Здравствуйте, уважаемые читатели!
Все водители знают, что согласно пункта 3.2 ПДД РФ они обязаны уступить дорогу скорой помощи, которая догнала их сзади с включенными проблесковыми маячками и звуковым сигналом. Конечно, каждый водитель уступит дорогу скорой помощи, если у него есть такая возможность, но если такой возможности нет, например, пробка и сместиться просто не куда, либо одна полоса и справа отбойник и если водитель остановится то скорая тоже не проедет, не все водители знают как правильно пропустить скорую в такой ситуации, поэтому у водителей иногда возникают проблемы, если запись видеорегистратора со скорой помощи попадает в ГИБДД.
Знакомый инспектор ГИБДД рассказывал, что периодически водители скорой помощи пишут заявления с просьбой наказать водителя, который им не уступил дорогу и присылают им видео.
Если водитель не уступит дорогу скорой помощи, то за данное нарушение частью 2 статьи 12.17 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размете от 3 до 5 тысяч рублей, либо лишение права управления на срок от 3 месяцев до 1 года.
Ответственность достаточно жёсткая, поэтому водителю важно знать как правильно уступать дорогу скорой помощи.
Если водителя догнала скорая помощь водитель, которая движется с включенным проблесковым маячком и звуковым сигналом, то первое что надо сделать водителю это оценить обстановку и определить место на проезжей части куда можно сместится, чтобы скорой помощи можно было легче вас опередить, т.е. водитель может сместится как вправо так и влево, чётких требований в ПДД РФ нет, главное дать возможность беспрепятственного проезда скорой помощи. После чего водителю незамедлительно нужно включить указатель поворота, тем самым показать водителю скорой помощи, что Вы готовы уступить ему дорогу. Кстати, очень важно включать указатель поворота, в случаях если скорая помощь догнала, а водителю сместится не куда и ехать он не может, в таком случае водитель покажет, что он готов выполнить требование Правил, т.е. уступить дорогу и сделает это незамедлительно как это станет возможным.
В нашей практике был случай, когда протокол составленный за то, что скорой помощи не уступили дорогу был отменён из-за того, что когда автомобиль догнала скорая помощь, её водитель включил правый указатель поворота, но смещаться вправо не стал, а продолжил движение прямо, так как обочина была мокрая и если бы он замедлился, то скорая тоже потеряла бы скорость, а далее было уширение и скорая быстро объехала автомобиль.
То есть в суде было доказано, что включение водителем указателя поворота это означало, что водитель уже приступил к выполнению требований ПДД РФ уступить дорогу скорой помощи.
Важно понимать, что если Вас догнала скорая помощь и Вы движетесь на большой скорости, то резких перестроений делать нельзя, так как в результате резкого перестроения автомобиль может потерять сцепление с дорогой и уйти в занос. Поэтому в подобной ситуации, необходимо водителю включить указатель поворота соответствующего направления, в которое сместится автомобиль и далее плавно начать смещение. Если понадобится можно затормозить, но так же стоит избегать резких торможений, так как от этого тоже можно уйти в занос, да и стоит понимать, что скорая едет позади Вас на минимальной дистанции, поэтому резкое торможение может спровоцировать ДТП, так как водитель скорой помощи просто может не успеть затормозить.