В Воронежском Доме журналистов майор полиции Андрей Мещеряков рассказал о новых способах кибермошенничества и как не стать жертвой таких преступников.
Конференция началась с оглашения полугодовой статистики преступлений с использованием информационно-коммуникационных технологий. Оказалось, что они составляют половину от всех зарегистрированных. Андрей Мещеряков сообщил, что с началом СВО их структура постоянно меняется, всё чаще появляются новые схемы мошенничества.
«Ущерб в отношении жителей города Воронежа и Воронежской области в текущем году составил практически 800 млн рублей» - рассказал он.
Это почти в 2 раза выше показателей прошлого года. Однако количество преступлений выросло незначительно.
Обман на онлайн-торговле
К «самым безобидным» и простым способам начальник отдела уголовного розыска отнёс покупку и продажу товаров на маркетплейсах и в соцсетях. Здесь суммы кражи небольшие, и раскрываются такие преступления чаще. При этом необходимо не забывать проверять область регистрации сотового телефона (это общедоступная информация), срок размещения страницы с продажей товаров, количество отзывов.
Взлом через Госуслуги
Когда на ваш номер звонят преступники и под различными предлогами просят сообщить ваш пароль и логин от аккаунта, не стоит ничего отвечать.
«Портал Госуслуг необходимо посещать только в том случае, когда вы зашли в приложение оператора сотовой связи. И уже оттуда переходите в Госуслуги для подтверждения своих анкетных данных. Но ни в коем случае, если вам пришло СМС с непонятных номеров или поступают звонки. Если в таком случае вы переходите на портал, то логин и пароль оказываются у злоумышленников» - пояснил полицейский.
И тогда на вас могут взять микрокредиты, ведь для них не нужна личная явка в офис банка.
Звонки пожилым людям
В них часто сообщают о том, что близкий родственник попал в ДТП. Звонят якобы сотрудники правоохранительных органов и говорят, что, например, их ребёнок сбил человека, необходимо дать взятку полиции и врачам. В этих случаях уходят все деньги, которые есть на счету у пенсионера.
«Средний ущерб здесь до 300 тыс рублей», - отметил Мещеряков.
Но в этих случаях деньги не переводят. За ними приходит так называемый «друг», который забирает всю сумму. Таких людей находят через соцсети. Эти преступления тоже раскрываемы. Большинство мошенников находят и задерживают. Такие случаи становятся в последнее время единичными. Обычно не более 3 фактов в месяц на территории Воронежа. Раньше же каждый день регистрировались от 1 до 5 случаев.
Взлом мессенджеров
Необходимо знать, что приложения для компьютеров нужно скачивать только на официальных сайтах. Есть дубликаты сайтов WhatsApp и telegram. После их скачивания ваши мессенджеры полностью переходят в пользование преступниками.
Мы часто видим в чатах подъезда, школы и прочих сообщения о просьбе за кого-то проголосовать в каком-нибудь конкурсе. Особенно стоит быть внимательными, если вы лично не знаете о проведении данного конкурса или людей, которые отправили такое сообщение. При переходе по ссылке и подтверждении перехода или скачивания файла может быть произведён взлом ваших аккаунтов мессенджеров.
У мошенников будет доступ ко всем вашим перепискам, контактам и файлам. Они смогут увидеть, кто из контактов записан как родители, начальство и коллеги на работе. От вашего имени сумеют отправить сообщения о необходимости занять деньги. Обычно это присылается не одному человеку, а сразу нескольким. В фотошопе злоумышленники делают банковскую карту, будто она ваша: оставляют там свой номер, а ФИО пишут якобы владельца, чтобы родственники быстро поверили в этот обман. Андрей Мещеряков посоветовал: «Не переходить по ссылкам для голосования, быть внимательным, а также поставить облачный пароль и двойную аутентификацию в приложениях мессенджеров. Если у вас всё это будет, то взломать аккаунт будет практически невозможно».
Звонок из банка на телефон
«Самый распространенный способ совершения мошенничества и с самыми большими суммами перевода средств преступникам - это звонок на сотовый телефон якобы от Центробанка, других банков и правоохранительных органов. Они могут представляться всеми службами», - рассказал полицейский.
Вам могут сообщить, что замечена подозрительная активность по банковскому счёту. Часто даже знают некоторые ваши персональные данные, иногда даже банковские реквизиты. В процессе разговора жертву могут переключать на так называемых специалистов из других служб. При этом голоса всегда будут меняться. А если звонок в видеоформате, то будут меняться и лица. У этих преступников есть свои полноценные колл-центры, которые выглядят очень правдоподобно. Роли у всех распределены, речь поставлена, у каждого есть поддельные документы и удостоверения, которые они предоставляют жертве. Так они втираются в доверие и далее просят перевести все накопления, которые у вас имеются, на «безопасный» банковский счёт.
Потом преступники говорят, что кто-то уже пытается взять кредит на потерпевшего, а чтобы это предотвратить, нужно сходить во все ближайшие банки и самому взять кредиты на максимальные суммы в каждом. Тогда мошенникам якобы не одобрят их кредит. А средства, которые получит жертва в банках, нужно перевести на тот самый «безопасный» счёт, который ранее ей создали преступники. И это не конец схемы, дальше предлагают сделать ещё ряд махинаций, которые просто затрудняют полиции поиски мошенников. Если вы всё же попались на эти уловки, нужно незамедлительно обратиться в правоохранительные органы.
«В среднем каждый день на территории Воронежа регистрируется до 10 таких преступлений. Средняя сумма ущерба граждан на одного человека составляет от 1 до 5 млн рублей», - такую статистику озвучил майор полиции.
«Важно запомнить, что безопасных банковских счетов не существует. Это нужно просто запомнить», - призывает Мещеряков.
Никогда сотрудники банка не звонят клиентам по поводу «подозрительных» операций. Тем более это не происходит через мессенджеры. Потерпевшими могут выступить любые слои населения: и по возрасту, и по социальному статусу.
Александра Сотникова