Найти тему
Перевожу с врачебного

Возраст и состояние иммунитета

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Я - Дайна, пишу на медицинские темы.

Был перерыв -я готовила большой обзор по заказу одного из ресурсов по изменению иммунитета с возрастом, решила и здесь рассказать, что с нами происходит по мере взросления и старения.

Мы все знаем, что при рождении, в течение примерно от 2 месяцев до полугода, защиту дают антитела, которые ребенку передала мать. Часть нужных антител также передается с грудным молоком, именно поэтому грудное вскармливание настоятельно рекомендуется.

Собственный иммунитет зреет потихоньку, и примерно с полугода и старше уже развивается собственная защита организма.

Необходимо учитывать, что чем разнообразнее окружающий мир, тем больше молекул встречают иммунные клетки, и тем сильнее будет иммунитет.

Чрезмерная забота о чистоте играет злую шутку: если нет встречи с антигеном в раннем возрасте, то в последующем организм не будет знать этот антиген и не даст нужную защиту.

Ребенок должен встречаться с разными инфекциями, поэтому домашние питомцы, жизнь в деревне, на даче, детские сады - все это источники информации для нашего иммунитета. Не нужно бояться, это только укрепляет здоровье для жизни в дальнейшем!

Именно в этом заключается значение вакцинации: вводится ослабленный возбудитель той или иной инфекции, той же кори или дифтерии, например, и в ответ на него организме образуются клетки памяти. Они, при новой встрече с той же инфекцией - вирусом или бактерией, дают команду, и сразу начинается синтез нужных антител, которые разрушают этого возбудителя, и мы не заболеваем.

К сожалению, далеко не от всех инфекций есть вакцины, и далеко не каждый готов вакцинироваться, много антиваксеров, которые ориентируются на "одна баба сказала", или, что равно "прочитал в интернете! ". Такие родители рискуют (из самых добрых побуждения вроде) здоровьем своего ребенка (сами -то привиты и защищены!), а ребенок остается у таких мамочек открытым перед любой заразой!

Так вот, мы растем.

Второй период в жизни, когда идет огромная перестройка всего организма - это подростковый возраст и половое созревание.

В этот период иммунная система также интенсивно меняется, так как половые гормоны - великие регуляторы всех процессов в организме.

Как и другие системы, иммунитет принимает свой окончательный вид: строго свое количество иммунных клеток, сигнальных молекул, сроки замены и созревания клеток, в общем организм и иммунитет становятся взрослыми. Это не означает, что процесс образования антител останавливается - встречи с новыми инфекциями также организуют память и выработку антител при необходимости, и это идет уже более активно, чем у маленького ребенка, и защита более совершенна.

Собственный иммунитет - это очень стабильная, прекрасно организованная структура из множества элементов.

Поэтому все спекуляции на тему: " у меня снизился иммунитет" - это не совсем правильно. Конечно, длительные, хронические болезни истощают запас тех же иммунных клеток, но ОРВИ, даже 2-3 раза в сезон, не может сдвинуть стабильность иммунитета, поэтому стимулирование в эти периоды бессмысленно.

Поддерживать иммунитет необходимо - ему нужны элементы, кирпичики, которые мы получаем из еды, в первую очередь нужен белок, нужны витамины, нужен баланс микроэлементов. Обязательны физическая активность, это тоже стимулирует какие-то виды иммунной защиты. А вот прием всевозможных стимуляторов - это все строго после консультации с врачом!

Проходит время, мы входим в менопаузу, а у мужчин также синтез половых гормонов снижается.

Что происходит с иммунитетом?

Серьезные исследования указывают на те факторы, которые сильно снижают иммунную защиту с возрастом.

Первое: уменьшается интенсивность образования новых иммунных клеток, стареют все наши органы, и лимфоидная ткань, и селезенка, и костный мозг, идет возрастная инволюция (уменьшение) тимуса. В общем стареют и потихоньку истощаются фабрики клеточного иммунитета.

С возрастом накапливаются измененные мутировавшиеся клетки других органов, а их уничтожением должны заниматься иммунные клетки. А ресурс меньше, поэтому чаще вероятность перерождения и образования опухолей.

Не так четко реагирует гуморальный иммунитет - тот самый, который встречается с новыми вирусами и отвечает за синтез защитных антител.

У нас накапливаются болезни возраста - атеросклероз, повышается холестерин, снижается чувствительность к инсулину и развивается сахарный диабет, изнашиваются суставы, становятся менее упругими кровеносные сосуды. Все это дает дополнительную нагрузку на иммунитет.

Есть еще очень много механизмов, но эти главные. Вывод - с возрастом иммунитет страдает!

Что же делать?

Главное, не надеяться на волшебные таблетки, поменьше слушать рекламу про чудодейственные средства, которые якобы встряхнут, усилят, добавят активность иммунитету!

Это невозможно!

Если вы прочитали текст выше, то поняли истину: время вспять не повернуть - старение процесс односторонний!

Это грустно, но можно ли что-то предпринимать?

Что-то можно.

Во-первых:

не запускать возрастные болезни - следить за уровнем холестерина в крови, сахара, за артериальным давлением. При сдвигах идти к врачу, и принимать без сомнений и рассуждений о побочках те костыли, которые создала современная медицина - статины, антигипертензивные препараты (снижающие давление), метформин. Про метформин сейчас в Америке говорят, что это препарат - один из главных сенолитиков, то есть борющийся с физическим старением.

Регулярно ходить на диспансеризацию: ослабление иммунитета - это ВСЕГДА риск появления рака. Диспансеризация поможет не пропустить болезнь, если она вдруг появилась.

Второе:

помогать иммунитету нужными строительными веществами: белок!

В старости многие отказываются есть мясо, вот это крайне неправильно! Без белка иммунные клетки не синтезируются. И антитела - это тоже белок! Хотите сильный иммунитет - ешьте мясо, рыбу, растительные белки ежедневно обязательно!

Также нужно достаточно принимать витамин С (овощи, фрукты), железо (мясо, печень), жирную рыбу - в ней витамин Д, обязательно молочные продукты с легкоусвояемым кальцием. Все это нужно для построения новых иммунных клеток. То есть формула укрепления иммунитета- сбалансированное питание!

Третье:

не пренебрегать вакцинацией!

- от сезонного гриппа,

- от герпес зостера (опоясывающего лишая), он возникает после 60 лет!

- если едете куда-то в южные страны - сделайте все прививки!

- если есть внуки - привейтесь от дифтерии и коклюша, кори - ребенок может принести из садика инфекцию, а нашей защиты уже недостаточно! Не думайте. что если болели в детстве, то уже не опасно - опасно, поверьте!

Четвертое:

следите за весом!

Ожирение - это постоянное хроническое воспаление, я писала об этом раньше. Это трудно, но постарайтесь! Если вы входите в возраст от 50 лет, нужно уменьшить свой рацион питания и увеличить физическую активность. Худеть в старшем возрасте гораздо сложнее, чем в молодости, лучше не позволять себе сильно поправиться!

И такие вроде бы банальности, но они тоже сильно влияют на состояние иммунитета - стресс, недосып, ночные смены - с возрастом уходите с такой работы, ищите альтернативу!

Недосып, бессонница, тревоги, стресс - все это еще сильнее истощает иммунную защиту нашего организма, а она и так уже хромает...

Вот такие советы.

Принимать их или нет - выбор каждого.

Но я надеюсь, что этой статьей я побудила кого-то задуматься!

Желаю всем здоровья!

Подписывайтесь на мой канал, задавайте вопросы, пишите, что вас интересует!