Government Relations (GR) (дословно: взаимодействие с органами государственной власти) – это совокупность осуществляемых компанией мероприятий по взаимодействию с государственными органами в целях достижения запланированных результатов деятельности компании и (или) защиты интересов компании.
ЦЕЛИ
В обобщённом виде, целями GR-деятельности компании являются:
- увеличение прибыльности, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе;
- формирование взаимовыгодного долгосрочного сотрудничества с органами государственной власти;
- реализация целей компании через построение системы партнерства с органами государственной власти.
ЗАДАЧИ
Одна из главных задач GR-деятельности – это управление регуляторным риском, в том числе:
- получение оперативных и объективных сведений о разработке проектов нормативных актов, идентификация риска, оценка возможных последствий для компании;
- разработка, внедрение и реализация эффективных механизмов управления регуляторным риском.
Проактивная модель GR-деятельности
Следует обратить внимание, что в прогрессивных компаниях, как правило, реализуется проактивная модель GR–деятельности, согласно которой необходимо предвидеть изменения внешних условий (в том числе, изменение правового регулирования, рыночной конъюнктуры и т.д.), и принимать превентивные меры по их корректировке, а не только реагировать на уже сложившиеся риски. Для этих целей формируется План регуляторных инициатив, в который включаются предложения профильных подразделений компании по изменению регуляторной среды.
Результаты GR-деятельности
Результаты достижения целей GR-деятельности выражаются в обеспечении создания благоприятной для компании правовой среды и поддержании конструктивных, взаимовыгодных отношений с государственными органами (учет мнения компании государственными органами при реализации ими государственной политики, развитии законодательства).
Непосредственными результатами решения задач GR-деятельности являются принятие государственными органами определенных актов, разъяснений, реализация необходимых компании мероприятий, например:
- принятие законодательного акта (федеральный закон, изменения в федеральный закон);
- принятие подзаконного акта (постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, приказы и распоряжения федеральных ведомств, акты иных регулирующих организаций);
- письмо, разъяснение, рекомендация и т.п. федеральных и региональных ведомств, иных регулирующих организаций;
- осуществление федеральным или региональным ведомством определенных действий (например, открытие доступа к определенным сведениям, инициация обсуждения и решения вопроса на государственном уровне и т.п.).
Координация взаимодействия с государственными органами власти по вопросам изменения регулирования, как правило, осуществляется в компаниях специализированным структурным подразделением – Департаментом GR.
Департамент GR и иные участники GR-деятельности
В большом числе крупных российских компаний GR-деятельность осуществляется в рамках гибридной организационной модели. Это означает, что в компании существует подразделение, координирующее процесс управления регуляторным риском и порядок работы с регуляторными инициативами, – Департамент GR.
Основными задачами Департамента GR являются:
- эффективное взаимодействие с органами власти и иными регулирующими организациями;
- поддержание партнерских отношений с бизнес сообществами, общественными организациями;
- эффективная внутренняя коммуникация с профильными подразделениями компании;
- регулярный анализ влияния действий органов государственной власти на компанию.
Но не менее важную роль в процессе управления регуляторным риском и работы с регуляторными инициативами играют непосредственно профильные подразделения компании. Они выполняют ряд функций по регуляторной тематике в части вопросов, касающихся их основной деятельности.
В рамках GR-деятельности Департамент GR:
- регламентирует процесс управления регуляторным риском в компании;
- выстраивает систему управления регуляторным риском и порядок работы с регуляторными инициативами;
- координирует работу профильных подразделений внутри компании при формировании консолидированной позиции компании;
- взаимодействует с органами государственной власти по сформированной компанией консолидированной позиции;
- оказывает экспертную поддержку профильным подразделениям компании и оценивает вероятность реализации регуляторного риска.
Функции профильных подразделений в процессе управления регуляторным риском
Этап 1. Идентификация рисков: профильное подразделение участвует в идентификации регуляторных рисков в пределах своей компетенции (анализ правового мониторинга и информации, ставшей доступной в ходе осуществления деятельности).
