В середине 9 века на троне Византийской империи воцарился молодой император Михаил 3. Судьба это властителя великой державы была не из самых легких: его мать, императрица Феодосия, была сослана в монастырь, а ее возлюбленный, Феоктист, убит. Во главе заговора стоял дядя юного императора Бардас или Варда, который показал себя с наилучших позиций в военном деле и развитии культурного влияния Византии.
История же появления молодого македонского конюха (предположительно армянского происхождения) на арене политических противостояний началась довольно любопытно. Василий спас Михаила от вырвавшейся на волю дикой лошади, после чего между ними завязалась дружба. Василий был назначен начальником царских конюшен, что само по себе было очень значительным дял простого крестьянина, коим был Василий. Шло время, Василий все более и более входил в доверие к императору Михаилу, не имевшему никакого реального опыта в политических интригах. Император Михаил не скупился на Василия: он дал ему образование, постоянно занимал деньги и дарил дорогие подарки. Более того, он даровал ему дворянство и женил на собственной фаворитке Евдоксии Ингерине.
Памятуя о том, что дядя императора пришел к власти ценой переворота, Василий убедил Михаила избавиться от Бардаса. Во время больших конных соревнований люди Василия окружили Бардаса в толпе, и он был убит ударом в спину. Вскоре Василий обратился с просьбой назначить его командующим армией, ведь место Бардаса пустовало. Император пошел и на этот шаг.
Все закончилось тем, что Василий убил императора Михаила, а его голову насадил на копье, проехавшись по улицам Византии.
Важно заметить, что:
1. Финансы, административная система и армия Византии были расстроены неэффективным правлением Михаила 3. Василий стал энергично восстанавливать порядок во всех областях государственного управления. Организовал чистку чиновничьего аппарата. Систематизировал византийское законодательство
2. Увеличил жалованье солдат, расширил армию и с успехом боролся с арабскими захватчиками, вернув часть территорий.
3. Искал помощи у католиков, сблизившись с Папским престолом и вернув Патриарха Игнатия, желавшего большего сближения с соседями