Повышение ключевой ставки — это всегда негатив для компании, особенно если у них большой внешний долг. Повышение ставки до 18% сделает долговой рынок ещё более привлекательным, это значит, что деньги из акций будут переходить в облигации и депозиты, их доходность уже приносит больше, чем рынок акций. Поэтому нет смысла инвестору подвергать себя дополнительному риску, если можно получать примерно такую же доходность через менее рискованные активы.
Но почему рынок так сильно подает?
Участники торгов надеялись, что к концу года ставки начнут занижать, и что инфляция постепенно начнет выравниваться и потом начнет падать. Но последние данные по годовой инфляции в июне составили 8,59%, а с начала 2024 года цены выросли на 4,68%. Центральный банк прогнозировал инфляцию за 2024 год на уровне (4,3-4,8%), т. е. нынешняя значения по инфляции уже перевесила прогноз ЦБ за весь 2024 год. Исходя из этого, участники торгов поняли что высокие стаки к нам на долго.
По состоянию на 1 июня 2024 года у физических лиц было на депозитах 32,7 триллионов рублей, годовой рост составил 38%, и продолжает, но после повышения ставки ещё больше ускорит свой рост. Инвесторы будут продавать свои акции (особенно те, у кого очень сильная долговая нагрузка) и переходить на депозиты и облигации. Высокая ставка сильно давит на бизнес, они не могут брать дешевые кредиты и вкладывать в развитие своей компании. Так у компании начинают ухудшаться финансовые показатели, особенно прибыль.
Как долго будет падать рынок?
Все будет зависеть от инфляции, но на рынок давит не только ключевая ставка ЦБ, но множество других факторов. Например, повышение налогов, санкции, цены на нефть, геополитика. ЦБ ожидает, что пик инфляции в июле, в августе-сентябре начнет снижаться. Коррекция продолжится, индекс Московской биржи (IMOEX) упал ниже 2900 пунктов, потом отыграл и поднялся до 2960 пунктов.
Коррекция — это идеальный момент для покупки хороших акций по низким ценам, главное сейчас инвестору — не волноваться и не спешить распродать свои акции по низким ценам. Наоборот, нарастить количество покупок, ведь нужно всегда помнить, что акции в долгосрочную перспективу приносят большую доходность, чем облигации и депозиты.