25 июля 1713 года именным указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России – следственная канцелярия. С тех пор отмечается День сотрудника органов следствия Российской Федерации. О том, чего мы не знаем об этой профессии, рассказала выпускница НИУ «БелГУ», старший следователь Следкома по Белгородской области Кира Женихова.
– Кира Львовна, почему Вы выбрали эту профессию?
– Всё началось во время учёбы в юридическом институте НИУ «БелГУ». Интерес пробудился во время изучения уголовного права, криминалистики. В годы студенчества появилась возможность увидеть применение теории на практике, поскольку я была сотрудником судебной системы, имела возможность изучать уголовные дела, производство следственных действий, процесс доказывания. Изучая уголовные дела, я поняла, что, выполняемая следователем кропотливая работа социально значима, и благодаря труду следователя виновные лица получают заслуженное наказание за преступление, в связи с этим, ещё в период обучения я точно знала, что после окончания института хочу поступить на службу в СК РФ.
– Какие качества необходимы для работы следователем?
– Прежде всего, следователь должен обладать высоким профессионализмом, ответственностью и, самое главное, любовью к своей профессии. Работа следователя напряженная, часто без выходных и праздников, и остаётся мало времени на личную жизнь. Кроме того, следователь должен обладать умением слушать и слышать, внимательностью, вежливостью, стрессоустойчивостью, хорошей интуицией и логикой мышления. А ещё у следователя должен быть широкий кругозор в различных областях знаний.
– Что отличает деятельность следователя от работы других сотрудников правоохранительных органов?
– Следователь осуществляет производство предварительного следствия от момента возбуждения уголовного дела до направления его в суд для рассмотрения, по существу. В обязанности входит сбор, анализ и систематизация доказательств виновности привлекаемого к уголовной ответственности лица. Следователя от иных сотрудников правоохранительных органов отличает важнейший факт: при расследовании уголовного дела именно следователь является центральной фигурой, которая самостоятельно направляет ход расследования.
– С чего начинается рабочий день следователя? Какое самое запоминающееся дело было в Вашей практике?
– Рабочий день начинается с планирования, поскольку зачастую в производстве находится несколько уголовных дел, и каждому необходимо уделить внимание. Одним из запоминающихся дел в моей практике было убийство из ревности. Обвиняемая не раскаивалась в своём деянии...
– На какие профили и дисциплины стоит обратить внимание студенту, решившему стать следователем?
– Нужно изучать уголовное право, поскольку без теории не будет и практики. Важна криминалистика. Кстати, самые запоминающиеся пары у меня связаны именно с этой дисциплиной. В ходе изучения погружаешься в процесс доказывания преступления. Именно при изучении данной дисциплины я поняла, что хочу стать следователем.
– Кира Львовна, что бы Вы пожелали молодым людям, желающими стать следователями?
– Главное, идти к своей цели, не боятся трудностей этой непростой работы, поскольку это компенсируется удовлетворением от доведенного до конца дела, от того, что виновный в преступлении получает заслуженное наказание.
над текстом работал Евгений Толмачёв