Найти в Дзене
С пенсией по жизни

Как мне жалко скульптуры. Что-то потереть, взгромоздиться и сфотографироваться - это обязательно для многих туристов. Откуда такое взялось?

Недавно читала статью на канале Зоя Belaya, которая сейчас путешествует по Белоруссии. Приятно удивили ее впечатления о жителях Минска:

У нас с народом точно что-то не так, смотрю на жителей Минска и туристов-две большие разницы, ничего не трут, самокатов почти нет, ходят по тротуарам справа, если на двери "вход", то через нее никто на выход не пойдет....

И сразу вспомнились памятники с потертыми и блестящими на солнце носами, которые видела во время недавней поездки в Тулу.

Да если бы только Тула. У нас ведь это повсеместно. Вот этот котик с потертым носиком живет в Костроме на Сусанинской площади.

-2

Трут не только носы, а все, что выступает. Это зайка с потертыми лапками, которого мы видели в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

-3

А это не зайка и трут совсем не нос.

Уважаемые модераторы, это точно не откровенный контент. Девушка в платье.
Уважаемые модераторы, это точно не откровенный контент. Девушка в платье.

Причем эта дурная привычка у туристов не только в России. Скульптура установлена в Мюнхене.

В результате некоторые памятники выглядят довольно странно и совсем не так, как задумывал автор, из-за этих блестящих потертостей. Некоторые особо привлекательные для туристов детали памятников даже приходится периодически заменять.

А вот целая галерея скульптурных потертостей, находящаяся в Москве на станции метро "Площадь революции":

Это странное поветрие не только не искореняется всеми возможными способами, а еще и поддерживается властями некоторых городов. Вот, например, что я увидела на официальном сайте города Серпухов, где рассказывается о мини-скульптурах павлинов, установленных у туристических объектов города:

Эта серия мини-скульптур является частью городского квеста, рассчитанного на взрослых и детей. Суть его в том, что каждый представитель семьи павлинов уникален и находится вблизи от важных культурных, развлекательных, спортивных и других точек города. Чтобы желание исполнилось, будет необходимо отыскать и дотронуться до всех павлинов. Если правой рукой – ждёт вас счастье в любви, если левой – это к деньгам и богатству.

То есть городские власти сами призывают людей потрогать, потереть скульптуры.

Еще больше достается бедным памятникам от любителей сфотографироваться не около, а обязательно на: верхом, лежа, стоя, в обнимку. Вот зачем? Что хотят показать любители таких фотографий? Себя любимого или памятник? Если себя, то при чем тут памятник и зачем на него залезать? А если все-таки памятник, то он явно гораздо более выигрышно смотрится без "живого дополнения".

Эта маленькая собачка родом из Костромы.

-5

На ней постоянно кто-то сидит, вся спина уже блестит, а ведь установлен памятник совсем недавно.

-6

Знаменитые львы у Дворцовой пристани в Санкт-Петербурге давно уже устали катать туристов. Всего два года прошло после последней их реставрации и вот опять новая, опять их демонтировали и увезли подлечиться у реставраторов.

-7

Вот слова сотрудницы питерского Государственного музея городской скульптуры:

Львы Петербурга пережили очень многие события почти за 200 лет. Достаточно сказать, что во время Великой Отечественной войны они не были укрыты или спрятаны. В них попадали пули и осколки. Мы были уверены, что во время последней реставрации два года назад сделали все необходимое для скульптур и сохранения открыточного вида города. Однако в рамках туристического сезона 2023 года скульптурам нанесли такой урон, что необходим был их демонтаж и дальнейшая реставрация.

Еще одна беда памятников и природных достопримечательностей - "автографы" туристов типа "Вася был здесь". Ну был и замечательно. Сфотографируй понравившееся место, можно и себя на фоне этого места, но зачем же эти уродливые надписи? Для кого?

Год назад мы с мужем отдыхали в санатории в Крыму. Природа Крыма изумительная. Но сколько же там наскальных надписей! Вот живописный утес с чудесным видом на поселок Партенит. Красота же, если посмотреть вдаль!

-8

А если под ноги и по сторонам, то увидите вот что. Руки бы поотрывать таким туристам.

-9

Чтобы не было таких туристических безобразий, людей, конечно же, надо воспитывать, а иногда и наказывать рублем. У нас же наоборот в угоду туристам подобные вещи поощряются. Надо брать пример с Батьки, сумел же он в Белоруссии искоренить эту тягу к "потереть, залезть, написать".

А как вы относитесь к таким "милым" шалостям туристов? Делаете замечания или проходите мимо? А может, сами любите фотографироваться верхом на скульптурах?

Если понравилась статья, прошу поддержать автора лайком 👍 и подпиской на канал.