Столкнулся с парадоксом. Ни один из знакомых подростков, даже из тех, кто происходит из очень либеральных (в плане воспитания) семей, растящих детей по сем заветам современных психологов, не согласен с тем, что родители считают его равным себе.
Каждого из них, по его мнению, угнетают, обижают и принижают, обесценивая его мнение, его желания и его стремления.
Одним словом, как в анекдоте – хоть из шкуры ты, предок, вылези, все равно твой деть будет ходить к психологу и жаловаться на травмы, причиненные ему родителями.
Так, например, девушка Алла, тринадцати лет, жалуется на то, что родители полностью обесценивают ее мечту.
Девушка Алла мечтает стать известной актрисой. Бессовестная мать с отцом говорят, что актрисой ей не стать и даже не поступить на обучение – потому что в «характерные» актрисы с очень характерной внешностью она не желает, она себя видит в ролях главных романтических героинь или героинь боевиков(!!!!). При этом с пластикой и грацией проблемы очень большие, заниматься спортом (любым) для развития хотя бы координации движений дочка не хочет, ставить дикцию и мимику – тоже.
Любимое ее занятие — на диванчике с чипсами время проводить.
По утверждениям девушки Аллы, родители взращивают в ней комплексы по поводу внешности и всеми силами убивают в ней стремление реализовать мечту. Правда, кто более токсичен, мать или отец, она еще не определилась.
Нормальные родители, по ее мнению, всеми силами бы поддерживали дочь. Морально. А эти, редиски нехорошие, логопеда предложили, как будто она маленькая! А бабка одна вообще затоксичилась, как и все бабки, она сказала, что в каком-то фильме героиня тоже в актрисы хотела и скороговорки с полным ртом орехов нечищенных повторяла. Посоветовала, если к логопеду не хочешь, так же тренироваться.
Девушка Алла поставила родителям ультиматум – либо я, либо бабка! Бабка на это посмеялась и сказала родителям – может, вырастет поумнеет? А Алла и так умная!
А вот молодой человек Андрей, пятнадцати лет, считает, что мать и отчим поставили его в положение «ты здесь никто», потому как его голос не учитывается в планировании бюджета. Да и вообще, не учитывается. А еще над ним очень нагло издеваются.
Год назад Андрей потребовал, чтобы «его деньги» выдавались ему на руки. Его деньгами он считал алименты. Алименты, насколько знаю, там мизерные – что-то от официальной зарплаты отца.
С чего парню в голову такое пришло – никто так и не понял. С отчимом он растет с детства, отношения всегда были прекрасные. Отчим сильно старше матери, по молодости пережил действительно страшную трагедию – потерял семью в аварии. И к Андрею очень привязался. Все, кто семью знает, видят – не каждый отец будет с таким вниманием и пониманием к сыну относиться, как отчим к Андрею.
А у того переклинило…
Со скандалом требовал.
Ну, решили не спорить – выдали. Правда, поставили условие: вот, смотри, сынок, это твои деньги. Бытовые расходы и расходы на обучение мы так же продолжаем нести сами, а ты уж из своих денег одевайся и на карманные расходы, коль так.
Вот после этого молодой человек Андрей и обозлился окончательно. Особливо когда выяснилось, что алиментов и на карманные расходы-то не хватает. Не то, что на вещи привычного уровня (семья там не бедная).
Я еще парочку случаев могу рассказать из копилки историй, но буков получится слишком много.
Потому перейдем к сути.
Если проанализировать требования подростков, то отношение «как к равным» будет выражаться в двух вещах. Родители дают деньги (много). Родители не отсвечивают и поют подростку дифирамбы, как он умен, прекрасен и в будущем успешен (даже если объективно это не так, и я сейчас говорю «не так» вовсе не касаемо внешности, а касаемо тех качеств, которые позволяют называть человека умным и спрогнозировать будущий успех).
Да, есть совершенно иные ребята. Целеустремленные, ответственные.
Но вот незадача – в тех семьях современными воспитательными трендами с почесываниями эго и наглаживанием самомнения – вовсе не пахнет. Там у детей обязанностей куча и требования к ним – как ко взрослым. Но и нет жалоб, что их в грош не ставят. Чаще жалуются что к ним, наоборот, как ко взрослым относятся, а они еще «лялечки»….
Парадокс!??
Как считаете?