Сахар – один из ключевых пищевых товаров, главным компонентом которого является сахароза. Может содержаться до 0,25% примесей в белом или 0,1% в рафинированном сахаре. Компоненты представляют собой низкомолекулярные углеводы.
В основе сахарной промышленности лежит, как свеклосахарные, так и рафинадные мощности. В качестве сырья применяется сахарная свекла. Так же в последние полвека используется и сырец, который позиционирует как продукт, полученный в результате переработки сахарного тростника. Как показывает практика, продолжительность выработки сахара из свеклы составляет порядка 100-120 суток.
В конечном счете, вырабатывается сахар-песок. Если говорить за производство рафинада, оно функционирует в круглогодичном режиме. Как основа используется сахарный песок или сырец. Конечный продукт – рафинад, рафинадный песок или жидкий сахар.
В процессе подготовки основных продуктов, принято использовать следующие химические вещества:
- Пергидроль или перекись водорода
- Формалин
- Оксид свинца
- Хлорную известь
Эти вещества используются для извлечения различных примесей, так называемый процесс дефекации, и последующего отбеливания сахара.
Стоит отдельно упомянуть осадок, который принимают как удобрение. В то же самое время меласса используется при последующем производстве этилового спирта, дрожжей.
Согласно исследованиям, большая часть сахарозы включает в себя тростник или свекла. Как компонент, сахароза отличается достаточно сладким вкусом, а вместе с тем и высокой энергетической ценностью. Что примечательно, в полной мере усваивается организмом человека.
Основное сырье – сахарная свекла. Это устойчивое к засухе растение, растет на одном месте два года. После первого цикла роста, семена образуют корни, которые отличаются достаточно большим количеством сахара. Ну а химический состав у разных сортов свеклы значительно различается, варьируются в зависимости от хранения и принципов выращивания.
Сахароза будет формироваться посредством синтеза фруктозы, глюкозы. Цель всего производства заключается в том, чтоб извлечь из свеклы сахарозу. Следует отметить, всего в процентном соотношении в составе свеклы имеется порядка 17,5% самой сахарозы.
Коричневый сахар
Получил такое название, благодаря тому, что имеет в своем составе некоторую примесь патоки или мелассы. Как правило, это может быть нерафинированный или лишь частично рафинированный сахар. Нерафинированный сахар представляет собой продукт, частично содержащий некоторое количество патоки, образовавшийся в результате рафинирования.
В зависимости от способов переработки, а так же процесса получения, могут образоваться такие наименования сахара, как: турбинадо, мускавадо, демерара. Как правило, они не могут быть влажными, мягкими, позиционируют как наиболее практичный и изысканный сорт коричневого сахара.
Благодаря использованию патоки, получается особый аромат, равно как и дополнительный вкус карамели. Для создания рафинированного сахара, применяется методика добавления патоки к обычному белому сахару. Считается экологически чистым.
Вред сахара
Сразу стоит выделить работу поджелудочной железы. Когда она не способна полноценно справляться с расщеплением продуктов сахара, который поступает в организм, происходит не хватка собственного инсулина для обеспечения нормального уровня глюкозы в общей крови. Что способствует развитию сахарного диабета. Тогда потребуется соблюдать необходимый уровень глюкозы в крови, а в результате впасть в диабетическую кому, даже прийти к летальному исходу.
В результате перенасыщения организма сахаром формируются и многочисленные жировые отложения, что будет способствовать возникновению ожирения. Так же, возникает нарушение нейронных связей, как следствие – возникновение состояния ложного аппетита, а вместе с тем и как последующее переедание.
Нарушается и липидный обмен, увеличивается общее количество холестерина, что приводит к закупорке сосудов, варикозному расширению, тромбофлебиту, иным заболеваниям.
Увеличение сахара в организме способствует разрушению зубов, ногтей, даже формированию переломов, нарушению прочности костей. Наблюдается и увеличение количества и глубины морщин, преждевременное старение.
Вредит ли сахар организму? Каждый решает сам для себя. Я лично его не употребляю, лишь изредка могу поесть горький шоколад. И могу сказать, что с этим появилась лёгкость в теле и физические упражнения начали делаться легче. А мне есть чем сравнить, потому что ранее ни один день не проходил без сладостей из магазина и чая сахаром. В остальном, питание осталось прежним.
А вы как сильно любите сахар? Расскажите в комментариях.
И не забудьте поддержать 👍