Как правило, профили продавцов на Авито пестрят товарами по принципу "продаю все подряд". И лишь меньшинство предлагают что-то однородное. В рамках одной-двух категорий.
Всех приветствую, на связи Владислав!😎
С упоением проникся к недавно опубликованной статье от Авитомании под названием:
Надеюсь, Авитомания не будет против ссылки на свою статью и не снизошлет на мою голову молнии проклятий и заговоры на пожизненный дзено-бан?!😉
В этой статье, кроме новой одежды, автор вынес на суд читательский идею создания специализированного профиля, где будет продаваться что-то однотипное, например, только одежда. Или еще глубже - только женская одежда.
Изначально у меня зародилась мысль написать простой и лаконичный комментарий к статье.
Но, когда я начал сочинять, то вдруг заметил, как процесс затянулся во времени, мои пальцы начали дымиться, а нос вдыхать знакомый запах ситуации, когда палят поросят.
И я понял: сколько бы "дыма" не было, а этой "портянке" не будет видно конца. Поэтому я свернул все, и теперь ту же портянку, но в виде полноценной статьи, вы имеете честь наблюдать.
Итак, излагаю, можно сказать, свой развернутый комментарий по этому поводу.
Да, действительно, есть два подхода к любой торговле товарами: продавать все подряд (от нитки и булавки до слона и крокодила) или продавать только слонов, только африканских, маневрируя лишь их породами, величиной хоботов, хвостов, бивней и ушей.
В реальной жизни можно наблюдать относительно тихое и мирное сосуществование гипер- и мегамаркетов с небольшими доработанными под витрины "строительными бытовками", в которых "южные гости" в сланцах на босу ногу готовят для вас на ходу только шаурму.
Но нас не интересует содружество независимых бытовок с торговыми мегаполисами в реальной жизни. В данном случае нас интересует Авито.
На Авито приходят 2 типа продавцов:
1. Продавцы-любители (мы с вами), которые продают личный хлам. И состав этого хлама максимально разнороден. Категориям товаров, как правило, несть числа. Но при этом - весь этот хлам относительно конечен и условно не пополняем. Хлам Родителей, братьев и сестер пока оставим без должного внимания.
2. Продавцы- предприниматели (возможно, кто-то из вас). Они продают товары, которые где-то уже приобрели, с единственной целью - перепродать на Авито с профитом. Их товары более однородны и, главное, пополняемы на постоянной основе.
Так вот, именно продавцы-любители и продают в своем аккаунте все подряд. Потому, что за годы своей жизни накопили всего и по немножку. Исключение составляют коллекционеры, приобретающие в основном, похожие предметы.
И вот продают эти любители вещи через Авито и думают: а можно ли ускорить продажи, если продавать не все подряд, а разбить хлам по категориям и каждую категорию продавать с отдельного аккаунта.
И доводы в пользу этой идеи кажутся достаточно оптимистичными.
1. Вероятность подписки покупателя выше.
Сколько раз я осчастливил продавца подпиской на его аккаунт, пестрящий изобилием самого разного барахла? Ни разу. Почему? Наверное, потому, что он меня не зацепил "на перспективу". Даже купив что-то, я забуду об этой сделке, о продавце и его аккаунте.
Есть ли у меня подписки на Авито вообще? Да, есть. На тех продавцов, которые продают "одну тематику". В моем случае - военный антиквариат.
Потому, что ясно вижу перспективу покупок для себя. И также я уверен, что у этих продавцов будут со временем появляться все новые и новые "вкусности" для меня. Причем, я могу даже не покупать пока. Получается эдакий "подписной" поводок, на котором я держу продавца. Или он держит меня. А чем больше подписок, тем больше вероятность продаж.
Понимаете суть? 🧐
Есть покупатели "по потребностям", а есть покупатели "по увлечению".
Покупатель по потребностям ищет конкретный предмет на Авито, и ему в принципе по фиг, какой там у продавца аккаунт: специализированный или универсальный. Как рыба, которая ищет, где глубже, покупатель на Авито ищет, где лучше. И дешевле. Он приходит покупать один раз. Купил - ушел. Дай бог, если отзыв оставит.