Этап 2. Оценка рисков: профильное подразделение участвует в оценке регуляторного риска (формирует позицию относительно выявленного регуляторного риска, относящегося к компетенции подразделения; представляет информацию, расчеты и иные данные для обоснования позиции, дает предложения по выработке консолидированной позиции).
Этап 3. Формирование отношения к риску и определение мер по минимизации: профильное подразделение участвует в подготовке поправок к текстам проектов и формулирует обоснование.
Этап 4. Применение мер по управлению риском: профильное подразделение участвует в представлении позиции компании в органах государственной власти по вопросам регуляторного риска (в случае привлечения Департаментом GR)
Функции профильных подразделений в процессе работы с регуляторными инициативами компании
Стадия идеи (1 стадия): профильное подразделение предлагает регуляторные инициативы для включения в План регуляторных инициатив, обосновывает их актуальность.
Стадия обоснования (2 стадия): профильное подразделение готовит обоснование инициативы (представляет аргументацию, расчеты, обосновывает экономический эффект и представляет иные данные для обоснования позиции, дает предложения по вариантам решения проблемы).
Стадия подготовки текста поправок (3 стадия): профильное подразделение участвует в разработке поправок и формулирует обоснование.
Стадия продвижения (4 стадия): участвует в представлении позиции компании в органах государственной власти по регуляторной инициативе (в случае привлечения Департаментом GR).
В целях обеспечения эффективного взаимодействия Департамента GR c профильными подразделениями назначаются Кураторы GR.
Куратор GR в профильном подразделении – сотрудник профильного подразделения (руководитель или иное уполномоченное лицо), который:
- включается в состав Рабочей группы по GR;
- обеспечивает подготовку своим подразделением оценки регуляторного риска по запросу Отдела GR;
- обеспечивает координацию внутри подразделения (оказание методологической помощи сотрудникам подразделения, обеспечение «одного окна» для общения с Департаментом GR, контроль за своевременностью подготавливаемых материалов и их качеством кураторами регуляторных инициатив).
Куратор GR инициативы – сотрудник компании (руководитель или иное уполномоченное лицо), который закреплен в Плане регуляторных инициатив, утвержденном организационно распорядительным актом компании, в качестве лица, ответственного за проработку инициативы, либо сотрудник, курирующий проект нормативного правового акта, несущего регуляторный риск.
Эффективное взаимодействие между Департаментом GR и профильными подразделениями – это основа для продуктивного и конструктивного взаимодействия с государственными органами.
Также следует обратить внимание на три принципиально важных момента, которые необходимо иметь в виду профильным подразделениям компании при взаимодействии с государственными органами по регуляторным вопросам:
- Все коммуникации с государственными органами в области реализации регуляторных инициатив и (или) управления регуляторным риском на федеральном уровне следует осуществлять с обязательным участием Департамента GR. В случае, когда профильные подразделения самостоятельно (минуя Департамент GR) приступают к общению с ведомствами, не обладая при этом должным опытом, полнотой информации и пониманием текущей ситуации в органах государственной власти, возникает значительный риск спровоцировать ведомства на совершение невыгодных или даже недружественных действий в отношении продвигаемых компанией регуляторных инициатив или в отношении компании в целом.
- Сотрудникам профильных подразделений компании по результатам участия в мероприятиях (совещаниях, форумах, неформальных встречах и др.), организованных государственными органами, следует формулировать и направлять в Департамент GR резюме состоявшегося обсуждения.
- В случаях, когда у филиалов компании и дочерних зависимых организаций компании возникают предложения по реализации регуляторных инициатив и (или) управлению регуляторным риском на федеральном уровне, такие предложения направляются в профильное подразделение в центральном аппарате компании для дальнейшей проработки. Взаимодействие с федеральными органами власти от лица компании как правило организуется профильным подразделением в центральном аппарате компании с участием Департамента GR, и с привлечением сотрудников филиалов и дочерних зависимых обществ.