Уход за клубникой не останавливается после плодоношения. Июль – самое время, чтобы подготовить кустики к будущему сезону. Они должны восстановить силы, чтобы порадовать ягодами в будущем году.
Июльские хлопоты за садовой земляникой
Расскажу про необходимые процедуры и о том, чего не стоит делать.
Внесение удобрений
Растения не смогут восстановить сил без подкормки. До осени еще далеко, поэтому предстоит еще не раз внести удобрения. В июле растениям приходится тратить силы на развитие усов, на закладывание почек. Какими они будут – плодовыми или зачатками листьев, решится позже, когда произойдет дифференциация. Да и корням с вегетативной частью помощь не будет лишней.
Рекомендую подкормить универсальным удобрением с полным набором основных элементов. При этом важно выбрать такой препарат, в составе которого много фосфора и калия, и меньше азота. Это: Мастер, диаммофоска, нитроаммофоска.
Не забывайте про то, что растениям нужен кальций, если в текущем сезоне еще не вносили такое удобрение. Только вносить его необходимо отдельно от калия. Не отбросит клубника комплексное микроудобрение.
Что делать с усами
Укореняю молодые розетки рядом с растениями в отдельных одноразовых стаканах, объемом по 500 мл. Потом пересаживаю на постоянное место. Кустики даже не замечают, что у них что-то поменялось.
Конечно, из года в год получаю посадочный материал в разное время. Это зависит от погоды. В основном усы высаживаю в конце июля. Если лето выдалось жарким – спешить не стоит. Так как высокая температура, горячий и сухой воздух могут отрицательно сказаться на укоренении. Многие розетки могут не прижиться.
Почему это время выпадает на конец июля? – можете спросить вы. Дело в том, последние числа июля и начало августа – самое благоприятное время для размножения садовой земляники усами. Особенно, когда организован капельный полив и «туман». Из-за такой ранней посадки молодые растения успеют нарастить мощную корневую систему, хорошую розетку листьев и много плодовых почек.
Интересный факт! Копылов В. И., доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой ЮФ НУБи, сказал, что при посадке клубники в конце июля-августе, урожайность реализуется на 70%, в сентябре только на 30%.
Конечно, удаляю все ненужные усы.
Мульчирование почвы
В качестве мульчирующего слоя использую солому или скошенную и подвяленную траву. Желательно, чтобы в ней не было растений с семенами.
В июле еще очень жарко. Иногда такая погода сохраняется до середины августа. Даже отплодоносившая клубника нуждается в заботе. Мульча помогает предотвратить перегрев корней, поддержать грунт влажным. Но солома часто сбивается и уносится дождями. Поэтому этот слой регулярно приходится обновлять.
Какие ошибки совершают дачники при июльском уходе за садовой земляникой
Это – обрезка, подкормка органикой и опрыскивание раствором нашатырного спирта. О результатах такого ухода расскажу более подробно.
Обрезка листьев
Вы представляете, насколько сложно растениям летом без листвы? Стоит жаркая погода, а испарять влагу нечем. Прекращает работать корневая система. А ведь растениям, кроме обновления листвы, придется поработать над закладкой почек.
Листва не только испаряет влагу, но и охлаждает растения. Чем пышнее кустик, тем он больше поглощает влаги. Если надземная часть плохо развита, значит и корневая система не будет много пить. В таком случае, снизится количество поставляемых веществ.
Что огородники получают в итоге? Слаборазвитые кусты с небольшим количеством почек. О хорошем урожае не стоит мечтать.
Старые листья отдают питание молодой листве, назад корням. Они нужны растениям, их не стоит удалять. Природа не зря все придумала, ведь элементы питания равномерно распределяются по всем тканям растения. А мы их удаляем.
И не думайте, что обрезка поможет решить вопрос с мучнистой росой и другими заболеваниями. Кустики надо лечить, обрезкой тут не поможешь.
Внесение органики
Не перепревшую органику запрещено вносить в жару. Если вы подкормите коровяком, создадите ту самую теплую грядку. Соглашусь, что органика растениям нужна. Но не в самую жару, и не осенью.
Лучше всего дождаться прохладной погоды и подкормить растения. Органика будет выделять углекислый газ, тепло, пары аммиака – а зачем это кустикам в самую жару?
Часто это приводит к ожогу корней. Даже при правильной концентрации, все равно можно сжечь корешки. У меня такое было. Тогда понял, что в жару органика запрещена. Поэтому мульчирую ей кустики поздней осенью, чтобы утеплить грядки на зиму. А весной растения получат все необходимые вещества, когда начнется сокодвижение.
Раствор нашатырного спирта
Совершенно ненужный аптечный продукт. Подкормив им клубнику, вы внесете азот в амидной форме. Вообще, неизвестно, сколько вносить этого удобрения, когда правильно это делать. И насколько оно целесообразно, тоже непонятно.
Единственное, что лежит на поверхности – так это приведение к дисбалансу в будущем. Азота будет много, зато будет наблюдаться дефицит бора, фосфора и калия. Да и это никакое не натуральное удобрение. Оно не создано природой, а получено промышленным путем.
Вот так необходимо заботиться о клубничной грядке, чтобы всегда радоваться урожаю. А еще – не совершать глупых ошибок.
Читайте также: