Быстро, скажете вы? А чего кота за хвост тянуть, отвечу я. Есть возможность , есть силы и время - надо ставить дом. Без дома дача не дача, а просто участок.
И тут ещё такое дело, нет ничего более долгого, чем долгострой. В него ввяжешься - так до пенсии и сидеть на чемоданах или в тенечке под Ладой на покрывальце, будто сиротка.
Так что я с разбегу нырнула в этот бурный поток, резко, чтоб не успеть передумать и испугаться, и все ещё намереваюсь выплыть, не нахлебавшись. Ну, скажем так: нахлебавшись по минимуму.
На днях я внесла первую сумму за строительство дома.
Описываю свой опыт и свои рассуждения, на истинность в последней инстанции ни в коем случае не претендую. Каждому - свое.
Мне нужен небольшой качественный одноэтажный быстровозводимый дачный дом.
Ещё с весны я стала смотреть разные компании , занимающиеся строительством модульных и каркасных домов. Читала отзывы, смотрела проекты, прислушивалась к себе. И в итоге остановилась на конторе с неброским названием "Минидом. Магазин бытовок".
Отпугивает? Ну, есть такое. Бытовка мне не нужна, бытовка - это нечто в моем представлении третьесортное, хлипкое... Но уж больно хороши были отзывы о работе ребят, от менеджеров до бригадиров. Ссылок не даю, ибо не реклама, а личная история, которая лишь началась.
Возвращаясь с Можайского водохранилища в конце мая, мы с мужем заехали на их выставочную площадь неподалеку от Внуково. Там стояло огромное количество бытовок и минидомиков на любой запрос и кошелек, от самых стандартных вагончиков до довольно масштабных строений с громкими именами "Вольтер" и "Ришелье ".
Везде мы походили, посмотрели ... Начали с маленьких , и в "Провансе" почувствовали - вот оно. Оптимально. И потолок той высоты, что надо (240 см, в более низком пространстве неуютно и душно, давит - ну так и рост у меня 180 см, у мужа 196), и кухня-гостиная отличная, и две комнатки-спальни, куда зайти лишь переночевать. И два огромных панорамных окна в гостиной. Панорамные окна - моя большая любовь.
Мечтала ли я о доме 6 на 9? Естественно, нет, я мечтала о кирпичном коттедже с двумя этажами. А до этого - (мне тогда было 10 лет, и я съездила впервые в Царское село, Ораниенбаум и Гатчину) я мечтала о дворце, но дворцы с золотыми унитазами нынче совсем моветон.
Теперь я смотрю на мир реалистично. На кирпичный коттедж нет денег, да и времени не особо. Хочется, чтобы дача началась уже сейчас, чтобы сад - он первостепенен - начался сейчас. А дом нужен простой, комфортный и симпатичный. Чтоб недолго было в нем убирать, чтоб не пришлось пятьдесят раз на дню скакать с первого этажа на второй и обратно...
Муж говорит: веранда не нужна, будет же беседка. Я сперва не подумав кивнула. А спустя неделю думаю: батюшки, это ж как, а куда я, позвольте-ка узнать , писательское кресло-качалку поставлю? Ну шоб честь по чести, клетчатый плед, чашка кофею утром, кошка на коленях, все дела. Нет, веранда обязательно нужна!
В общем, в прошлую поездку с родителями на мой участок у меня уже были намётки и размеры дома по проекту "Прованс" с верандой. Рулеткой померила, прикинула. Да.
И поехала я на выставочную площадку снова.
Она была пустынна, стрекотали полуденные кузнечики, и разве что перекати-поле не шуршал посреди освобождённой заасфальтированной территории, испепеленной июльским зноем. Увезли-купили за полтора месяца почти всё. Хорошо, что "Прованс" я в прошлый приезд засняла! Потому что то, что видишь и можешь пощупать, то и хочешь приобрести.
И сели мы с менеджером считать-кумекать...
Это, я вам скажу, тяжко. Вот прямо тут и сейчас надо решить, где розетки, где двери и какой ширины, в один слой или в два красить , да сетка от грызунов , да нужно ли окно в санузле... И ещё сотни две вопросов, требующих от меня внятного однозначного ответа.
Вы знаете, почему я не режиссер, а сценарист? Мне пару раз предлагали попробоватьсебя в режиссуре, но я отказываюсь. Потому что режиссер - адова профессия. Он постоянно принимает решения. От него зависят люди, их безопасность , их настрой, вся их работа - и весь ее результат. А сценарист - тот может сидеть дома, хлебать кофе, заламывать руки, читать книги, гладить кота - и дууумать. Неторопливо, обстоятельно. А не придумалось сегодня - я завтра подумаю, и точно решу. Ну в крайнем случае послезавтра. Это не прокрастинация, нет, мой мозг просто заточен иначе, я думаю над сценарной задачей постоянно, и в итоге нахожу оптимальное решение, просто мне нужно время.
