Найти тему

Какие могут возникнуть проблемы, при продаже квартиры, которая была в собственности менее года. И какие впечатления от агентств недвижимости

Всем доброго времени суток Уважаемые подписчики и гости.

Решил сегодня рассказать о сделке, в которой неожиданно для многих возникли сложности.

Весной этого года, решил попробовать взять квартиру на перепродажу или под сдачу, давно этим не занимался, а тут подвернулся случай. Знал бы, чем все обернется, не ввязался бы)) Обо всем по порядку.

Сначала о покупке, почему решил взять и для чего, какие ошибки допустил, ну и соответственно сама проблема в конце.

Если у Вас квартира менее года в собственности и хотите продать и не интересна предыстория, листайте в конец статьи.

Предыстория.

Так получилось, что в марте этого года удалось завершить одну сделку и об этом знал мой хороший знакомый. Он мне собственно и предложил взять у него квартиру, которая пустовала, ибо ему самому нужен нал, для бизнеса. Дела у него реально идут хорошо, помимо своих денег, в обороте часть денег было у него кредитных. Лезть еще больше не хотел, да и ставки кусались уже. Квартира на тот период 7 месяцев просто стояла пустая. Он ее не сдавал, говоря, что не хочет заморачиваться, да и не те деньги для него.

Он предложил купить квартиру. Мне особо в ней тоже не было необходимости, но он мне всегда делал хорошие скидки, решил взять, под сдачу или на перепродажу, да товарищу помочь. Договорились чуть дешевле, чем по рынку, т.к. цены на недвижимость высокие, но ее не покупают. Дело в том, что многие хотят продать свое жилье по максимум и уехать с этих денег жить на Юг, в Москву или культурную столицу. Да и процент на ипотеку думаете знаете, мало кто в нее сейчас лезет. Сделали сделку, рассчитались. Все было быстро, сумбурно и особо не обдумывал о квартире. Как думал на тот период:

1. Сдать квартиру и пусть хоть немного, но приносит доход.

2. Как вариант рассматривал перепродажу.

3. Да и откровенно говоря не было особо мыслей куда вложить, полученные деньги. В акции эту сумму не готов был, хотел в первую очередь сохранить и заработать в идеале. Как мысль оставить старшему ребенку, недвижимость все же внушает мне доверие.

Так как квартира в другом городе, стал искать через кого ее сдать или продать, анализировать рынок цен. Это было перед майскими праздниками. Ту цену, которую предлагали в аренду, не устраивало. Квартиру брал в хорошей локации, там был свежий ремонт и понимал, что даже не сдам летом, к осени уйдет. Прошли майские.

Что повлияло на решение о продаже? Как-то на майских праздниках на семейном общение, решили, что все-таки надо переезжать в другой регион. Долго все обсуждали, учитывали плюсы и минусы и решились. Понимая, что быстро в надвигающихся условиях продать недвижимость будет сложно, решили сразу выставить и не тянуть.

Квартиру выставили в мае сначала через одно местное агентство. Считаю это моей ошибкой. Цену я не грубил, чуть накинул и выставили с учетом агентских. Цена оказалась ниже рыночной. Продавали через известный сайт невидимости, я видел количество просмотров и добавленных в избранное и недоумевал, почему тишина? Риелтор сначала ссылался на май, что все картошку сажают, потом, что началось лето, отпускаПрошел месяц и тут через знакомых предложили другое агентство недвижимости. Почти такая же история и эта моя вторая, та же ошибка. Месяц ссылались на лето, потом что все ждут ЦБ и ключевую ставку, что льготные ипотеки отменяют (хотя у меня вторичка)… в общем кто ищет причину, найдет кучу поводов.

золотые слова, прошедшие века и актуальны по сей день
золотые слова, прошедшие века и актуальны по сей день

В итоге я психанул и выставил сам. Какое же мое было удивление, когда люди стали писать, спрашивать, торговаться, звонить. Так при одном из общения выяснилось, что по данной квартире женщина пыталась посмотреть ее, но сначала не сколько дней не могла дозвониться до риелтора, не брали телефон и не перезванивали, потом сказали, что покажут, как время будет… Я вспомнил книгу «Путь одного агентства». Там владелец успешного агентства, рассказывал про нерадивых риелторов и как выстраивал работы в своём.

Интересна к прочтению не только риелторам, а всем кто занимается своим делом или работает с людьми.