Ярким примером покупателя "по увлечению" является коллекционер. Коллекционер - зверь осторожный, временами даже трусоватый. Оттого он будет несколько опасаться излишне универсальных аккаунтов и отыщет тот, который специализируется на любимой тематике.
2. Вероятность повторных продаж выше.
Собственно, вытекает из первого пункта. Купив у специализированного продавца один раз, я гораздо охотнее куплю у него еще раз. Даже, будучи не подписанным на него.
Просто в результате поиска Авито выплюнул мне искомый товар, и вот он - тот самый "красавчик", который любезно продал мне интересный лот когда-то, да еще и скидочку сотворил, и сделку провели в дружбе и согласии. Очередная сделка обещает пойти по "накатанной".
3. Профессионализм специализированного продавца
Это плюс, но он же - минус. Плюс в том, что продавец дорожит репутацией. А минус в том, что он хорошо знает, что продает и ваши мольбы о скидках может услышать лишь экран монитора и личный кот, если он есть. Более того, в специализированных аккаунтах товары скорее всего будут стоить несколько дороже. Просто потому, что в универсальных аккаунтах часто "сливают" предметы лишь потому, что надо освободить место в помещении.
Ну а теперь доводы против. Которые (повторюсь) касаются нас, любителей торгонуть родным скарбом.
Первый встречный вопрос: если на каждую группу товаров создается свой аккаунт, то хватит ли аккаунтов на всех?
И не будет ли сложностей с ведением нескольких разных аккаунтов вместо одного? Мы с женой имеем всего два аккаунта. Один мой, другой супруги. И каждый из нас контролирует исключительно свой аккаунт. Удобно и независимо. Если бы аккаунтов было больше, то уже не мы бы их имели.
Ну, бог с ними, наверное к этому можно приспособиться. Но это (на мой взгляд), все-таки, минус с точки зрения оптимизации процессов.
Второй встречный вопрос: а у вас действительно много-чего готово продаваться, что можно вот так запросто разделить хлам на категории без ущерба для наполняемости профиля?
Например, имеем условный разношерстный хлам, состоящий из 100 вещей. Если попробовать его разделить, то можно получить, к примеру 5 категорий товаров: игрушки, одежда, электронные приборы, посуда, книги.
Далее, создаем специализированный профиль, где продаем только лишь книги. Сколько книг влезет в аккаунт? 20 штук? Или разделили так, что оказалось 50 книг? Тогда оставшиеся 50 товаров "раскидаются" в остальные 4 категории. И на каждую категорию создавать свой профиль, под (всего лишь) 10 - 15 товаров. Напомню - торгуем собственным хламом, поэтому пополнять ассортимент условно нечем. Нам же надо расхламиться! Разве не с этой первоначальной целью мы лезем на Авито продавать?!
А тут еще и сам Авито "рад стараться" нам палку в колесо вставить: выдает нам достаточно ограниченные "места" в категориях бесплатных товаров. Например бытовая техника - всего 10 товаров.
Ну, что готовы создать специализированный профиль с аккаунтом из 10 товаров? А есть и более нищие категории, где вообще - "разбега" нет.
Выхода нет? Выход есть всегда. ☝
Выход 1. Становиться реселлером, перебираясь в категорию профессионалов. Выбирать категорию по душе, выставлять свой хлам в этой категории и попутно находить поставщиков чужого хлама этой же категории. И так и крутить эту карусель, пока она будет приносить прибыль. Это работает, это приносит прибыль. Этим бизнесом занимаются, наверное, со дня сотворения мира.
Комбинированный способ: создаем два аккаунта: один будет продавать одну категорию, а второй - оставшийся хлам. Но, ресейлинг по первому аккаунту неизбежен.
Выход 2. Смотри выход 1.
Хотя, может я что-то упустил? Буду ждать ваши мысли...👀
На этом у меня все! Благодарю за чтение. Поблагодарю также за пальцы вверх и комментарии "за" и "против". 🤠
Всем пока! Ушел думать.