Тут у меня на все про все оказалось 4 часа. Они пролетели вихрем и вымотали меня до предела. Кусочек мозга, отвечающий за принятие решений, так истощился , что вечером того дня я не могла решить, что готовить на ужин. Вот серьезно, встала посреди магазина и не смогла решить , и меня даже чуточку затрясло и плакать захотелось .
(В итоге были пельмени).
Итак, веранде - быть. Окну в туалете - не быть. Цвет дома - пропитка антисептик "антрацит" с выделением наличников и деталей белым. Кстати, мой папа, узнав про антрацит, сильно недоумевал. И темно, и нагревается...
Почему я выбрала такой цвет?
По той же причине, что и забор хочу темный. Темные тона фона (а дом и забор для сада - и есть фон) не бросаются в глаза. Они глубокие, а не плоские, как серая изнанка забора из профлиста, например. Они воспринимаются визуально дальше. Темные тона природные , это цвет тени под деревом, тени в лощине , это цвет земли и камня, цвет ствола дерева. Наш глаз к такому привычен . А светлое полотно неминуемо бьёт по глазам.
Ну, с другой стороны, наличники я белым все же выделяю - потому что это должно быть дивно контрастно!...
В общем, я художник, я так вижу. А ещё я вижу, как посажу у дома куст старинного шиповника "Minette", и его розовые цветы будут ошеломительно смотреться на фоне антрацита. И пионы, пионы, белая любимая "Фестива Максима" и розовые!
Так о чем бишь мы? А, дом. Крыша - ферма, двускатная, а не плоская, как была по проекту (должен же снег с нее как-то съезжать ). Кровля - металлочерепица, хотя можно было оставить и стандартный профнастил, я уже осведомилась, это не критично.
Утепление 100 мм минута плюс фольгированная мембрана. И вентиляция в каждой комнате.
Вроде бы с таким утеплением можно жить в доме, пока температура снаружи не упадет до -5-10. В общем-то это конец ноября? Мне так долго не надо, у меня в октябре закрытие сезона)))))))
А весной, чуть только снег растает (а это начало мая, ха-ха) - я буду тут как тут, с ИК-обогревателем наперевес.
В общем, дом я заказала, часть суммы оплатила. Сумма (2,5 млн с доставкой) вышла больше, чем указана на сайте, и я это изначально понимала, потому что такие дома - конструкторы, ты собираешь комплект под себя, отталкиваясь от самого "дешево-сердитого" стандарта. Плюс доставка, доставка такого дома лично мне обойдется в 188 тысяч (количество единиц техники, расстояние, даже будни и выходные - все имеет значение). Зато это зафиксированная в договоре цена, которая уже не изменится.
Теперь домик изготовят на производстве (кстати, вместе с родным кухонным гарнитуром), я должна буду его принять-осмотреть, после чего его в виде трёх готовых модулей плюс крыша отдельно привезут на 4 манипуляторах на участок, и соберут.
Сборка занимает 2 (!) дня.
27 июля завинтят сваи фундамента. И ещё через три недели привезут домокомплект и за два дня соединят кусочки пазла.
Да, нам всегда кажется, что дом - это нечто незыблемое , оно должно долго строиться, много весить, чтоб внукам и на века. По факту, внукам это все нафиг не сдалось, а современные технологии вполне позволяют собирать дома быстро, технично и хорошо. Я читала множество рассказов людей, которые решились на быстрый каркасник или модульный дом, и не пожалели.
Все всегда зависит от качества исполнения работы. Можно и собачью конуру сделать по совести, а можно и космический шаттл закосячить.
Я ооочень надеюсь, что мне повезет. Что ребята будут рукастые, умные, внимательные и не равнодушные к результату работы. Я верю, что все сложится, соединится, стянется и встанет крепко-накрепко.
А потом можно будет в этой же фирме и сарайчик-бытовку заказать. А то пока есть все предпосылки, чтоб вторая спаленка наша стала кладовкой, а это низзя, она Гостевая Спальня, а не хухры-мухры!
Вот такие новости. За предстоящее время мне надо подключить электричество на столбе (оно было, но прошло 😂). И организовать щебневый заезд на участок через дренажную канаву.
В самом деле, что может быть увлекательней?
Буду держать вас в курсе всех этапов моего алхимического Великого Делания!
С любовью , ваша Елена Вернер