Найти в Дзене
Жмуш

Нужен ли сад после шестидесяти

Написала именно сад, а не дача. Дача это там где отдыхают, а сад, где работают. Вот у моей бабушки была дача в семидесятых годах на берегу Волги. Просыпались рано утром и бежать в лес, по сезону за грибами или ягодами. Похоже было на соревнования соседей по даче, кто раньше встанет и быстрее соберёт. А тот кто проспит, ему же дальше по лесу идти придётся. После обеда бабушка ложилась спать, а я на Волгу. Вечером после ужина обязательно пулечку расписывали в картишки в преферанс. Эх, как бы я сейчас в преферанс сыграла, да не с кем, старые умерли, а те которые сейчас пожилые не умеют, не было у них такой бабушки. А часов в десять вечера шли купаться. Надевали на себя пальто, специально для купания приготовленное, доходили до воды и нагишом бултых в воду, и обратно в пальто. Вода была тёплой мягкой и гладкой, а вот на воздухе уже прохладно было. Вот так лето и проходило, когда в лес не ходили, можно было весь день на Волге поваляться. Вот это дача и отдых.

А у меня теперь сад, от дома двадцать минут на машине. Но летом мы живём, что нам пенсионерам ещё делать. В саду у меня есть всего по немножку. И парник с огурцами и помидорами. Свёкла, морковь, капуста, картошка, зелень. И яблони, вишни, груша. И конечно же цветы, розы мои любимые. Но после шестидесяти пяти дала себе слово - на грядках только два часа в день, на остальное иначе времени не хватает, домашнюю работу же никто не отменял. Но теперь я больше отдыхаю на качелях, можно почитать, повязать или вышивкой заняться. Дни не заметно пробегают. Но есть у меня соседка справа, вот когда на неё смотрю сразу вопрос возникает:"А зачем ей сад?"

Соседи

Соседей у меня трое, и все разные. От одной я отгородилась забором глухим, отступила от границы своего участка полметра и поставила.

Вот такой забор
Вот такой забор

Жили там раньше муж с жёной и двое взрослых сыновей, а в результате сад достался снохе с двумя детьми. Очень скандальная особа, сказала мне:"Вы тихо жили, теперь по другому жить будете ". Я тогда опешила от её слов, всё таки молодая дама и так мне, пожилому человеку, говорить. Но ругаться не стала, поставила забор и забыла. А на счёт тишины она права, когда она с дочками приезжает, то слышны от них крики и брань нецензурная, а ведь девочкам только лет двенадцать. Но они редко появляются, что делают не знаю, только дебри там, а не сад.

У другой соседки наоборот чистота и красота. Дом, беседка, качели, пергола, цветы в горшочках, везде плиткой дорожки выложены.

Вот такая сказка у моей молодой соседки.
Вот такая сказка у моей молодой соседки.

Ну и несколько грядочек аккуратных есть. Они молодые ещё, работают. Муж всё лето живёт, а жена только на выходные приезжает. Тихие люди, спокойные. У нас с ними полная идиллия, даже в сарае у себя проход к ним сделали, ходим в гости друг к другу.

А вот с третьей стороны соседка приходит одна. Вот, глядя на неё, и возник у меня вопрос - зачем? Живёт она недалеко в посёлке, пешком минут тридцать, но ездит автобус, который по времени утром и вечером развозит рабочий люд из соседних деревень. Так вот приезжает она первым автобусом в шесть часов.

Вот так каждый день,  это шесть утра.
Вот так каждый день, это шесть утра.

Утром просыпаюсь я, смотрю в окно, она уже в работе. Всегда в одной одежде, копает, сама поливает, сажает, а ведь возраст ближе к семидесяти лет. И так без остановки до пяти, потом на последнем автобусе уезжает. Очень редко она остаётся на ночь, это когда сильная жара стоит. Тогда работает она до темна, потом заходит к себе в дом и даже свет не включает, спать наверное ложиться, и тогда на следующей день уже в пять утра на грядках. Ни разу не видела я чтобы она присела и отдыхала. Бывает раза два за лето приезжает к ней сын с семьёй, но у него своя дача, здесь он ей не помогает, так часа два побудут, ну и её с собой на машине забирают. И зачем ей этот участок, зачем горбатиться на нём не разгибая спины. Живёт одна, всё что она там выращивает, в магазине купить дешевле. Не видит она дачной красоты, голова всё время вниз отпущена, все какие-то травинки выглядывает. А время то поджимает, видимо она этот сад забросит, когда уже работать на нём не сможет. Выходит, что не сад для неё, а она для сада сама себя на работу к нему устроила.

Ну это мой урожай
Ну это мой урожай

Может быть нам девочкам семидесятых уже пора превращать наши сады в дачи сказочные. Я вот первый шаг сделала, убрала две грядки и засеяла травой, буду теперь там на шезлонге лежать.