Подростковый возраст — прекрасное время, когда родителям можно прекратить воспитывать и заняться своими делами. Потому что к двенадцати годам вы уже сделали все, что можно. Все ценности транслировали, все знания и навыки, которые могли, передали. Дальше только ChatGPT лучше справится.
Простой пример приведу. У кого подросток не убирается? Или плохо убирается? Если это ваш случай, еще один вопрос: он же технически умеет пол подмести и вещи сложить? Да? Ну все, выживет.
Я к тому, что навык у него есть. Там мотивации может не быть, но это наши хотелки уже. Мы тратим энергию на довоспитывание того, что не хочет, чтобы его воспитывали. И оно не впитывает ни разу. Мы как в кирпич пытаемся воды налить.
Можно ведь чем-то другим позаниматься, чтобы чувствовать себя более удовлетворенным. Чтобы было больше энергии, чтобы было интереснее жить. Есть два потрясающих эффекта от этого. Во-первых, когда занимаетесь собой, вы от подростка отстаете. Сразу воздуха больше появляется. Есть возможность поговорить о чем-то кроме уроков. А во-вторых, вы — человек увлеченный, которому хорошо живется, — становитесь более интересным для окружающих, в том числе и для подростков.
Из лекции семейного психолога Никиты Карпова «Чертовы скандалы»