Найти тему

Традиционный, целебный и согревающий — русская альтернатива чаю

Сбитень — традиционный русский медово-травяной напиток, утративший популярность в наше время. Название происходит от слова «сбивать», то есть смешивать. Сбивали горячий мед, пряности и травы: гвоздику, зверобой, шалфей, душицу, корень солодки, имбирь. Иногда к пряному меду добавляли воду, чтобы удешевить напиток, или давали ему забродить, чтобы получить что-то похожее на медовуху. Классический рецепт оздоравливающего напитка не включал ни воды, ни алкоголя.

Русский лубок «Московский сбитенщик и ходебщик». Литография, 1858 год. Репродукция.
Русский лубок «Московский сбитенщик и ходебщик». Литография, 1858 год. Репродукция.

До появления чая именно сбитень был главным согревающим напитком славян во время долгой суровой зимы. В 16 веке рецепт сбитня записывается в «Домострое», но еще раньше в источниках он упоминается как «взвар», «увар» или «перевар». Историк С.М. Соловьев пишет: «Большие пиры задавали князья при особенных торжественных случаях… так, в Никоновском списке читаем, что Всеволод Ольгович, седши в Киеве, учредил светлый пир, поставил по улицам вино, мед, перевару, всякое кушанье и овощи».

Сбитень пили дома, возможно, из самоваров, а еще продавали с прилавка в сбитенных куренях и разносили по улицам и городским площадям. Существовала специальная профессия — сбитенщик. Сбитенщики носили с собой сбитенник — сосуд с отделением для углей, стаканы и связку бубликов. С помощью горячего сбитня посетители и продавцы на ярмарках согревались и избегали простуды.

Сбитенщик. 1830-1840-е. Кольман Карл (1786-1846).
Сбитенщик. 1830-1840-е. Кольман Карл (1786-1846).

Сейчас в магазинах можно найти холодный сбитень в бутылках. Возможно, остывшим его употребляли и раньше, в жаркое время года и после бани для оздоровления.