В общем, через 2 недели, как стал сам заниматься продажей квартиры, удалось ее продать. Это был третий человек, кто смотрел ее. Мы обсудили цену, чуть уступил и продал. Возможно мне повезло, но тот же разговор с женщиной, которая жаловалась, что сначала не могла дозвониться до агентства, а через не сколько дней, когда удалось, ей сказали, что смогут показать, как будет время и ей перезвонят, стоит ли говорить, что не кто ей не позвонил?

У меня вот возник вопрос, агентские 100 000 руб., пусть самому агенту будет 40% или соответственно 40 000 руб., не ужели сейчас столько дохода, что можно так раскидываться клиентами? Тем более, когда рынок стоит, цены заоблачные, а эта квартира продает сама себя? Отличная локация, цена ощутимо ниже рынка…

Перейдем к самой проблеме, с которой я боролся 2 недели и которая побудила меня к написанию статьи.

Как я писал, квартиру купил в апреле этого года и во владение она меньше года. Человек, который покупал, имел 60% наличкой и 40% ипотека, будь она не ладна. Юрист со стороны покупателя (близкий друг их семьи и решила помочь) все проверила, сказала все хорошо, и они повезли документы в банк…

Через день банк запросил документы последней сделки (т.е. как я ее покупал), ссылаясь на то, что квартира в собственности менее года. Хорошо, надо, значит надо, скинули договор купли продажи, ЕГРН, паспорта продавца и покупателя. Через день выясняется, что предыдущий хозяин владел квартирой 11 месяцев!!! Опять же менее года и нужны документы той сделки!!! На мое негодование, юрист от покупателя дал номер сотрудника банка. Я решил ей позвонить, т.к. спросив у двух хороших знакомых риелторов, про данную ситуацию, они мне пальцем у виска покрутили и сказали такого быть не может, не разу не было подобного в их практики, что в общем то мне и удивленный юрист сказал. При общении с сотрудницей, не чего яснее не стало, ссылаясь на то, что этот требование Москвы, а они исполнители. Сказали, что их юристам надо все проверить.

Говорит ну не скинете, покупателю просто не согласуют и все, за клиентов там не переживают и не держатся, поэтому говорит решайте сами.

Меня одного смущает, например:

· Личные данные (там же и паспорт, выписки с ЕГРН и договора) которые мы должны найти и передать не понятно почему и для чего?

· Все сделки проходят через официальную регистрацию, где выдается соответствующей документ о праве собственности (та же выписка из ЕГРН). Получается банк, ставит под сомнение факт ранее совершенных сделок???

· При этом, мы сделали и отправили выписку из ЕГРН, где видно, что мы собственники и все, те, кто был до нас. Ну хочет банк перепроверить (что для меня вопрос, ведь Росреестр эти сделки проверил и утвердил, значит все по закону, банк вряд ли может ставить это под сомнение) пусть проверяют собственными силами.

По итогу, мы конечно все нашли, собрали и предоставили и сделку банк согласовал.

Вот у меня тут тоже 2 вопроса:

· Не ужели у Вас (банка) сейчас много людей берут ипотеки под такие дикие %??? Что Вы так можете раскидываться клиентами.

· Почему такое отношения к своим клиентам, а клиент еще является зарплаты сотрудником.

Я в один момент, когда запросили документ еще более ранней сделки хотел отказаться и вернуть задаток человеку. Для меня это какой то бред и не уважение заставлять людей собирать документы, не входящие в список необходимых документов и не относящихся к сделки, да и на квартиру я делал скидку хорошую.

Стало жалко самого человека.

Во-первых, срок одобренной ипотеки кончался оказывается через неделю, а на новую % стал еще выше.

Во-вторых, у себя в деревни дом был уже продан и на ту суму, которая была, он мог только общагу или КГТ взять, а тут квартира. Да и влез в долги, так как хотел по ближе к детям и внукам быть, так как жил за 150 км от них, и дорога на автобусе занимала порядка 3 часов со всеми пересадками (жил в деревне, из которой добирался на одном автобуме, потом пересаживался на межгород).

Банк этот кому интересно не особо любим акционерами, т.к. каждый год обещал дивы и не платил много лет и цены акций которого падали и падали с момента IPO, с голубеньким логотипом.

Мне интересно, кто ни будь сталкивался с подобной проблемой? Это проблема именного этого банка или возможно еще кто-то такие требования предъявлял?

Заранее всем благодарен и рад общению!!! Рад буду общению, если смогу, помогу советом.