Найти в Дзене

Ключи к успешному поступлению в педагогический университет: рекомендации для абитуриентов

В последние годы наблюдается стабильный рост интереса абитуриентов к педагогическим специальностям. Согласно данным приемных кампаний, конкурс на педагогические направления в ведущих российских вузах ежегодно увеличивается. Одна из основных причин популярности педагогического образования – его востребованность на рынке труда.

Что в учительской профессии привлекает молодежь и как успешно пройти отбор в педагогический вуз? 10 советов дала проректор по связям с общественностью, директор Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования Московского педагогического государственного университета Татьяна Владимирова.

Татьяна Владимирова, проректор по связям с общественностью, директор Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования МПГУ
Татьяна Владимирова, проректор по связям с общественностью, директор Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования МПГУ

1. Определитесь с конкретным направлением или профилем подготовки

Перед поступлением в педагогический вуз важно определиться, в каком качестве вы хотите работать в будущем. Четко представляйте, станете ли вы учителем определенного предмета, воспитателем в детском саду, педагогом-психологом или будете заниматься другим направлением педагогической деятельности. Это поможет вам сделать правильный выбор образовательной программы, на которую стоит подавать документы.

2. Выбирайте вуз, где предлагают программы с двумя направлениями подготовки

При выборе педагогического вуза обратите особое внимание на программы с профилем 44.03.05 «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)». Такой формат обучения позволит вам получить сразу две специальности. Вы сможете расширить свои профессиональные компетенции и получить более широкую квалификацию.

3. Изучите правила приема и особенности каждого вуза, в который планируете поступать

Обратите внимание на вступительные испытания, проходные баллы, бюджетные места по интересующим вас направлениям подготовки и др.

4. Уточните, нужно ли на выбранную педагогическую специальность сдавать дополнительные внутренние испытания (ДВИ)

Если ДВИ предусмотрены, то заранее ознакомьтесь с форматом и содержанием этих испытаний. Так вы сможете подготовиться к ним должным образом.

5. Уточните, можете ли вы поступить в педагогический вуз без вступительных испытаний

Существуют категории абитуриентов, которые могут быть зачислены в вуз без прохождения вступительных испытаний (ЕГЭ и ДВИ):

  • победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников;
  • участники международных олимпиад по общеобразовательным предметам;
  • чемпионы и призеры Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр.
-2

6. Изучите учебный план выбранной образовательной программы

Детальное знакомство с учебным планом позволит вам оценить, насколько выбранная программа соответствует вашим профессиональным интересам и целям. Вы сможете понять, получите ли вы необходимые знания и навыки для успешной работы в сфере образования.

7. Познакомьтесь с организациями-партнерами, в которых будущие педагоги проходят практику, изучите возможности трудоустройства

Ознакомьтесь с перечнем школ, детских садов, центров дополнительного образования, с которыми сотрудничает вуз. Изучите, какие именно практики вам предстоит пройти в этих учреждениях – учебную, производственную, преддипломную и др.

8. Изучите возможности целевого обучения, грантов, стипендий

9. Пообщайтесь со студентами и выпускниками педагогического вуза, чтобы узнать об их опыте обучения

10. Подготовьте яркое портфолио, демонстрирующее ваши достижения и опыт в сфере образования

Что можно включить в ваше портфолио:

  1. документы, подтверждающие ваше участие в работе с детьми (волонтерская, вожатская деятельность, помощь в качестве репетитора и т. д.);
  2. грамоты, дипломы, сертификаты о победах или призовых местах в различных конкурсах, олимпиадах, фестивалях, связанных с образованием;
  3. творческие работы;
  4. отзывы и рекомендации от педагогов, воспитателей;
  5. фото- и видеоматериалы, демонстрирующие ваш опыт работы с детьми.
-3

У вас все получится!