» подготовил специальный комитет по стандартам деятельности кредитных организаций (на две трети комитет состоит из представителей банков).

Клиент банка должен будет поставить подпись под документом, предупреждающим об ипотечных рисках. Только после этого можно будет заключить ипотечный договор.

О чём именно будут предупреждать потенциальных заёмщиков, пока не известно. Но основная цель — «минимизировать распространение высокорисковых схем ипотечного кредитования и добиться того, чтобы заёмщики более чётко понимали условия кредита и связанные с ним риски», сообщили в Центральном банке.

Ранее эксперты рассказали Сравни, что один из главных рисков ипотеки — это потеря квартиры из-за невозможности вносить платежи. Чтобы избежать этого, важно рассчитать свою долговую нагрузку перед оформлением кредита, а также знать, что делать, если денег на погашение кредита стало не хватать.

Комитет также установил, что должен учитывать банк при установлении суммы кредита, срока, ставки и возможных комиссий.

Центральный банк будет в течение 30 рабочих дней изучать новый стандарт для банков, прежде чем утвердить его окончательный вариант.

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной