Найти в Дзене
AUTOMPS

Автомобили дорожают не только лишь у нас: прощайте, любимые!

Нам с вами есть на что жаловаться. Динамика цен в последние годы откровенно не радует - как на вторичке, так и на рынке новых авто. Но так ли серьёзно подорожание, как кажется на первый взгляд? Надо сравнивать. И сегодня мы сравниваем расклад по ценам на рынке РФ с таковым...в Германии. А ведь там тоже дела плохи.

Итак, если коротко: для немцев покупка нового автомобиля также обходится всё дороже. Если в 2014 году автомобиль компакт-класса с классическим двигателем внутреннего сгорания стоил в среднем 13 041 евро, то сейчас эта цифра составляет 22 591 евро. Это рост на 73%. А в последнее время удорожание ускоряется из-за высокой инфляции и исчезновения более дешёвых базовых моделей из портфелей брендов.

ADAC: почти 78 процентов среднегодового чистого рабочего дохода приходится платить жителю Германии сегодня за новый автомобиль компакт-класса.
ADAC: почти 78 процентов среднегодового чистого рабочего дохода приходится платить жителю Германии сегодня за новый автомобиль компакт-класса.

Для сравнения: в 2014 году за новый автомобиль этого класса немцам приходилось платить около 60% среднегодового чистого дохода, сегодня это почти 78%.

Ещё хуже обстоят дела с покупкой компактного электромобиля (знакомо?).
В среднем электромобили в ФРГ стоят сейчас 29 457 евро, что почти на 7 000 евро дороже, чем схожая по характеристикам и оснащению модель с обычным ДВС.

Купить электромобиль в Германии? Фиг-то там!
Купить электромобиль в Германии? Фиг-то там!

Хотя, и это надо отметить, по сравнению с предыдущим годом в сфере покупки компактного EV в Германии наблюдается небольшое улучшение ситуации: в 2023 году за такую "электричку" пришлось заплатить в среднем 32 155 евро. Причины снижения цен на ряд электрокаров - отмена субсидий для немцев на покупку "электрички" и увеличение, хотя и медленное, ассортимента компактных EV.

Тот факт, что количество предлагаемых моделей при этом сокращается, очевидно, не облегчает ситуацию (хотя у нас китайцы наоборот наводняют рынок). В 2014 году у клиентов в Германии был выбор из примерно 80 новых компактных автомобилей с ДВС, но сегодня их стало примерно на треть меньше – 55 моделей.

С другой стороны, за 10 лет ассортимент чистых электромобилей увеличился с восьми моделей до 22.

А вот как комментируют ситуацию на немецком рынке специалисты:

- Для многих потребителей практически невозможно купить новый автомобиль – это особенно актуально в связи с тем, что малолитражные авто исчезают с рынка или стали непропорционально дорогими. Переход же на экологически чистый электромобиль ещё более затруднен из-за снижения предложения, и чем выше цена, тем сложнее купить машину, — технический директор Всеобщего немецкого автоклуба (ADAC) Карстен Шульце.

А про новый Alfa Romeo Junior на фоне всего вышесказанного вообще говорить не стоит...даже немцы кусают локти!
А про новый Alfa Romeo Junior на фоне всего вышесказанного вообще говорить не стоит...даже немцы кусают локти!

Но китайцы-то не дремлют: ассортимент шире, цены - ниже. Вот если бы ЕС ещё не вводил повышенные импортные пошлины на "электрички" из Поднебесной, а мы не повышали утильсбор, и ещё куча "если"...глядишь, что-то было бы и по-другому. Но мы живём в другой реальности.

Благодарим немецких коллег за предоставленные материалы. Есть над чем поразмышлять.

Друзья! Больше интересных и достоверных автоновостей, анонсов обзоров и тест-драйвов новинок мирового и отечественного автопрома, а также другой актуальной и полезной информации об автомобилях Вы найдёте в нашем Telegram-канале :) Будем вместе, мы постараемся Вас не подвести))) #MPS